Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

14.08.2019 в 18:49:50

cineman, Спасибо. Кстати, почему медью, а не нержавейкой типа виеги?

0
BV
BV
Резидент

Москва

14.08.2019 в 18:59:43

У кого есть опыт с серой отопительной (без фольги) трубой санекст ?
Гуд, или сильно хуже рехау? А.... рехау стабил?

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

14.08.2019 в 22:16:51

Dron/9K написал: Кстати, почему медью, а не нержавейкой типа виеги?

Попробуйте сами ответить на вопрос, почему я должен покупать дорогой пресс и впаривать клиенту избыточный материал?

0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

16.08.2019 в 10:58:14

cineman написал:

Dron/9K написал: Кстати, почему медью, а не нержавейкой типа виеги?

Попробуйте сами ответить на вопрос, почему я должен покупать дорогой пресс и впаривать клиенту избыточный материал?

cineman, все же так делают :)))))))))

подскажите, можно без кранов собрать коллектор или нет?! в том смысле, что не создаст это проблем при дальнейшей эксплуатации?

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

16.08.2019 в 12:09:52

Dron/9K написал: подскажите, можно без кранов собрать коллектор или нет?! в том смысле, что не создаст это проблем при дальнейшей эксплуатации?

Можно собрать без кранов. Слабым звеном выбранного коллектора является шток клапана, что проходит сквозь сальник. Но в каждом радиаторе с термоголовкой есть такое же слабое звено. Совсем от него не избавится. Я никогда не разбирал этот узел. Со слов всё того же директора представительства на штоке всех клапанов Овентроп находится керамическая шайба, которая колеблется в потоке носителя и своими колебаниями очищает шток от отложений. Когда я использовал термоклапаны Герц, штоки этих клапанов часто застревали в утопленном положении. Это вторая проблема клапанов после протекания по штоку. Вы определитесь с предпочтениями. Если для Вас важна возможность быстрого перекрытия конкретного радиатора на коллекторе без использования инструмента, то шаровые краны нужны. Если допустимо запереть весь коллектор входными кранами до прихода сервисного человека, оставляйте как есть.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

16.08.2019 в 12:24:32

Dron/9K написал: все же так делают :)))))))))

Где нибудь на кислородной воде с вероятностью электрокоррозии нержавейка оправдана. Но прессфитинги имеют большие габариты, в сравнении с медными фиттинагми под пайку. В котельных монтажах расстояние между фиттингами может быть очень малым, практически миллиметровая щель, только чтобы припой занести. Сделать такой плотный монтаж на прессфиттингах невозможно. Если добавить к этому разницу в цене материала и инструмента, преимущество прессоединения улетучивается. Коллектор со смесителем на том фото - мой субботник. Заказчик субботника очень достойный человек, а денег у достойных обычно мало. Даже если бы я имел пресс для нержавейки, не стал бы напрягать человека прессфиттингами. Этот человек сам развёл тёплые полы по дому и веерную систему радиаторов. Я уложил лишь по одному контуру того и другого в качестве примера укладки. Остальное он сделал сам.

0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

16.08.2019 в 12:29:52

cineman написал: Если для Вас важна возможность быстрого перекрытия конкретного радиатора на коллекторе без использования инструмента, то шаровые краны нужны. Если допустимо запереть весь коллектор входными кранами до прихода сервисного человека, оставляйте как есть.

радиаторы же всё равно перекрываются на т.н. "мультифлексах" - узлах подключения. то есть, остаётся некая аварийная ситуация, когда нужно перекрывать именно трассу от коллектора до мультифлекса.

0
cineman
cineman
Резидент

Москва

16.08.2019 в 12:36:11

Dron/9K написал: то есть, остаётся некая аварийная ситуация, когда нужно перекрывать именно трассу от коллектора до мультифлекса.

Да!

Dron/9K написал: радиаторы же всё равно перекрываются на т.н. "мультифлексах" - узлах подключения.

Эти узлы так же неидеальны и могут протекать сальником вентиля. Потому под крышкой каждого из вентилей имеется прокладка на случай такого протекания. Нужно принять эту неидеальность.

0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

16.08.2019 в 19:56:01

диктум-фактум, как говорится. овентроп встал что называется bolt-on, чтобы сохранить габарит взял на 8 отводов и посадил туда резервную линию - стало даже более феншуйно :)

0
Dron/9K
Dron/9K
Резидент

Москва

16.08.2019 в 19:59:05

Отдельная благодарность тов. master.msk, что не прошёл мимо и обратил внимание на неправильный выбор коллектора по рабочему давлению. Если старый коллектор нужен вдруг для каких экспериментов/запчастей - готов отдать. А так останется в качестве запчасти :)

0
master.msk
master.msk
master.msk

Москва

17.08.2019 в 00:25:51

Dron/9K, и все же интересно почему не поставили очевидные прямой кран + резьбовой угол? И меньше по ширине и кран удобнее был бы А как это все будет в дальнейшем выглядеть?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу