yuri-pavl
yuri-pavl
Новичок

Москва

12.06.2019 в 22:46:22

Rumato написал: yuri-pavl, Ноль должен идти от шины. Но никак не из однополюсного автомата. Если у Вас так, и этот приглашённый электрик не исправил этот момент, то деньги Вы потратили впустую.

Rumato, ноль идет от автомата, который включает ноль на всю квартиру. Шо не так?

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

12.06.2019 в 22:53:36

yuri-pavl, Всё не так, такое решение запрещено Правилами. Ваш "специалист" просто халтурщик, который по быстрому срубил бабла, а Вы остались жить с аварийной электропроводкой. Впрочем это Ваша жизнь :confused:

0
yuri-pavl
yuri-pavl
Новичок

Москва

12.06.2019 в 23:02:59

Rumato написал: yuri-pavl, Всё не так, такое решение запрещено Правилами. Ваш "специалист" просто халтурщик, который по быстрому срубил бабла, а Вы остались жить с аварийной электропроводкой. Впрочем это Ваша жизнь :confused:

Rumato, вы беретесь рассуждать о том, о чем не знаете, и сразу лепите ярлыки?
Поясню. Такая схема у нас существовала с момента сдачи дома в 70-х. Она была именно такая, и никогда не была иной. У всех в доме используется именно такая схема - у нас, у наших соседей и пр. Электрик, который пару лет назад заменял автоматы и счетчики продолжил использовать её. Возможно, что схема может быть другая. Но у нас вся проводка идет от данной схемы. И то, что прогорел ноль для розеток- такое увы бывает. И то, что сейчас этот ноль я заменил - это решение проблемы. Теперь вопрос - почему такую электропроводку, принятую во всем доме, вы называете аварийной?

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

13.06.2019 в 00:30:22

yuri-pavl написал: Поясню. Такая схема у нас существовала с момента сдачи дома в 70-х. Она была именно такая, и никогда не была иной. У всех в доме используется именно такая схема - у нас, у наших соседей и пр.

Для полноты добавлю, что современные европейские правила МЭК тоже не запрещают отдельные автоматы и пробки в нуле однофазного подключения. Но при одном обязательном условии: УЗО номиналом не более 30 мА ниже этого автомата.

Реализацию (новую, свежую) я пару лет назад видел в Таллине.

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

13.06.2019 в 06:50:43

yuri-pavl написал: Такая схема у нас существовала с момента сдачи дома в 70-х.

Пакетник, с которым дом сдавался, отключал фазу и ноль одновременно, автоматы отключают раздельно.

yuri-pavl написал: Электрик, который пару лет назад заменял автоматы и счетчики продолжил использовать её.

Он не электрик. Электрик может не соблюдать ПУЭ и прочие, но обязан соблюдать ТБ. Хотя на фоне нуля от газовой трубы любая проводка будет "неаварийной".

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

13.06.2019 в 07:40:57

yuri-pavl, Старею наверно... уже не хочется ничего доказывать... Я не вешаю ярлыки, я просто говорю что этот "электрик" дурак.

0
yuri-pavl
yuri-pavl
Новичок

Москва

13.06.2019 в 07:54:34

strider1978, Там рядом черный пакетник на две квартиры. Ну а схему автоматов никто не менял. А заменять счетчики к нам приходил официальный представитель компании, обслуживающей дом. Со всеми бумагами и пр. Сомневаться в его компетенции оснований не вижу.

0
yuri-pavl
yuri-pavl
Новичок

Москва

13.06.2019 в 07:56:31

Rumato, Этот электрик дурак? И тот что был перед ним? И ранее те кто такую схему задействовали? Прям все-все? Ок! Но в чем аварийность такого способа подключения хоть можете объяснить?

0
Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

13.06.2019 в 10:32:46

yuri-pavl написал: Rumato, Этот электрик дурак? И тот что был перед ним? И ранее те кто такую схему задействовали? Прям все-все? Ок! Но в чем аварийность такого способа подключения хоть можете объяснить?

Да, оба они такие. Ранее схема была другая 127/220. Сейчас 230/400. При отключении автомата в нуле, фаза останется включённой. Полезете разбираться куда делось электричество, получите удар током. https://youtu.be/wLQvgNB1anE

0
yuri-pavl
yuri-pavl
Новичок

Москва

13.06.2019 в 10:53:11

Rumato написал:

yuri-pavl написал: Rumato, Этот электрик дурак? И тот что был перед ним? И ранее те кто такую схему задействовали? Прям все-все? Ок! Но в чем аварийность такого способа подключения хоть можете объяснить?

Да, оба они такие. Ранее схема была другая 127/220. Сейчас 230/400. При отключении автомата в нуле, фаза останется включённой. Полезете разбираться куда делось электричество, получите удар током. https://youtu.be/wLQvgNB1anE

Rumato, если я полезу разбираться, куда делось эл-во, я вначале отключу автомат на розетки :) Также буду действовать, если розетку поменять. А если всё работает, я в фазу не полезу ни за какие коврижки! А поскольку ноль сейчас выведен конкретно, то если он опять пропадет, то буду прозванивать этот провод и если нужно - заменю его.

Тут еще другой вопрос - получается что этот ноль идет как отдельный кабель не через общий канал, а как типа интернет-провод от провайдера. Через общий канал тащить я даже пробовать не стал. Это оставил до ремонта, который нужно через год-два-три делать. Не придерутся ли ко мне штатные электрики с этим отдельным проводком? Хотя придраться можно конечно к чему угодно... даже к нулю от газовой трубы...

0
MrGalaxy
MrGalaxy
Вечный студент

Тула

13.06.2019 в 11:48:20

AlexeyL написал: Для полноты добавлю, что современные европейские правила МЭК тоже не запрещают отдельные автоматы и пробки в нуле однофазного подключения. Но при одном обязательном условии: УЗО номиналом не более 30 мА ниже этого автомата.

Реализацию (новую, свежую) я пару лет назад видел в Таллине.

AlexeyL, Вы сейчас смуту внесёте, ТС подумает, что можно оставить как есть. :)

0

Вечный студент

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу