Mazayac, Д я не упертый. Я сам думал как вы до прошлой зимы. И был уверен что знаю как работает двухтрубка и был против любых байпасов. Но боль личного опыта пережитой зимы и счастье соседа по этажу, у которого второй вариант, из предложенных мной в первом посте, с панельным радиатором, показало что не все так просто. Что в случае верхнего этажа лучше не останавливать циркуляцию, иначе остывает вода на участке между нижним соседом и мной и этого бывает достаточно чтобы остановить и без того неустойчивую циркуляцию вообще.
Про воздух - тут вы сильно не правы. Если не нужно спускать воздух, то что же тогда выходит и завоздушивает конвектор ВСЮ зиму прошлую КАЖДЫЙ ДЕНЬ? В воде подачи, когда обезвоздущиваю конвектор, можно заметить много мелких конвекционных пузырьков, при охлаждении в трубе конвектора этот воздух выходит из воды и конвектор завоздушивается - это просто факт, который есть, который я наблюдаю каждый день отопительного сезона.
Возможно в СО много разных металлов, происходят вялые химреакции с выделением газов и тд, может диффузия какая-то. Вы же не будете отрицать, что газ может растворяться в воде? Поэтому, НА ПРАКТИКЕ, воздух/газ со всех 16 этажей приходит ко мне и это не зависит от того начало сезона или конец. Хотя вначале сезона все-же больше воздуха, но и в конце его за сутки набирается где то около метра трубы 3/4, что почти останавливает циркуляцию в конвекторе.