Товарищи помогите грамотно спланировать воздуховоды для приточной вентиляции. Имеем следующее ПУ ventbox 700, нужно организовать приток свежего воздуха в три помещения: зал, детская, спальня. Сама установка будет находиться в квартире в коробе. Общая схема системы что имеем уже по готовым отверстиям, отверстие для забора воздуха 180мм, труба до установки 160мм. Потом установка ventbox 700, после идет шумогаситель ровеновский 200мм, длинна 600мм, потом идет двойник или тройник ( в зависимости от выбранного варианта будущей трассы) в нем отвод в детскую на 160мм, самая длинная трасса на изображении (зеленым) имеет диаметр 200мм.
Все воздуховоды спирально-навивные из оцинкованной стали
Теперь по вариантам которые моя больная фантазия напридумывала: Вариант 1: После шумогасителя идет тройник, имеет два ответвления по 160мм одно из них под 90 градусов для детской комнаты, а второй примерно под 45 градусов и выводится в эту же комнату(зал) и идет вдоль окна, так же имеет 160мм. Длина участка 3 метра и понаделать выходы из анемостатов штуки две-три( не знаю как это просчитать сколько их нужно). Сама трасса, та что длинная имеет 200мм и уходит дальше в самую дальнюю комнату(спальня).
Вариант 2 (самый предпочтительный): После шумогасителя идет ответвление в 90 градусов в детскую комнату 160мм, сама трасса идет в дальнюю комнату 200мм, на участке в комнате (зал) на трассе сделать несколько выходов в эту комнату (из анемостатов)
Вариант 2 для меня конечно предпочтительней, но возникают несколько вопросов: 1) сколько на участке например зал сделать выходов и какого диаметра, через какое расстояние между собой? 2) То же касается и спальни, сколько нужно сделать выходных отверстий и какой их диаметр 3) Ставить ли анемостаты или поставить решетки или еще что-то 4)Стоит ли шумоизолировать воздуховоды, т.к. система еще не смонтирована и я не знаю какой будет уровень шума в этих воздуховодах, включал тестово саму приточку даже на максималках шум комфортный, но это без смонтированных воздуховодах. 5) Чем лучше сделать теплоизоляцию воздуховода который забирает воздух с улицы, отверстие 180мм труба 160мм 6) Если сделать вариант 2 то будет ли хоть что-то доходить до дальней комнаты(спальня) если установка будет работать в режиме 150-200 кубов (ночной режим)
Во вложении две схемы, и два фото с подвешенной приточкой( на одной из них стоит более длинный шумогаситель (900мм), в реале там будет 600мм