IS написал :
to Пингвин
Да нету там ничего ни русского, ни немецкого. Если бы чего-то было, трубили бы на каждом углу (только у нас! неубиваемые двигатели с секретного оборонного завода! их даже на подводные лодки и самолеты ставят! :D )
Когда я учился на электротехническом факульете в Киевском политехе (70ые-80ые), нам говорили, что на некоторых финских электростанциях до сих пор используются не то еще царских времен, не то ранних советских времен, электрогенераторы российского производства, но чисто из соображений морального износа их меняют на генераторы производства .... Электросила (Ленинград). Вот это могли и, может быть, могут (одна из трех-четырех креативных держав как никак, я о России), но вот пустячок какой-то (болгарки, перфораторы и пр.) не могли.
Я лобзик Фиолент смог приобрести только вначеле 90х. ПО ох какой цене, сейчас они дешевле. Благодаря чему сейчас дешевле, - в том числе и китайскому оборудованию. Не все плохо, что Китай. Правда, читал, что настоящий Китай идет сейчас с надписью - Made in PRC (public republic of China).
Сделаю несколько признаний, вероятно постыдных для считающего себя профессионалом по корпусной мебели человека:
У меня какой-то перф БОШ синий трехрежимный, больно дешево взял новый, сделал небольшую доводку. Точно Китай.
Шуруповерт БОШ - зеленый - Малайзия.
Дрелька 300Вт без удара - Stern - Китай. (пишут Austria, но не врут ведь, не написали же made in Austria, просто не написали где мэйд ин).
Лобзик Фиолент, еще 90х, уже не раз ремонтировал сам.
Фрезер BOSCH - POF1100, PRC.
Так что, рискуйте. Не Китай - это только фрезер Фиолент. Или очень дорогие проф. машины.
ДАже Макита, я думаю, Китай. На ней пишут JApan Corporation. Но не пишут же, что сделано в Японии.
Даже штрих-код указывает лишь на место юрид. регистрации производителя (штаб-квартиры то есть), но не на страну производства.