master.msk написал: Зачем вы мне картинки индивидуального отопления показываете?
Это для наглядности, чтобы вы поняли что такое зоны о которых я говорил в предидущих постах. А то вы прицепились к ним не понимая что это такое. Частный дом потому, что я в молодости (в начале 90-х годов) в частных домах в основном делал отопление, включая трубопровод и установку и настройку бойлера, насосов, итд. Идея зон не меняется от того частный это дом или квартира. Не путайте это с балансировкой и расчётом системы, то есть о совсем другом говорил.
master.msk написал: Монтаж из стены, боковое подключение, даст возможность отрезать сколько надо и нарастить. Но пока, повторяю, не было такого. Даже в интернете не видел.
Правда? Ну тут два момента. Во первых ничего вы там не нарастите. Посмотрите ещё раз на ваши же картинки. Там негде наращивать и инструмент не подлезет. Стяжку придётся ломать. А если и нарастите каким-то чудом, то будет костыль с двумя соединениями уже, а это халтура, так и ишущая проблем. И момент номер два. Если вы так уверены в том, что соединение с гильзой никогда и ни при каких обстоятельствах не потечёт, то чего-ж вы так ратуете за относительно дорогую коллекторную схему? Делали бы как делают застройщики в новостройках - параллельно через тройники. Дёшево и так-же надёжно (ведь не потечёт никогда, верно?). Ну или вообще бы не трогали установку от застройщика. Если она рабочая и давление держит (по результатам опрессовки), за ким хреном её переделывать? Будьте последовательны в самом деле. Ну и поищите ещё инфу на просторах инета и ютуба. Есть там примеры треснутых и текущих гильз Рехау. И рассказы есть. Всё есть.
master.msk написал: А вы как будете медь ремонтировать? Первая проблема - найти соединение. Проще новые проложить, чем найти протечку в полу.
Ещё раз повторяю. Место спайки медной трубы с фитингом никогда не потечёт. Это ИСКЛЮЧЕНО! Медный трубопровод даже опрессовывать не надо (шоб вы знали). Если запаяли с халтурой, то течь будет видна сразу. Такого, что сразу не течёт, а потом потечёт не бывает (по опыту говорю). Потечь в принципе может только в результате коррозии самой меди и то через десятилетия. В Москве вода нейтральная - проверено и доказано миллион раз, медные трубы не корродируют. У меня есть несколько действующих объектов в которых я постоянно бываю (включая мою личную квартиру и парочку домов друзей). Трубы 10-20 лет отроду выглядят как новые. Элктрокоррозия тоже исключена по ряду факторов, одним из которых явлется заземление труб на РЕ шину. Да и в принципе слухи о якобы электрокоррозии медных труб очень преувеличены. Есть много правильных статей на эту тему. Вот одна на вскидку:
А что касается соедиенения трубы с радиаторным отводом, то я уже говорил, что перепаять его - раз плюнуть. А если придётся делать вставку, то мне достаточно 1 см торчащей трубы и я к ней приварюсь. А вот вам придётся стяжку ломать с вашим супер-пупер инструментом от Рехау за 50-100 тышь! А у меня горелка за две копейки (которой уже лет 30 наверное), газовый баллон, шланг и больше мне ничего не нужно ;)