def_rain
def_rain
Местный

Санкт-Петербург

18.05.2019 в 00:28:03

Здравствуйте. Поделитесь, пожалуйста, опытом как лучше собрать систему фильтрации воды в следующем случае: квартира на 9ом этаже в 15 этажном доме, стояк горячей воды проходит квартиру насквозь (с ним все понятно), а стояк холодной воды просто подходит с верху и заканчивается у меня. Т.е. вода подается сверху (с 15 этажа) и опускается до 9 этажа ко мне. Получается что вся грязь будет опускаться ко мне. А учитывая что стояк железный и ему уже 20 лет, то грязи очень много. Я прикреплю фото сколько грязи я насобирал в ведро набрав его 6 раз, при этом из фильтров только косой на 300мкм перед счетчиком. Хочу поставить фильтры , чтобы этого мусора не было, но при этом не сильно повлиять на напор воды, потому что с ним тоже бывают проблемы. Думаю сделать следующую систему: косой фильтр(300мкм) - счетчик(без обратного клапана) - отдельный Обратный клапан с пластиковой мембраной - Промывной фильтр сетчатый 100мкм с манометром (Honywell, Tiemme, valtec) - и в конце магистральный фильтр SL10 со сменными картриджами. Все фитинги и соединения 1\2 дюйма, трубы металлопластиковые 20мм, обжимные гайки. Точно так же и для горячей воды, хотя с ней не так все плохо.

Поделитесь Вашим мнением достаточно ли для фильтрации воды в случае конечной квартиры при верхней подаче воды, описанной мной выше системы. Хочу добиться технической воды приемлего качества, на питьевую не претендую. Грязи идет из крана много (см.фото), стиральную машину подключать страшно, мыться без носиков на кранах тоже не рискнул бы. Может есть какие то устройства которые есть смысл добавить в мою задумку? Есть ли смысл переходить с 1\2 на 3\4 ? Буду признателен за советы!

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

21.05.2019 в 18:00:35

я бы поставил тройник потолще и вниз пустил кусок трубы с крышкой, чтобы туда во время малого расхода воды (за ночь и т.д.) оседала грязь, а вбок - отвод воды для себя далее краны как хотите, лучше с возможностью промывки

0
def_rain
def_rain
Местный

Санкт-Петербург

21.05.2019 в 22:07:02

SergeyE написал: я бы поставил тройник потолще и вниз пустил кусок трубы с крышкой, чтобы туда во время малого расхода воды (за ночь и т.д.) оседала грязь, а вбок - отвод воды для себя далее краны как хотите, лучше с возможностью промывки

SergeyE, Спасибо за совет. На нашем этаже действительно у многих так и сделано, как Вы говорите. Но с другой стороны, если не делать такой тройник, вся крупная взвесь будет оседать в сеточке косого фильтра и её от туда можно вычистить открутив пробку(предварительно выключив воду). А в случае с тройником и тупиковым отводом вниз, который наглухо заглушен, почистить этот отстойник для грязи будет сложно (отключать весь стояк?) Да и тем более все равно вся эта взвесь как только я включу воду ко мне будет замываться постепенно...

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

22.05.2019 в 11:43:51

def_rain, обратный клапан должен быть без грамма пластика. Промывной фильтр не нужен при наличии магистрального, к тому же все перечисленные промывные - отстой. МП на компрессионных фитингах - худшее что может быть.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

22.05.2019 в 11:52:01

Присоединюсь к варианту с отводом от стояка еще вниз с организацией емкости для шлака. Внизу по принципу промывного фильтра поставить кран и на него заглушку. Чистить этот аппендикс снятием заглушки и открыванием крана. Может встать вопрос с пломбировкой (лазейка тырить холодную воду, могут забраковать такой проект). Ну и нормальная система фильтрации воды уже на своем отводе: грубый и тонкие фильтры.

0
def_rain
def_rain
Местный

Санкт-Петербург

22.05.2019 в 15:54:22

Мишутк написал: Присоединюсь к варианту с отводом от стояка еще вниз с организацией емкости для шлака. Внизу по принципу промывного фильтра поставить кран и на него заглушку. Чистить этот аппендикс снятием заглушки и открыванием крана. Может встать вопрос с пломбировкой (лазейка тырить холодную воду, могут забраковать такой проект). Ну и нормальная система фильтрации воды уже на своем отводе: грубый и тонкие фильтры.

Мишутк, По поводу пломбировки такого варианта с тройником и отводом вниз с вентилем и заглушкой я пообщаюсь с нашим ТСЖшным сантехником, посмотрим что скажет. Но вот я не понимаю какой смысл в этом отводе вниз? Ну будет в нем грязь собираться, да можно открыть этот вентиль подставить бутылку и слить её из стояка. Но ведь это как то странно и не удобно, учитывая что у меня в системе уже будет стоять промывной фильтр (выбрал RBM 100мкм), смыв которого уже будет подключен к фановой трубе. Повернул вентиль на нем и все, ничего не намочил ржавой водой, быстро и удобно. Соглашусь что косой фильтр на 300-500мкм придется чистить вручную периодически.

0
def_rain
def_rain
Местный

Санкт-Петербург

22.05.2019 в 15:58:17

Mazayac написал: def_rain, обратный клапан должен быть без грамма пластика. Промывной фильтр не нужен при наличии магистрального, к тому же все перечисленные промывные - отстой. МП на компрессионных фитингах - худшее что может быть.

Mazayac, А какой промывной посоветуете? И может быть тогда и обратный клапан хороший предложите, чтобы на напор воды как можно меньше влиял? PS компрессионные фитинги лучшее что можно сделать не имея пресса. Только ключи =)

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

22.05.2019 в 16:53:49

def_rain, промывной - FAR, BWT. ОК - Valtec VT.151.N.04

ОК с пластиковыми тарелками - хрупчают и рассыпаются, увы.

Полипропилен с турецким "утюгом" тогда уж предпочтительнее, тройниковая разводка.

0
KNOOP
KNOOP
Местный

Москва

22.05.2019 в 17:12:17

def_rain, пресс в аренду у дилера при закупке, не такая уж и проблема!

0

Алкоголь не помогает найти ответ, он помогает забыть вопрос!

Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

22.05.2019 в 17:33:32

def_rain написал: Но вот я не понимаю какой смысл в этом отводе вниз?

Отвод вниз (достаточной емкости) забирает в себя грязь в то время когда вы не пользуетесь водопроводом. Без этого отвода утром вся собираете в свой фильтр весь ночной улов. С отводом ночная грязь оседает в нем. Ресурс промывного фильтра тоже не безграничен. С отводом ваш фильтр работает только на ту воду, котору вы потребили. Без отвода фильтр собирает ошметки за все время работы стояка на нужды других квартир. Грубо говоря, 8-й этаж попользовался водой, остановил потребление, весь стояк с 8 по 15 этаж начинает оседать к вам. Так вот, к вам в фильтр или к вам в отвод - что лучше?

0
SergeyE
SergeyE
Резидент

Москва

23.05.2019 в 18:59:56

Mazayac написал: МП на компрессионных фитингах - худшее что может быть.

Mazayac, компрессионные это же не с разрезным кольцом...; по мне - хороши, но дорогие

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу