Ким

Местный

Москва

10.08.2019 в 22:23:23

Почти на 1,5 м/сек уменьшится скорость воздуха. Автоматически и шум.

Но если нельзя то нельзя.

В этом случае придется в стене делать 160 мм а в квартире к ПУ подходить прямоугольником чтобы не так много места занимать или менять диаметр 200 на диаметр 250 мм чтобы уменьшить скорость и шум Сейчас при том что может выдать ПУ скорость воздуха в воздуховоде 200 мм скорость воздуха будет почти 6 м/сек. Это много для воздухозабора

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

papik

Местный

Тольятти

10.08.2019 в 22:26:12

Ким написал: Почти на 1,5 м/сек уменьшится скорость воздуха. Автоматически и шум.

Но если нельзя то нельзя.

В этом случае придется в стене делать 160 мм а в квартире к ПУ подходить прямоугольником чтобы не так много места занимать или менять диаметр 200 на диаметр 250 мм чтобы уменьшить скорость и шум Сейчас при том что может выдать ПУ скорость воздуха в воздуховоде 200 мм скорость воздуха будет почти 6 м/сек. Это много для воздухозабора

Ким, сейчас в стене дыра 180мм, на фото выше видно, просто там блок бетона пока "лежит" я его не вытаскиваю до момента монтажа, там по бокам видно в щель затыкано салфетками, чтоб сквозняка небыло

там в принципе место есть, звукоизолировать не получиться чтоб отсечь шум? окна толсты улицу не слышно ну прям совсем, главное участок внутри квартиры до приточки звукоизолировать не получиться?

0
Ким

Местный

Москва

10.08.2019 в 22:30:04

papik написал: сейчас в стене дыра 180мм, на фото выше видно, просто там блок бетона пока "лежит" я его не вытаскиваю до момента монтажа, там по бокам видно в щель затыкано салфетками, чтоб сквозняка небыло

Это я понял

0

papik

Местный

Тольятти

10.08.2019 в 22:33:25

Ким написал:

papik написал: сейчас в стене дыра 180мм, на фото выше видно, просто там блок бетона пока "лежит" я его не вытаскиваю до момента монтажа, там по бокам видно в щель затыкано салфетками, чтоб сквозняка небыло

Это я понял

Ким, если сейчас отпустить вопрос трассы до приточки, как быть со всем остальным что после неё?

0
Ким

Местный

Москва

10.08.2019 в 22:37:55

papik написал: если сейчас отпустить вопрос трассы до приточки, как быть со всем остальным что после неё?

От этого будет зависеть все остальное. На какую производительность рассчитывать все остальное

Хотя, в любом случае надо исходить из номинала. И в Вашем случае после установки использовал бы прямоугольные воздуховоды чтобы не так сильно опускать потолок по углу. И делать воздуховоды без фланцев чтобы сэкономить 50 мм высоты.

0

Ким

Местный

Москва

10.08.2019 в 22:49:39

Вариант изменения схемы воздуховодов.

Ваше мнение ???

0

papik

Местный

Тольятти

10.08.2019 в 23:01:57

Ким написал:

papik написал: если сейчас отпустить вопрос трассы до приточки, как быть со всем остальным что после неё?

От этого будет зависеть все остальное. На какую производительность рассчитывать все остальное

Хотя, в любом случае надо исходить из номинала. И в Вашем случае после установки использовал бы прямоугольные воздуховоды чтобы не так сильно опускать потолок по углу. И делать воздуховоды без фланцев чтобы сэкономить 50 мм высоты.

Ким, по размерам 200воздуховода уже смирились, на той стене где он будет проходить будет только телевизор, а короб будет частью интерьера(

Ким написал: Вариант изменения схемы воздуховодов.

Ваше мнение ???

Ким, предлагаете пробить отверстие возле входа в детскую? что это нам даст в отличии уже готового отверстия после шумогасителя? и будет ли таким образом воздух проветривать комнату находясь у ее выхода?

0
Ким

Местный

Москва

10.08.2019 в 23:20:10

papik написал: по размерам 200воздуховода уже смирились, на той стене где он будет проходить

Опять исхожу из того что получается . ПУ в номинале выдаст под 650 - 700 кубов воздуха. В воздуховоде 200 мм скорость воздуха получается 5,8 м/сек. Для квартир 5 метров уже много. Я стараюсь использовать не выше чем 4,5 м/сек. В крайнем случае до 5м/сек. Но никак не выше. В этом случае ставил бы не меньше чем 250 мм или же эквивалент по площади прямоугольник. но никак не 200 мм.

papik написал: предлагаете пробить отверстие возле входа в детскую? что это нам даст в отличии уже готового отверстия после шумогасителя? и будет ли таким образом воздух проветривать комнату находясь у ее выхода?

Такой вариант лучше чем то что предложили. Решетка значительно далеко от самой ПУ. Это значит что и шум от воздуха и особенно от работы вентилятора будет на приличном расстоянии от установки. То что хуже будет проветривать помещение - ДА согласен. Но проветривание все равно будет. Если сделать возврат воздуховода до той точки где Вы сами рисовали - это будет лучший вариант. Но самое главное он самого поганого шума таким вариантом вполне можно будет полностью избавиться. Но это почти точно ..

0

papik

Местный

Тольятти

10.08.2019 в 23:30:43

Ким написал:

papik написал: по размерам 200воздуховода уже смирились, на той стене где он будет проходить

Опять исхожу из того что получается . ПУ в номинале выдаст под 650 - 700 кубов воздуха. В воздуховоде 200 мм скорость воздуха получается 5,8 м/сек. Для квартир 5 метров уже много. Я стараюсь использовать не выше чем 4,5 м/сек. В крайнем случае до 5м/сек. Но никак не выше. В этом случае ставил бы не меньше чем 250 мм или же эквивалент по площади прямоугольник. но никак не 200 мм.

papik написал: предлагаете пробить отверстие возле входа в детскую? что это нам даст в отличии уже готового отверстия после шумогасителя? и будет ли таким образом воздух проветривать комнату находясь у ее выхода?

Такой вариант лучше чем то что предложили. Решетка значительно далеко от самой ПУ. Это значит что и шум от воздуха и особенно от работы вентилятора будет на приличном расстоянии от установки. То что хуже будет проветривать помещение - ДА согласен. Но проветривание все равно будет. Если сделать возврат воздуховода до той точки где Вы сами рисовали - это будет лучший вариант. Но самое главное он самого поганого шума таким вариантом вполне можно будет полностью избавиться. Но это почти точно ..

Ким, я пока не представляю совсем насколько это шумно, если сравнивать с каким нибудь не брендовым кондиционером на максимальной мощности шум будет сопоставим, хотя бы примерно? тем более если система и будет работать режиме на полную то это только днем и если отказать от пересверливания отверстий как еще можно поступить? как я понял проблема шума больше будет касаться детской комнаты? вот например такая штука поможет немного снизить уровень шума на выходе в детской комнате если оставим то отверстие что уже есть? https://www.airpromvent.ru/shop/Vozduhoraspredeliteli_nizkoskorostnye/Vozduhoraspredelitel_Arktos_2VNL_200_B.html?utm_term=120598&utm_source=priceru

0
Ким

Местный

Москва

10.08.2019 в 23:49:56

papik написал: пока не представляю совсем насколько это шумно, если сравнивать с каким нибудь не брендовым кондиционером на максимальной мощности шум будет сопоставим, хотя бы примерно?

По Вашему рисунку решетка в детской это самая ближняя точка к ПУ, это самый короткий воздуховод и это диаметр в 160 мм. Т.е. Максимальный объем воздуха будет стремиться выйти в самом коротком участке сети. Грубо получается что в этом куске воздуховода скорость воздуха может достичь 9-ти м/сек. Шум от движения воздуха по воздуховоду будет чуть тише чем шум воздуха в пылесосе. Там минимальная скорость 12 м/сек. 9 м/сек используется в вентсетях промпредприятий. И это только шум от движения воздуха по воздуховоду. А еще будет самый поганый монотонный шум от работы двигателя вентилятора. Его труднее убирать. И самое паршивое то что шумоглушитель от обоих источников шума не поможет, т.к. он работает на скоростях воздух до 6-ти м/сек.

Так что кондиционер по шуму то же самое что Герасим разговаривает с Му-Му. А работа ПУ можно примерно оценить как шум воздуха в шланге пылесоса.

papik написал: если отказать от пересверливания отверстий как еще можно поступить?

Так же продлить трассу воздуховода но только в сторону двери и после прохода стены поставить регулирующий клапан. И "до кучи" по детской использовать шумоглушащий воздуховод. Иного варианта не вижу.

papik написал: как я понял проблема шума больше будет касаться детской комнаты? вот например такая штука поможет немного снизить уровень шума на выходе в детской комнате если оставим то отверстие что уже есть?

Нет, не спасет.

Это воздухораспределитель предназначен лоя того чтобы выпрямить воздушные потоки. Применяются такие камеры в основном в "чистых" помещениях. Медицина, электроника и т.д. Да и размеры у них приличные

0

papik

Местный

Тольятти

11.08.2019 в 00:12:36

Ким, по детской комнате я понял, спасибо, теперь осталось пара вопросов по остальной части, та что длинная. Как вентилировать зал и спальню? Если на этой общей трассе ставить выходы, то какого диаметра и что за оконечное устройство просто решетки или по типу анемостата? сколько их должно быть например в зале и какое между ними расстояние, чтобы они не отнимали воздух от спальни, сколько их ставить в спальне и какого диаметра и также что за устройство оконечное?

0
Ким

Местный

Москва

11.08.2019 в 11:22:17

papik написал: ... Как вентилировать зал и спальню? ...

Сейчас начал "все сначала".

Посмотрел снова в каталоге информацию про Вашу установку. Вопрос : Как название Вашей установки ?? ВЕНТБОКС—700 или ВЕНТБОКС—700EC ??? Если первое то у двигателя должны быть (это теоретически, точно не знаю, но можно посмотреть в самой установке) несколько отводов для изменения скорости. Если это так то нынешнюю максимальную можно отсоединить и заизолировать . А 3 скорость сделать 4-й, 2-ю - третьей и т.д. В этом случае у Вас установка станет на 500 кубов и некоторые минусы могут уйти.

Я бы попробовал и посмотрел.

Что касается воздухораспределения. В связи с тем что сечение воздуховода довольно приличное то ставил бы везде круглые диффузоры. Почему ??? В квартирах, если применять обычные вентиляционные решетки, чтобы уменьшить шум (а это самое главное в квартирах) лучше всего делать небольшое ответвление и к нему уже присоединять адаптор решетки. А такое ответвление сильно увеличивает вдоль потолка опуск в том месте где будут воздуховоды. Врезать решетку в тело основного воздуховода это то же самое что и Ваш вариант для детской, весь воздух будет стремиться через нее вуйти в помещение. Начнете глушить ее - появиться шум и свист в регуляторе. Поэтому и делаются ответвления.

В Вашем случае, диффузор удобен в регулировке, имеет минимальный размер. И его надо ставить так чтобы корпус его не входил в тело основного воздуховода. Иначе он перекрывает проход для воздуха и увеличивает скорость в этом месте.

как должно быть см. рисунок.

Что касается диаметров воздуховодов то опять к Вам вопрос : Если ничего переделывать с ПУ не будете то сразу после нее лучше бы проставить воздуховод диаметром в 250 мм. Если переделать ПУ то 200 мм вполне хватит.

А вот дальше - ничего сказать не могу пока не ответите вопрос по переделке ПУ, т.к. необходимо понимать какие расходы получаться по помещениям.

И еще.

Дом у Вас старый или "из последних" ???

Каналы естественной вентиляции из чего сделаны ??? Металл или строительные вентблоки ???

0

papik

Местный

Тольятти

11.08.2019 в 11:50:23

Ким, у меня ventbox 700EC

0
Ким

Местный

Москва

11.08.2019 в 12:09:20

papik написал: у меня ventbox 700EC

Понятненько ..

С такой установкой то же можно что-то сделать (ограничить максимальную скорость) но как это сделать - увы не знаю.

Значит исходим из максимума.

То что получается см.на рис.

0

papik

Местный

Тольятти

11.08.2019 в 12:32:54

Ким, а расстояние между диффузорами играет роль?

Дом у Вас старый или "из последних" ??? Каналы естественной вентиляции из чего сделаны ??? Металл или строительные вентблоки ???

Дом старый, железобетон. Каналы скорее всего строительные вентблоки, две шахты в квартире

И чтобы уточнить, вот эти вставки "диффузоры" вставляются в такую конструкцию получается как во вложении?

Можете подсказать например ссылкой на какие диффузоры обратить внимание?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу