Mazayac

Местный

Нижний Новгород

12.09.2019 в 13:43:35

Yurydan, взрываются в 99,9% случаев безнапорные проточники, которые монтировали дегенераты, наплевав на инструкцию. Кран на выходе - и рано или поздно - взрыв. Накопительный без "подрывника"/штатного клапана/с краном прямо на вводе ХВС - тоже станет идеальной бомбой. Также нельзя доверять описаниям интернет-магазинов, надо читать документацию. Я недавно нашёл запредельно огромное число безнапорных водогреев в категории "напорные нагреватели".

0
ashim1990

Местный

Киев

13.09.2019 в 00:10:50

mpmaks90 написал: Накопительный у меня помещается в нишу только 10-литровый.

Я бы копал в эту сторону. Может, есть резервы?

0
mpmaks90

Местный

Абакан

18.09.2019 в 11:03:21

AKI, по вашей рекомендации купил Electrolux NP6 Aquatronic 2.0 Сегодня забираю с магазина, но появились некоторые вопросы в связи с приобретением :) Самое первое, можно ли повешать его, перевернув под 90 градусов? Либо вообще выходами вниз? Т.к. подводка у меня жесткая и снизу уже сделана. Второе это клапан аварийного сброса давления. У меня он есть на 0,6 бар. Нужно ли его установить на вход? И вообще какая у него защита от взрыва? Совсем не хочется подвергать людей опасности. Ну и третье, если я его подключу на один диф автомат с кухонной плитой и его линия будет постоянно включена, на сколько это опасно? Есть ли у него свой выключатель?

0
AKI

Местный

Москва

18.09.2019 в 11:58:36

mpmaks90 написал: Самое первое, можно ли повешать его, перевернув под 90 градусов? Либо вообще выходами вниз?

Нет. Вешать его боком и вверх ногами нельзя. Причин две: датчик потока (это механика) и выход воздуха (что бы не образовывалось воздушных "карманов"). У меня было желание, как и у вас перевернуть (хотя у меня гибкая подводка), но подумав и почитав инструкцию я от этого отказался.

mpmaks90 написал: Второе это клапан аварийного сброса давления. У меня он есть на 0,6 бар. Нужно ли его установить на вход? И вообще какая у него защита от взрыва?

Видимо не 0,6 а 6 бар. Такой клапан нужен, если у вас установлен обратный клапан между магистралью и нагревателем (из инструкции). Я бы дополнил что, если у вас установлен обратный клапан и/или редуктор. Защита в водонагревателе только от перегрева. Поэтому, если у вас стабильное и невысокое давление в магистрали (что бы во время скачка не полилось из клапана сброса), то я рекомендую поставить такой клапан на вход.

mpmaks90 написал: если я его подключу на один диф автомат с кухонной плитой и его линия будет постоянно включена, на сколько это опасно? Есть ли у него свой выключатель?

Вот схема:

Никаких дополнительных выключателей у нагревателя нет. Поэтому как минимум свой АВ 2P желателен. Крайне. Я такой устанавливал. Держать водонагреватель все время под напряжением нельзя. Тем более что будете перекрывать его. Общий диф или отдельный неважно, тут скорее номинал дифа влияет. Если заземления (PE) в квартире нет, то 10 ма (как для влажных помещений) надо бы. Наши электрики могут поправить если что. Они любят такие темы :)

0
mpmaks90

Местный

Абакан

18.09.2019 в 12:06:29

AKI написал: Никаких дополнительных выключателей у нагревателя нет.

Примитивно! С али экспресс у них по серьезней начинка...

0
AKI

Местный

Москва

18.09.2019 в 12:16:25

mpmaks90 написал: С али экспресс у них по серьезней начинка...

Вопрос лишь как она работает.

IMHO - чем меньше электрических выключателей "у воды" тем спокойнее можно руки совать в сантех шкаф.

Минус шведа - пожадничали на светодиод, что он под напряжением.

P.S. Забыл добавить: если вода у вас жесткая, рекомендую грязевик после нагревателя. Электролюкс "трясет" спиральками самоочищаясь от накипи.

0
SergeyE

Местный

Москва

23.09.2019 в 00:40:10

так скомбинируйте проточник и бак на 10л

0
BV

Местный

Москва

23.09.2019 в 01:35:56

AKI написал: Видимо не 0,6 а 6 бар. Такой клапан нужен, если у вас установлен обратный клапан между магистралью и нагревателем (из инструкции). Я бы дополнил что, если у вас установлен обратный клапан и/или редуктор.

ИМХО, нужен в любом случае. Закрыли вводной кран + неисправность реле протока - теоретически такое может случиться....

AKI написал: Минус шведа - пожадничали на светодиод, что он под напряжением.

Можно поставить прямо перед ним индикатор - не в корпус - гарантия...

0
mpmaks90

Местный

Абакан

23.10.2019 в 06:56:21

Добрый день. Недавно удалось попробовать проточник в реальных условиях.Подключен гибкими подводками, на входе ХВС стоит клапан сброса на 6 атмосфер. Проблоема в том что напор воды совсем маленький, даже если полностью открыть смеситель. :( Не могу понять где теряется давление? Может ли это быть из-за клапана? Или может сам проточник так сильно снижает его? В штатном режиме когда вода идет из стояка ГВС, поток воды мощнее раза в 3.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

23.10.2019 в 08:20:38

mpmaks90, там должен быть специально заужен проход, чтобы этот маломощный агрегат хоть как-то справлялся с нагревом проходящего объёма воды. Для сопоставимого с водопроводным напора надо 15 кВт мощности - писал тут как-то владелец такой мощности.

0
cineman

Местный

Москва

23.10.2019 в 12:15:40

mpmaks90 написал: Не могу понять где теряется давление?

На 6 кВт можете получить либо давление, либо тёплую струйку.

0
mpmaks90

Местный

Абакан

23.10.2019 в 12:36:04

cineman, это не оправдывает кривую работу системы. Видимо сантехник накосячил и где то заузил трубу. Струйка на максимум горячая, хотелось бы наоборот больше напора и чуть холоднее.

0
AKI

Местный

Москва

23.10.2019 в 12:48:53

Mazayac написал: хоть как-то справлялся с нагревом проходящего объёма воды.

Товарищ, который живет в САО, после планового отключения теплой воды вышел с вопросом: все ли в порядке с его проточным нагревателем, не накипела ли спираль? Потому, что в прошлые годы теплая (для душа) вода шла, а в этом еле греет!

Но все оказалось проще: прошлым летом в МСК изменили график отключения теплой воды в некоторых районах города. Например, в ЦО отключали в мае, а стали в июле. А в САО наоборот. Температура воды с мая по июль на подаче разная. И этого оказалось достаточно, чтобы на слабом водонагревателе получить:

cineman написал: либо давление, либо тёплую струйку.

0
cineman

Местный

Москва

23.10.2019 в 21:35:11

mpmaks90 написал: cineman, это не оправдывает кривую работу системы. Видимо сантехник накосячил и где то заузил трубу. Струйка на максимум горячая, хотелось бы наоборот больше напора и чуть холоднее.

mpmaks90, пользоваться проточником без заужения очень трудно. Вода то холодная, то опять холодная, т.к. проточник отключается по перегреву.

0
mpmaks90

Местный

Абакан

24.10.2019 в 17:03:34

Проблема решилась перепайкой контура и прочисткой ввода от стояка! Но в этот раз тупанул я сам. До включения забыл прогнать воду и выпустить весь воздух. Аппарат вроде работает, но теперь не издает никаких звуков (спираль вибрировать должна). Я что то спалил? :killyourselfbywall:

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу