28.11.2019 в 22:00:45
Ким, тут особо нечего рисовать:
питание 24В на СО2 , с него 2 провода 10В сигнал на вход регулятора. Фаза питания идет последовательно через регулятор и вентилятор.
На регулятор 24В с транса. в разрыве одного из проводов сигнала 10В - резистор.
Регулятор:
29.11.2019 в 00:54:39
fground написал: питание 24В на СО2 , с него 2 провода 10В сигнал на вход регулятора. Фаза питания идет последовательно через регулятор и вентилятор. На регулятор 24В с транса. в разрыве одного из проводов сигнала 10В - резистор.
Если правильно понял то это то что на рисунке. Если так то схема нормально не рабочая.
Ставя резистор в цепь 0-10В Вы всего лишь искажаете значение измерения своей игрушки под названием "датчик СО2". И не более того Эта игрушка, сами прекрасно понимаете, как работает. Плавное изменение напряжения управления из-за такого же плавного изменения значения СО2 повторяет работа вентилятора. И никакого резкого или полуплавного уменьшения оборотов не получите. Как и ограничения на каком-то значении
Еще одно. Одним резистором Вам так же не обойтись. Чтобы переключать ступенчато скорость вращения нужен источник напряжения с несколькими фиксированными значением напряжения управления и что-то такое чтобы ступенчато это все переключало. В качестве переключателя может быть тот же датчик СО2 но с перекидными контактами а не тот что у Вас.
Не нашел ссылку на регулятор скорости со ступенчатым переключением.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
30.11.2019 в 18:22:02
Ким, OK, как можно решить уменьшение потока на стороне вентилятора , исключая применение заслонок? резисор моможет? см. рис.
30.11.2019 в 18:52:55
fground написал: резистор поможет? см. рис.
Нет не поможет. Резистор при переменном напряжении не работает как в при постоянном.
Самое главное то что так до конца и непонятно что Вы химичите и что хотите получить. Все на догадках и непонятках.
30.11.2019 в 20:11:06
Ким,
30.11.2019 в 20:24:59
fground написал: Снизить минимальный расход вентилятора с 200 куб.м. до 50 куб.м. при достижении минимального показателя СО2. Снизить максимальный расход вентилятора с 450 куб.м. до 300 куб.м. при достижении максимального показателя СО2.
А не получиться у Вас ничего с тем комплектом что у Вас есть.
При том оборудовании что у Вас есть можно получить только примерную логику : СО2 повышается - скорость вентилятора увеличивается. СО2 падает - скорость вентилятора уменьшается.
Все, не более того.
датчик должен иметь кроме как управляющего сигнала 0-10В еще и перекидные контакты для переключения минимальной и максимальной скорости. Этот "ежик" надо или самому лепить или что-то готовое искать.
Пы.Сы. Зачем так изощряться ??? 160-м вентилятором не удержите производительность в 100 кубов. А в 50 - тем более ... Для этого вентилятора это сильно мало.
01.12.2019 в 14:34:10
Ким, ok, регулятор поддерживает входное напряжение от 120в. как насчет поставить перед ним понижающий транс? сместиться кривая регулировки напряжения на выходе регулятора?
01.12.2019 в 17:17:42
fground написал: ok, регулятор поддерживает входное напряжение от 120в. как насчет поставить перед ним понижающий транс? сместиться кривая регулировки напряжения на выходе регулятора?
01.12.2019 в 17:21:13
fground, хотите регулировать в широких пределах хоть от нуля - берите трехфазный мотор и к нему ставьте частотный привод. Не бюджетно.
01.12.2019 в 18:13:12
BV написал: хотите регулировать в широких пределах хоть от нуля - берите трехфазный мотор и к нему ставьте частотный привод. Не бюджетно.
;) :) Как в народе говорят : "Теже ... только сбоку ...". И там присутствует, грубо говоря, некий "зазор" при пуске когда ротор не может провернуться. Не хватает момента на валу. Это одно. А другое, то что трехфазный двигатель ставиться на вентиляторы с производительностью далеко более чем 2000 кубов. В зависимости от применяемого двигателя. А автору нужен расход в 50 кубов ...
01.12.2019 в 18:21:58
Ким написал: И там присутствует, грубо говоря, некий "зазор" при пуске когда ротор не может провернуться. Не хватает момента на валу.
В частотниках этот момент учитывается. Либо программируется характеристика двигателя, и отслеживается ток по скольжению, либо, если надо точнее - обратная связь от датчика. И крути как хочешь...
Ким написал: А другое, то что трехфазный двигатель ставиться на вентиляторы с производительностью далеко более чем 2000 кубов. В зависимости от применяемого двигателя.
да, но сейчас есть приводы и для небольших моторов... И да - делать это - колхоз, если очень хочется "не как у всех" :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу