03.07.2019 в 23:41:30
Здравствуйте! Металлический стояк ГВС, верхний и нижний отводы на полотенцесушитель были выполнены трубой 3/4. Дальше шаровые краны. Отводы одинаково короткие (не более 3-4см от сварного шва по конец резьбы). Дому 7 лет. Один из отводов забивался окалиной и шлаком (до такой степени что вода вообще не проходила через отвод до шарового крана). Судя по всему был плохо проварен изначально - сечение было сужено до безобразия. На данный момент этот отвод целиком сгнил и отвалился. Причиной стало отсутствие хорошей циркуляции воды через этот отвод? Возможно еще этот отвод был сделан немного короче другого и резьба практически начиналась от сварного шва. Это как-то регламентируется (расстояние от сварного шва до начала резьбы) и не влияет,случаем, на скорость ржавления? Спасибо.
03.07.2019 в 23:56:43
Из какого материала был полотенцесушитель и трубы к нему?
04.07.2019 в 00:27:52
Rosales, есть целая тема по этой проблеме. Вам лучше туда
05.07.2019 в 00:40:38
BV, Technik-san , спасибо за ссылку, изучил. Сделал отвод из оциковки максимально возможной длины как позволяло пространство длины - 6см. Резьба точно не перегрелась в процессе. Старый короткий отвод был наглухо забит шламом. Вроде и байпас есть, и давление в трубе, почему оно забивается в нижний отвод и никуда не пролетает дальше. Типа складируется сразу в начале горизонтального участка отвода и всё... (
да, вдогонку не по теме вопросик: на приваренный отвод граждане из управляющей накрутили шаровой кран (пакля+ унипак), но т.к. отвод я сделал длиннее "штатного", то крайне нужно стало перевернуть вентиль на противоположную сторону -стал упираться в счетчик. Ну, короче, крайне затруднительно поворачивать. Вопрос- можно ли на 180град приоткрутить оную конструкцию? Закрутить дальше возможности нет - на всю резьбу (витков 5) накручено практически. Или это косячный косяк, только отключать стояки и перекручивать всё заново? Вроде немного времени прошло, не должна паста с льном затвердеть?
05.07.2019 в 01:49:57
Rosales написал: Вроде и байпас есть, и давление в трубе, почему оно забивается в нижний отвод и никуда не пролетает дальше.
потому что в этом месте уменьшается скорость
Rosales написал: Вопрос- можно ли на 180град приоткрутить оную конструкцию?
много - может потечь
Rosales написал: Или это косячный косяк, только отключать стояки и перекручивать всё заново?
лучше так
Rosales написал: Вроде немного времени прошло, не должна паста с льном затвердеть?
она не твердеет - там масло
Rosales написал: Старый короткий отвод был наглухо забит шламом
лучше кран ставить вертикально
04.09.2024 в 00:12:51
Всем привет! Подниму тему, так как ситуация спустя 5 лет повторилась... ((( Итак, больше иметь водяной полотенцесушитель желания никакого нет, буду ставить электррический. Щас сгнивший отвод ПОКА не прорвало, просто подтекает. Вопрос у меня следующего плана - как заставить управляющую компанию это сделать. То есть, обнаружив течь, я создал заявку без малого неделю назад, описал ситуацию. Соответственно, прождав почти неделю и не получив ни ответа ни привета, думаю как дальше бороться. Хотел сходить до них своим пешком и обратиться с бумажным заявлением. Является ли эта ситуация аварийной (должны ли исправить?) или это просто мои "хотелки" (устранить проблему и избежать затопления соседей). Вроде: "вот когда затопите, тогда и обращайтесь." (c) В качестве ремонта хочу на этото раз не просто переварить отводы и установить новый кран (что они сделали ровно 5 лет назад), а чтобы срезали под корешок оба отвода, вставили стальной пятячок и заварили обычным электродом. Минут 10-15 максимум на всё про всё. Доступ есть достаточный. (а прошлый раз пришлось плитку раздалбывать) В общем, крайне интересуюсь какие тут есть законные основания для такой процедуры или управляющая упрётся рогом и начнёт ставить палки в колёса? Накидайте пожалуйста советов по моим действиям чтобы добиться нужного результата (заглушить оба отвода). :)
04.09.2024 в 21:14:35
Rosales написал: сходить до них своим пешком и обратиться с бумажным заявлением.
Я точно так и делал неск. лет назад. Два экземпляра распечатал, копию себе. Написал, что ч/з неделю уезжаю на 3 мес. Рванет без меня. Кроме потопа, весь стояк будет сидеть без горячей воды по их вине. На след. день пришли. Срезал сам. Они варили эл. сваркой. Хотели болт засунуть (метиз). Я не разрешил. Устно не делают, зашиваются, а тут еще и бесплатно.
04.09.2024 в 21:40:15
Rosales, у меня сгнили оба отвода ПС, и вдобавок отводящий кран ГВС. Если за бесплатно.... Писал письма с обоснованием законов. Прикладывал фотки. Срок ответа 10 рабочих дней. По факту делали 60 и 40 календарных. Могу прислать претензию, со всеми законами и обоснованиями. Моя почта -никнейм, на Рамблере. Кстати, могу озвучить и причину. Этажом, или двумя, выше, вварена шайба 1/2. Скорость ГВС в трубе 3/4 падает, и все откладывается на горизонтальном участке.
05.09.2024 в 02:25:32
марс написал:
Rosales написал: сходить до них своим пешком и обратиться с бумажным заявлением.
Я точно так и делал неск. лет назад. Два экземпляра распечатал, копию себе. Написал, что ч/з неделю уезжаю на 3 мес. Рванет без меня. Кроме потопа, весь стояк будет сидеть без горячей воды по их вине. На след. день пришли. Срезал сам. Они варили эл. сваркой. Хотели болт засунуть (метиз). Я не разрешил. Устно не делают, зашиваются, а тут еще и бесплатно.
марс, Тоже дошёл с распечатанным своим же электронным заявлением. Приняли к рассмотрению. ))
Варят, сказали, исключительно газосваркой, мол электродная пожароопасна. :eek:
А как вы разрешили заваривать? Заплавлять отверстие, сужая постепенно, с краёв? Это разве надёжно такую здоровую "блямбу" иметь на трубе? Не сгниёт само по себе?
05.09.2024 в 12:43:43
Rosales написал: Варят, сказали, исключительно газосваркой, мол электродная пожароопасна
Вы не вмешивайтесь в технологию их сварки. Как могут, так и пусть делают - им и отвечать за рез-т. Насчет пожароопасности я не специалист по сварке, но видел однажды, как огонек бежал по шлангу к газ. баллонам, а испуганный сварщик добежал до баллона раньше и закрыл клапан. Также, копоть по потолку квартиры не исключена, если сварщик не очень. А Эл.сварка, если только окалина прилипнет к плитке, потом не оторвать, кстати, как и от болгарки. Поэтому надо все закрыть мокрой плотной тканью. Насчет блямбы и вставки, мне показалось, что с их квалификацией проще сделать без вставки, а сама наплавка точно не сгниет. Но если газом, то м.б. будет лучше со вставкой (пятаком), если труба старая. ИМХО.
05.09.2024 в 13:28:05
Rosales - контакты хорошего сварщика, с которым я работаю много лет и всегда приглашаю на свои объекты сбросил вам в личку
06.09.2024 в 01:27:59
Rosales, от электро летят искры, от газовой - почти нет
09.09.2024 в 00:48:09
Докладываю результат. :) Читая о том, что вроде как короткие отводы отгнивают, ранее приварили длиннее. Щас сгнил опять нижний (тот который сделан был длиннее).
Я даже подумал было что паклю с пастой я как то плохо примотал, поэтому протекло, почистил всю паклю, а там... ((( И помимо резьбы, в основании отвода (в месте сварочного шва) -тоже на фольге отвод держался.
Сечение отводов примерно так выглядело:
BV говорил что поток малый вызывает накопление шлама в отводах. Более того, мне решительно не понравилось когда в начале всего ремонта приглашённый сантехник, делая разводку, повёл от 3/4" отводов до 1" полотенцесушителя трассу трубками rehay 1/2", которые в фиттингах вообще милиметров 8 всего сечение имеют?? Нафига так было делать я до сих пор не понял. :mad: Экономия на трубке и двух фитингах? Дык какая экономия, если я платил столько сколько надо и 1 тысяча руб по стоимости (при общей 30тысяч), меня вообще бы не беспокоило. Но мне было сказано - зачем толще? Вот, греет же полотенцесушитель! Что ты паришься тогда?! Так что имею предположить что именно это и поспособствовало катастрофическому снижению скорости потока и уже второй после ремонта переварке отводов ... (( Вернее, их глушению.
09.09.2024 в 00:57:25
А, по вопросу заварки отводов. Я не знаю как это нужно было сделать (в моём понимании нужно было срезать ВЕСЬ шов с трубы), сделать заплатку и её обварить, но я так понял что никто так аккуратно не делает из жэковских аварийных сантехников. Я по поти приобрёл 2 болта М12, думал использовать их шляпки в виде заглушек. Ну так оно и вышло, собственно. Сварщик обточил шляпки до круглого состояния и, засунув их в недра отгрызков отвода до самой трубы, обварил всё вглубь и вокруг. При этом я не понимаю почему всё таки нельзя было при этом под корешок отпилить эти обрубки?? Что, надо исключительно с остаткам предыдущего дерьма от предыдущих сварщиков привариваться? хрен знает... :( Остаётся только надеятся, что оно больше не будет накапливать шлам и отгнивать. Выбираю электрический полотенчик сижу...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу