Вадим М
Вадим М
Резидент

Регистрация: 09.03.2011

Москва

Сообщений: 7125

02.09.2019 в 00:45:46

edo, не понимаю я Вас. Вам ведь надо сделать уклон хотя бы 1,5-2 см/м - в этом проблема медленного слива. Сделать это можно либо приподняв ванну, либо укоротив слив, либо опустив вход в стояк канализации. Чем короче будет вертикальный участок от дна до лежака, тем больше получится уклон. Сейчас у Вас вообще 2 сифона.

0
edo
edo
Местный

Регистрация: 10.05.2007

Пенза

Сообщений: 190

02.09.2019 в 03:47:06

Вадим М написал: Сейчас у Вас вообще 2 сифона.

да. при этом один из них сделан гофрой на 40, другой - небольшого сечения и с тремя переходами под прямым углом.

планирую вместо этого собрать "сифон" длиной под метр, диаметром 50мм и практически без резких изменений направления (один прямой угол останется - сразу на выходе из слива).

я думаю, что ситуация со скоростью слива изменится, да и засоряться такая конструкция будет меньше, чем имеющаяся. единственное, из-за чего я переживаю - в конструкции будет постоянно стоять вода (по моим прикидкам больше литра), рассчитаны ли канализационные трубы (вернее их стыки) на такое использование? я считаю, что да, трубы и фитинги должны быть спроектированы с учётом серьёзных требований к герметичности стыков.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Регистрация: 06.03.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 11037

02.09.2019 в 09:43:10

Выпуск заменить на тот, который вам на картинке показали (просто решеточка с резьбой). На нее накручиваете выход от вашего существующего сифона (эта та деталь к которой сейчас гофра прикручена), но перевернув ее. Если резьба совпадает, то повезло, если нет, то подбирать пару. Это позволит вам сделать выпуск максимально высоким. Далее ведете трубу до места пересечения профилей каркаса (там у вас почти крест), его обходите U-образным сифоном. Ровно вертикально он не влезет, придется наклонить провернув. Вам это не помешает. Далее вводить в канализацию. Перелив придется подключать отдельно тройником в месте между выходом из поддона и до сифона. От донного клапана придется отказаться, пользуетесь пробкой. Если поднятый выпуск обеспечит необходимый уклон, можете попробовать заменить угловую деталь на такую же, но более широкого сечения (без плоской части на повороте) - она как раз такая на картинке с сифоном. Это чуть опустит выпуск, но увеличит проходное сечение. Выбирать между двух вариантов по скорости слива.

0
edo
edo
Местный

Регистрация: 10.05.2007

Пенза

Сообщений: 190

02.09.2019 в 13:18:40

Мишутк, я понял ваш вариант, я схематично нарисовал его синим. зелёным тот вариант, что собрался делать я.

я не понимаю, чем мой вариант хуже?

вода будет стоять в трубах и там, и там (в моём больше, конечно), я провёл красную линию примерно по тому уровню, где сейчас стоит вода; сопротивление выпуску воды будет, скорее всего, в моём варианте меньше (прямой угол есть и там, и там, но в моём варианте кроме него только два отвода на 15 градусов); в моём варианте донный клапан и перелив остаётся без изменений, да и вообще мне кажется эта схема чуть проще в реализации.

0
edo
edo
Местный

Регистрация: 10.05.2007

Пенза

Сообщений: 190

02.09.2019 в 13:22:18

я так понимаю, ключевой момент вот:

Мишутк написал: Это позволит вам сделать выпуск максимально высоким.

но почему все советчики в этой теме пытаются сделать выпуск максимально высоким, если потом придётся делать обвод каркаса? не проще ли спуститься сразу, а потом сделать плавный подъём? нижняя точка в итоге будет плюс-минус такая же (сильно поднять её в вашем варианте не получится - гидрозатвор же нужен)

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Регистрация: 06.03.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 11037

02.09.2019 в 13:43:34

edo написал: но почему все пытаются сделать выпуск максимально высоким, если потом придётся делать U-образный обвод каркаса? не проще ли спуститься сразу, а потом сделать плавный подъём? нижняя точка в итоге будет плюс-минус такая же (сильно поднять её в вашем варианте не получится - гидрозатвор же нужен)

В этом случае возможно образование второго гидрозатвора. Если бы вам не обходить каркас - один сифон под выпуском. Но у вас вынужденный обход каркаса, это потенциальное место образования второго паразитного гидрозатвора. Значит там делается штатный, а до него исключаем любую возможность нештатного второго гидрозатвора. Либо сразу спуск в пол, по полу труба до каркаса и там подъем. Для слива из ванной длиный участок постоянно заполненый водой (растянутый сифон по горизонтали) не сильно страшен. Кухонные стоки там бы откладывались быстро и оседали забивая трубу. Тут же раз в 5 лет отсоедините трубу (если вдруг забъется), очистите, и дальше живите.

Вадим М написал: Может быть, вместо обвязки поставить сифон для душа, например, типа такого:

Сейчас увидел картинку (прогрузился плоский сифон). Он был бы уместен, если бы не каркас. Еще раз требование к сливу - только один гидрозатвор. В этом сифоне он есть. Второго вам не избежать. Или этот плоский разбирайте и выламывайте перегородки, делайте его прямоточным. Но, мне кажется, у него пропускная способность маловата. Сифон для душа - это отводить воду подаваемую лейкой. Сифон для ванной - это уводить воду иногда и из обычного крана, и обеспечивать быстрый слив наполненной ванны.

0
edo
edo
Местный

Регистрация: 10.05.2007

Пенза

Сообщений: 190

02.09.2019 в 15:21:21

наконец-то меня поняли!

Мишутк написал: Еще раз требование к сливу - только один гидрозатвор

да, именно этого я и хочу добиться.

Мишутк написал: Сифон для душа - это отводить воду подаваемую лейкой. Сифон для ванной - это уводить воду иногда и из обычного крана, и обеспечивать быстрый слив наполненной ванны

Мишутк написал: Или этот плоский разбирайте и выламывайте перегородки, делайте его прямоточным

согласен, поэтому и хочу избавиться от имеющегося узенького сифона с 3 прямыми углами. я писал выше - хочу вместо него поставить просто горизонтальную трубку, которая у анипласт идёт для подключения смещённых сифонов

Мишутк написал: Либо сразу спуск в пол, по полу труба до каркаса и там подъем

ну вот я и хочу сделать спуск (почти до пола), и потом плавный подъём до имеющейся трубы. и резких переходов не будет, и гидрозатвор получится.

итого у меня сейчас получается такая схема (слева направо, от канализации к выпуску):

  • отвод на 15 градусов (вниз);
  • наклонная труба;
  • отвод на 15 градусов (нижняя точка, дальше идём горизонтально);
  • переходник на 40;
  • угловая трубка с фланцем, прикрученная к имеющемуся выпуску ванны.

Мишутк написал: Тут же раз в 5 лет отсоедините трубу (если вдруг забъется), очистите, и дальше живите.

может быть стоит в горизонтальной части предусмотреть отвод, чтобы аккуратно слить воду, если вдруг придётся разбирать? или я уже загоняюсь? )))

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Регистрация: 12.05.2009

Нижний Новгород

Сообщений: 20612

02.09.2019 в 18:36:09

edo, длину этого растянутого сифона надо делать минимальной, поэтому лучше не злоупотреблять конструкцией "вниз до пола, потом на метр-полтора в сторону, потом вверх".

0
strider1978
strider1978
Резидент

Регистрация: 16.01.2016

Екатеринбург

Сообщений: 9483

02.09.2019 в 18:43:51

Лучше нагреть и сплющить трубу сверху (под каркас), чем делать второй "гидрозатвор", а по сути отстойник.

0
Вадим М
Вадим М
Резидент

Регистрация: 09.03.2011

Москва

Сообщений: 7125

03.09.2019 в 01:23:13

strider1978 написал: Лучше нагреть и сплющить трубу сверху (под каркас), чем делать второй "гидрозатвор", а по сути отстойник.

Таким же образом можно и сифон из этой же трубы сделать - бесшовный, что я уже предлагал.

0
ser000
ser000
Резидент

Регистрация: 09.04.2013

Москва

Сообщений: 10826

03.09.2019 в 10:57:19

edo написал: может быть стоит в горизонтальной части предусмотреть отвод, чтобы аккуратно слить воду, если вдруг придётся разбирать? или я уже загоняюсь? )))

Открутите гайку сифона и аккуратно сольёте, но если ванна будет полной, то лучше этого не делать что бы не устроить потом, а сначала вычерпать воду из ванны.

edo написал: ну вот я и хочу сделать спуск (почти до пола), и потом плавный подъём до имеющейся трубы.

Начните с соединения напрямую выхода сифона (от куда гофра выходит) и трубы (возможно труба в этом случае как раз под каркасом окажется). После соединения проверьте уклон. А что с другой стороны, может там можно сделать ниже?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу