Shvike
Shvike
Новичок

Минск

28.10.2019 в 00:19:05

TAB написал: Стиралка на одном из общих УЗО. И ее розетка доступна.

TAB написал: Shvike написал: Задумался: из розетки руками - при КЗ или при утечке, или при какой ситуации? При утечке ессно.

Если я правильно понимаю, УЗО надо для того, чтобы на корпус прибора не было утечки. Почему? Потому что иначе в момент касания мышцы человека судорожно сжимаются и он может не смочь самостоятельно убрать руку или другую часть тела. Верно? Тогда смысл делать розетку рядом, если в момент Х к ней уже не получится дотягиваться? Хотя, конечно, это ваше дело...

TAB написал: Да впрочем и при КЗ тоже: соответствующий АВ не включить, пока неисправное оборудование подключено.

Ну тут естественно :)

TAB написал: Не будет: у N и PE разные потенциалы. Вышестоящее УЗО сработает от тока между N и PE.

а) А какое значение разности потенциалов? Значения диф. тока не хватит, чтобы УЗО срабатывало ложно? б) От какого тока УЗО будет срабатывать, если у меня нет РЕ?

megrad написал: Не самое удачное решение - очень чувствителен к различным мех. воздействиям.

Возможно. Но у каждого варианта есть свои недостатки. Я выбрал этот вариант.

0
TAB
TAB
Резидент

Москва

28.10.2019 в 00:42:02

Shvike написал: Если я правильно понимаю, УЗО надо для того, чтобы на корпус прибора не было утечки.

УЗО нужно чтобы отключить аварийную линию в случае утечки. Если нагадила стиралка, то УЗО отключит ее линию, а также все линии группы, которые оно защищает. Чтобы восстановить электроснабжение группы, нужно вилку стиралки из розетки вытащить. Тогда УЗО будет возможно снова взвести.

Shvike написал: А какое значение разности потенциалов? Значения диф. тока не хватит, чтобы УЗО срабатывало ложно?

Разность потенциалов там небольшая, но для УЗО достаточна. Срабатывания не будет, если после УЗО рабочий ноль не соединен с защитным.

Shvike написал: От какого тока УЗО будет срабатывать, если у меня нет РЕ?

От тока через ваше тело при касании. Такая вот грустная правда.

0
Shvike
Shvike
Новичок

Минск

28.10.2019 в 22:12:38

TAB написал: УЗО нужно чтобы отключить аварийную линию в случае утечки. Если нагадила стиралка, то УЗО отключит ее линию, а также все линии группы, которые оно защищает. Чтобы восстановить электроснабжение группы, нужно вилку стиралки из розетки вытащить. Тогда УЗО будет возможно снова взвести.

Спасибо! Действительно, вилкой легко определить виновника. Почему меня смущал вопрос: освещение очень сложно определить, если там утечка будет.

TAB написал: Shvike написал: От какого тока УЗО будет срабатывать, если у меня нет РЕ?

• От тока через ваше тело при касании. Такая вот грустная правда.

Да, это я знаю. Но без РЕ вариантов не остается. Надеюсь, что УЗО в таком случае сработает быстро и вред будет минимальным.

0
Shvike
Shvike
Новичок

Минск

28.10.2019 в 22:39:15

Люди, так что в итоге со схемой - норм или есть возражения? Повторю рисунок:

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

28.10.2019 в 23:33:29

Shvike, собирайте. Всё на двуполюсниках.

0
TAB
TAB
Резидент

Москва

29.10.2019 в 00:12:35

Shvike, нафига вам ВН и 2Р АВ на входе? ВН здесь явно лишний.

И опять же, установленная мощность запланированного вами оборудования видимо существенно превышает возможности вашей электросети (раз там РЕ отсутствует). Я бы на вашем месте провентилировал этот момент в УК, если спалить стояк не хотите. Вместе с домом ессно.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

29.10.2019 в 00:18:20

TAB написал: установленная мощность запланированного вами оборудования видимо существенно превышает возможности вашей электросети

Установленная мощность - это тупая суммарная номинальная мощность всех электропотребителей, находящихся в квартире. Если, например, купить 50 обогревателей по 3кВт каждый и складировать их в комнате, то установленная мощность сразу подскочет на 150кВт.

Как думаете, стояк хотя бы сгорит? :popcorn

0
TAB
TAB
Резидент

Москва

29.10.2019 в 00:23:42

Radio, у него одна только ВП на 7.5 кВт. А в доме даже зануления нет. А ведь должно быть, если сеть на электроплиты рассчитана. А значит... значит не рассчитана.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

29.10.2019 в 00:27:17

TAB, может там вообще газ. Сейчас мир сошел с ума и при живом газе жертвы егэ ставят электропанели только потому, что это стильно, модно, молодежно. Большинство даже ничего на них не готовит.

0
Shvike
Shvike
Новичок

Минск

29.10.2019 в 13:14:38

Спасибо, товарищи, за лестное мнение в мой адрес)) Газа нет, об этом я вначале говорил.

"у него одна только ВП на 7.5 кВт." ...и больше ничего подобного! Да и ВП ни разу не включалась на всю катушку. Из всего оборудования, возможно, только ДШ изредка может добраться до максимума.

Radio написал: Установленная мощность - это тупая суммарная номинальная мощность всех электропотребителей, находящихся в квартире.

Добавлю: ...и включенных одновременно. Кто такой извращенец, что включает все свои потребители одновременно? А у каждого их наберется сверх нормы стопудово.

В этажном щитке будут ставить АВ на 63А, в квартирном щитке планирую 2Р АВ на 50А (спасибо, что указали, забыл поменять на схеме). Вроде бы в этажном щите на квартиру отвод на 10 мм2, снова же по словам электриков, которых я помаленьку долбаю. Так что с натяжкой, но укладываемся в нормы.

По поводу зануления: стоит сделать это в этажном щитке? Если да, то где по цепи?

Radio, Посчитал, на 2Р выходит на 100$ дороже, дороговато. Согласен заменить на 2Р варочную панель. Насколько необходимо все остальное?

Нашел УЗО ABB типа А... полщитка стоит. Hager гораздо интереснее! Еще, оказывается, ZUBR/RBUZ MF63 можно настроить на ограничение по току. Практически заменяет АВ!)

0
TAB
TAB
Резидент

Москва

29.10.2019 в 14:04:31

Shvike написал: ...и включенных одновременно. Кто такой извращенец, что включает все свои потребители одновременно?

Извращенец тот, кто ставит 50А на дохлый стояк. А как он распоряжается оборудованием уже не имеет значения.

Газа нет, об этом я вначале говорил.

Дом с электроплитами? Должно быть штатное зануление. А вы вначале говорили нет его.

Вроде бы в этажном щите на квартиру отвод на 10 мм2, снова же по словам электриков, которых я помаленьку долбаю. Так что с натяжкой, но укладываемся в нормы.

Смешно. Да хоть в руку толщиной отвод.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу