10.07.2019 в 18:21:26
Помогите пожалуйста. Произошло КЗ в зале. Сгорела проводка (оплавилась вся изоляция во всем кабеле). Автомат не сработал. Все автоматы и проводка было от застройщика.
10.07.2019 в 18:27:51
zerik написал: этот автомат (или УЗО) зала работает, после КЗ его можно использовать с новой проводкой
Самое простое - отключаете провода линии, взводите, нажимаете кнопку - сработало, можно дальше эксплуатировать. Задержка или не сработка УЗО в утиль. но лучше заменить ТДМ - откровенное барахло.
zerik написал: Надо все заменить или поставить общий (или после общего ) на КЗ?
Поменяйте на диф - это УЗО и АВ в одном корпусе.
zerik написал: правильно ли вообще застройщик собрал автоматы?
Да.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
10.07.2019 в 18:31:29
megrad написал: Поменяйте на диф - это УЗО и АВ в одном корпусе.
Поменять общий автомат на диф?
Я правильно понимаю что этот УЗО и не должен срабатывать при КЗ? То есть при любом КЗ горит проводка? Или всё же брак что не сработал?
10.07.2019 в 18:42:53
Да и в моей схеме подключения от застройщика АВ перед УЗО нигде не стоит же? Так и должно быть?
10.07.2019 в 18:43:49
zerik написал: Поменять общий автомат на диф?
Общего автомата у Вас в щитке явно нет. Но иногда это правильно, потому что общий автомат квартиры стоит перед счётчиком в этажном щитке. Посмотрите туда. Но если этот автомат имеет номинал 50 и более ампер, как положено на современную квартиру, то проводка в зале имела право сгореть без срабатывания вводного автомата. Групповой автомат с номиналом С16 в щитке виден только один.
zerik написал: Я правильно понимаю что этот УЗО и не должен срабатывать при КЗ?
Не должен. Впрочем, при КЗ обычно срабатывает ненамеренно-непредсказуемо, из-за ограниченной точности сравнения токов. При общей перегрузке с горением но без КЗ однозначно не срабатывает.
10.07.2019 в 18:45:52
AlexeyL написал: Общего автомата у Вас в щитке явно нет. Но иногда это правильно, потому что общий автомат квартиры стоит перед счётчиком в этажном щитке. Посмотрите туда.
это этажный щиток
10.07.2019 в 18:48:55
zerik написал: Сгорела проводка (оплавилась вся изоляция во всем кабеле)
Хорошо, что без пожара! Как отключили электричество? Или провод просто расплавился в итоге?
zerik написал: Все автоматы и проводка было от застройщика.
Вызывайте жилинспектора, инспектора пожарного надзора, проведите его по дому и подавайте на застройщика коллективно в суд! Также на экспертизу, которая приняла дом! Это очень серьезно!!! Иначе в вашем доме будут регулярные пожары.... Если загорится сосед сверху - утопят и Вашу квартиру, а если снизу - сгорит и ваша....
zerik написал: я так понял что это УЗО а не автомат и на КЗ он и не должен срабатывать?
да
zerik написал: То есть во всём электрощитке автомат который бы сработал на КЗ стоит только на свет?
да
zerik написал: Надо все заменить или поставить общий (или после общего ) на КЗ?
Добавить общий АВ 1 полюс С40А, плита С32А, и два С16А на розетки зал и кухня Либо заменить ВСЕ УЗО на дифавтоматы с таким же током. Но ЛУЧШЕ до экспертизы ничего не трогайте... пока...
zerik написал: этот автомат (или УЗО) зала работает, после КЗ его можно использовать с новой проводкой?
скорее да, чем нет - надо проверить, не сгорели-ли контакты, но лучше заменить
zerik написал: правильно ли вообще застройщик собрал автоматы?
Схема - проводочки - правильно. Но застройщик совершил ПРЕСТУПЛЕНИЕ - вместо дифавтоматов с защитой по току он установил УЗО без защиты по току. УЗО дешевле. Тупой закупщик застройщика, либо прораб попросту СВОРОВАЛ ваши деньги - разницу между стоимосью дифавтоматов и УЗО положил к себе в карман.
Создал угрозу жизни и здоровью людей ВСЕГО ВАШЕГО ДОМА. Экспертиза приняла дом с закрытыми купюрами глазами.
Надо менять автоматику во ВСЕМ ДОМЕ во ВСЕХ этажных щитах.
Такое уже встречал у застройщика ПИК. Проблема приобретает массовый характер.
10.07.2019 в 18:52:44
Я пока лишь составил акт о случившемся с представителем УК. УК утверждает мне что тот "общий" УЗО якобы общая собственность, а другие автоматы (ну и провода) мои и всячески отнекивается. Можете подсказать на какие правовые нормы жаловаться в УК и жилинспекцию? То есть УЗО без АВ недопустимы?
{{post:6648481,ак отключили электричество? Или провод просто расплавился в итоге?}} отключилось электричество. пошел в щиток, а автомат не сработал. я и выключил автомат. проводка облавилась и в одном месте был обрыв медного кабеля
10.07.2019 в 18:57:28
BV написал: Хорошо, что без пожара! Как отключили электричество? Или провод просто расплавился в итоге?
отключилось электричество. пошел в щиток, а автомат не сработал. я и выключил автомат. проводка облавилась и в одном месте был обрыв медного кабеля
Я пока лишь составил акт о случившемся с представителем УК. УК утверждает мне что тот "общий" УЗО якобы общая собственность, а другие автоматы (ну и провода) мои и всячески отнекивается. Можете подсказать на какие правовые нормы жаловаться в УК и жилинспекцию? То есть УЗО без АВ недопустимы?
10.07.2019 в 19:00:57
zerik написал: То есть УЗО без АВ недопустимы?
Да.
zerik написал: УК утверждает мне что тот "общий" УЗО якобы общая собственность,
Потребуйте акт эксплуатационного разграничения. У всех УК акт по разному составляется. Не могли бы Вы фото всего щита предоставить. Обычно разграничение идёт по вводному АВ(ВН).
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
10.07.2019 в 19:07:31
zerik написал: Я пока лишь составил акт о случившемся с представителем УК.
Обязательно фото фиксация по ВСЕМУ ДОМУ!!!
zerik написал: УК утверждает мне что тот "общий" УЗО якобы общая собственность, а другие автоматы (ну и провода) мои
При покупке квартиры у Вас должен быть акт разграничения балансовой ответственности. УК право, но они полные ДЕБИЛЫ. Дело не в том ... чье. На дом есть электропроект (найдите его). Автоматика ОБЯЗАНА быть установлена по проекту. ГАРАНТИРУЮ, что слова про воровство - правда. Или идиотизм - сэкономили... пля... На дом от застройщика есть гарантия .... ээээ вроде 5 лет. Но еще раз - то что сделано ПРЕСТУПЛЕНИЕ - и застройщика, и КОМИССИИ, принимавшей дом. И главного инженера УК - также и туда же - за преступную халатность...
zerik написал: и всячески отнекивается.
Дебилы.... У того кто понимает масштабы бедствия штаны были бы уже мокрые....
zerik написал: Можете подсказать на какие правовые нормы жаловаться в УК и жилинспекцию?
Действующие Правила Устройства Электроустановок ред 7.
zerik написал: То есть УЗО без АВ недопустимы?
Именно так.
zerik написал: {{post:6648481,ак отключили электричество? Или провод просто расплавился в итоге?
отключилось электричество. пошел в щиток, а автомат не сработал. я и выключил автомат. проводка облавилась и в одном месте был обрыв медного кабеля}} В церковь сходите и поставьте свечку.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу