25.10.2019 в 23:25:02
dokar, 1) Планирую пленочный теплый пол под ламинат, там вроде нит никакой оплетки. И земли у меня нет. Куда-то еще может быть утечка? 2) Если при аварии N начнет контачить с РЕ, при этом отключится L через АВ, какая утечка может быть? N ведь будет пустой (при условии, что на ТП отдельная линия).
25.10.2019 в 23:35:07
Shvike написал: N ведь будет пустой (при условии, что на ТП отдельная линия).
Не будет: у N и PE разные потенциалы. Вышестоящее УЗО сработает от тока между N и PE.
Дело в том, что через N идет ток, а через PE в нормальном режиме нет. Поэтому на N всегда есть падение напряжения (от ВРУ или этажного щита до рассматриваемой линии), поэтому и потенциалы разные.
26.10.2019 в 06:51:33
Shvike,
Неужто у вас действительно так?
Ну не в 2 раза, руб на 80)
А УЗО на свет и розеточные группы???
Вот на розетки комнат вообще не вижу смысла ставить,а свет тем более))
а зачем вам розетка? Подмигивание
Для проведения ремонтных работ,т.к ремонт ещё не закончен,потом она демонтируется)
26.10.2019 в 06:59:46
Shvike написал: Планирую пленочный теплый пол под ламинат
Не самое удачное решение - очень чувствителен к различным мех. воздействиям.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
26.10.2019 в 11:15:51
Shvike написал: dokar, 1) Планирую пленочный теплый пол под ламинат, там вроде нит никакой оплетки. И земли у меня нет. Куда-то еще может быть утечка? 2) Если при аварии N начнет контачить с РЕ, при этом отключится L через АВ, какая утечка может быть? N ведь будет пустой (при условии, что на ТП отдельная линия).
2) АВ не отключится, тока не хватит.
26.10.2019 в 12:44:25
Psytribе написал:
А УЗО на свет и розеточные группы???
Вот на розетки комнат вообще не вижу смысла ставить
Соблюдайте Правила, там смысла куда больше чем вы видите.
28.10.2019 в 00:19:05
TAB написал: Стиралка на одном из общих УЗО. И ее розетка доступна.
TAB написал: Shvike написал: Задумался: из розетки руками - при КЗ или при утечке, или при какой ситуации? При утечке ессно.
Если я правильно понимаю, УЗО надо для того, чтобы на корпус прибора не было утечки. Почему? Потому что иначе в момент касания мышцы человека судорожно сжимаются и он может не смочь самостоятельно убрать руку или другую часть тела. Верно? Тогда смысл делать розетку рядом, если в момент Х к ней уже не получится дотягиваться? Хотя, конечно, это ваше дело...
TAB написал: Да впрочем и при КЗ тоже: соответствующий АВ не включить, пока неисправное оборудование подключено.
Ну тут естественно :)
TAB написал: Не будет: у N и PE разные потенциалы. Вышестоящее УЗО сработает от тока между N и PE.
а) А какое значение разности потенциалов? Значения диф. тока не хватит, чтобы УЗО срабатывало ложно? б) От какого тока УЗО будет срабатывать, если у меня нет РЕ?
megrad написал: Не самое удачное решение - очень чувствителен к различным мех. воздействиям.
Возможно. Но у каждого варианта есть свои недостатки. Я выбрал этот вариант.
28.10.2019 в 00:42:02
Shvike написал: Если я правильно понимаю, УЗО надо для того, чтобы на корпус прибора не было утечки.
УЗО нужно чтобы отключить аварийную линию в случае утечки. Если нагадила стиралка, то УЗО отключит ее линию, а также все линии группы, которые оно защищает. Чтобы восстановить электроснабжение группы, нужно вилку стиралки из розетки вытащить. Тогда УЗО будет возможно снова взвести.
Shvike написал: А какое значение разности потенциалов? Значения диф. тока не хватит, чтобы УЗО срабатывало ложно?
Разность потенциалов там небольшая, но для УЗО достаточна. Срабатывания не будет, если после УЗО рабочий ноль не соединен с защитным.
Shvike написал: От какого тока УЗО будет срабатывать, если у меня нет РЕ?
От тока через ваше тело при касании. Такая вот грустная правда.
28.10.2019 в 22:12:38
TAB написал: УЗО нужно чтобы отключить аварийную линию в случае утечки. Если нагадила стиралка, то УЗО отключит ее линию, а также все линии группы, которые оно защищает. Чтобы восстановить электроснабжение группы, нужно вилку стиралки из розетки вытащить. Тогда УЗО будет возможно снова взвести.
Спасибо! Действительно, вилкой легко определить виновника. Почему меня смущал вопрос: освещение очень сложно определить, если там утечка будет.
TAB написал: Shvike написал: От какого тока УЗО будет срабатывать, если у меня нет РЕ?
- От тока через ваше тело при касании. Такая вот грустная правда.
Да, это я знаю. Но без РЕ вариантов не остается. Надеюсь, что УЗО в таком случае сработает быстро и вред будет минимальным.
28.10.2019 в 22:39:15
Люди, так что в итоге со схемой - норм или есть возражения? Повторю рисунок:
28.10.2019 в 23:33:29
Shvike, собирайте. Всё на двуполюсниках.
29.10.2019 в 00:12:35
Shvike, нафига вам ВН и 2Р АВ на входе? ВН здесь явно лишний.
И опять же, установленная мощность запланированного вами оборудования видимо существенно превышает возможности вашей электросети (раз там РЕ отсутствует). Я бы на вашем месте провентилировал этот момент в УК, если спалить стояк не хотите. Вместе с домом ессно.
29.10.2019 в 00:18:20
TAB написал: установленная мощность запланированного вами оборудования видимо существенно превышает возможности вашей электросети
Установленная мощность - это тупая суммарная номинальная мощность всех электропотребителей, находящихся в квартире. Если, например, купить 50 обогревателей по 3кВт каждый и складировать их в комнате, то установленная мощность сразу подскочет на 150кВт.
Как думаете, стояк хотя бы сгорит? :popcorn
29.10.2019 в 00:23:42
Radio, у него одна только ВП на 7.5 кВт. А в доме даже зануления нет. А ведь должно быть, если сеть на электроплиты рассчитана. А значит... значит не рассчитана.
29.10.2019 в 00:27:17
TAB, может там вообще газ. Сейчас мир сошел с ума и при живом газе жертвы егэ ставят электропанели только потому, что это стильно, модно, молодежно. Большинство даже ничего на них не готовит.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу