ebf

Местный

Новосибирск

25.10.2019 в 21:45:54

dokar написал: А фрицы неправильные ребята,

Для меня да.мне французы с их нормами,как то ближе :)

0
TAB

Местный

Москва

25.10.2019 в 21:56:53

Shvike написал: Наш диспут был неверным, т.к. мы не условились изначально, что говорим про конкретную модель варочной панели.

Верным, верным. Ничто не вечно в нашем мире, и всякие панели в том числе. Сейчас вообще техника долго не живет, в отличии от электропроводки. :)

0
Shvike

Местный

Минск

25.10.2019 в 22:00:06

А чего мелочиться: ай-да дифы на все линии!)) Может это и правильный выбор, но скажите честно: у кого из вас стоят 2Р АВ в квартирных щитках? А кто проектировал и делал их на заказ? Сколько их было в процентном соотношении к однополюсным АВ?

0
TAB

Местный

Москва

25.10.2019 в 22:02:55

Shvike, у меня на ВП и кондеи 2P АВ. На ЭВН и холодильник диффы. Остальное я в состоянии руками из розетки разомкнуть.

0
ebf

Местный

Новосибирск

25.10.2019 в 22:05:24

TAB написал: у меня на ВП и кондеи 2P АВ. На ЭВН и холодильник диффы.

Нашли чем хвалиться :D

0
dokar

Местный

Москва

25.10.2019 в 22:08:01

Shvike, Вы же прогнали одного щитовика , а теперь задаете вопросы по статистике . Цену на диффах посчитайте. Хотя на пару балконов дифф - можно , особенное если некоторые ставят отдельный на холодильник, к примеру.

0
Shvike

Местный

Минск

25.10.2019 в 22:10:21

dokar написал:

Shvike написал: dokar, Мое предположение по ТП (что при выходе из строя закорачивает фазу и ноль) верно? Если нет, то не вижу смысла.
У нас 2 балкона как нежилые помещения. Второй тоже в отдельную линию?

Shvike, С ТП возможна авария не только ввиде КЗ , но и в виде утечки и самая неприятная , это с ноля на экран. И ее локализовать 1Р автоматом невозможно. Реле в терморегуляторов также однополюсные . Сейчас снова скажут мол все маловероятно , но выбирать вам , сидеть без света из-за балкона (как теперь выясняется даже двух) или одним движением избавиться от внезапно появившейся проблемы . И да вот линии ооих балконов и можно объединить на один 2Р автомат.

dokar, А что является экраном при данной утечке? Сырая штукатурка? Интересно.

dokar написал:

Shvike написал: dokar, Мое предположение по ТП (что при выходе из строя закорачивает фазу и ноль) верно? Если нет, то не вижу смысла.

Shvike, С ТП возможна авария не только ввиде КЗ , но и в виде утечки и самая неприятная , это с ноля на экран. И ее локализовать 1Р автоматом невозможно. Реле в терморегуляторов также однополюсные . Сейчас снова скажут мол все маловероятно , но выбирать вам , сидеть без света из-за балкона (как теперь выясняется даже двух) или одним движением избавиться от внезапно появившейся проблемы . И да вот линии ооих балконов и можно объединить на один 2Р автомат.

dokar, балконы находятся на разных концах квартиры, запитаны светом и розетками от разных линий, т.е. никак между собой не связаны. А связаны со смежными комнатами.

dokar написал:

dokar, Имеете ввиду свет и розетки кинуть на один АВ, не разграничивая?

0
ebf

Местный

Новосибирск

25.10.2019 в 22:11:20

dokar написал: Хотя на пару балконов дифф - можно

Зачем?

dokar написал: особенное если некоторые ставят отдельный на холодильник, к примеру.

Так с дуру можно и кое что сломать

0
Shvike

Местный

Минск

25.10.2019 в 22:12:15

TAB написал: Shvike, у меня на ВП и кондеи 2P АВ. На ЭВН и холодильник диффы. Остальное я в состоянии руками из розетки разомкнуть.

TAB, Приехали! Руками же не кошерно! Вот щелкнуть автоматец - другое дело)) ... интересная идея- 2Р на ВП. С учетом мощности, имеет место быть.

Почему холодильник на диф., а стиралка на общем УЗО? Она же на общем УЗО?

0
Shvike

Местный

Минск

25.10.2019 в 22:22:05

TAB написал: Shvike, у меня на ВП и кондеи 2P АВ. На ЭВН и холодильник диффы. Остальное я в состоянии руками из розетки разомкнуть.

TAB, Задумался: из розетки руками - при КЗ или при утечке, или при какой ситуации? Заинтриговали фразой.

0
dokar

Местный

Москва

25.10.2019 в 22:25:18

Shvike написал:

dokar написал:

dokar, А что является экраном при данной утечке? Сырая штукатурка? Интересно.

dokar написал:

dokar, балконы находятся на разных концах квартиры, запитаны светом и розетками от разных линий, т.е. никак между собой не связаны. А связаны со смежными комнатами.

dokar написал:

dokar, Имеете ввиду свет и розетки кинуть на один АВ, не разграничивая?

Shvike, Свет розетки + ТП балкона не разграничивать. Вот , что имелось ввиду. Ну и далее по логике отдельного помещения влияние которого не должно сказываться на остальной части квартиры . В конце концов балкон , в плане электропроводки это всегда риск . На них даже нормативов нет, если не упустил конечно.

0
Shvike

Местный

Минск

25.10.2019 в 22:31:42

dokar написал: С ТП возможна авария не только ввиде КЗ , но и в виде утечки и самая неприятная , это с ноля на экран. И ее локализовать 1Р автоматом невозможно.

1) А что является экраном, на что утекать ток может?

2) Почему невозможно? Если с фазы на ноль не течет ток (АВ выключен), то ноль может быть где угодно и пофиг, не так?

0
TAB

Местный

Москва

25.10.2019 в 23:08:38

Shvike написал: Приехали! Руками же не кошерно! Вот щелкнуть автоматец - другое дело))

Ну так меня не напрягает необходимость поработать руками при гипотетической аварии. Которой может и не быть. А вот необходимость проводить срочный демонтаж конструкций для доступа к похороненному где-то подключению, в случае ежели авария таки случится, гипотетически напрягает сильно. Потому там и 2P.

Shvike написал: Почему холодильник на диф., а стиралка на общем УЗО? Она же на общем УЗО?

Стиралка на одном из общих УЗО. И ее розетка доступна.

А холодильник у меня стоит на отдельной линии и не предполагается к отключению даже в периоды долгого отсутствия. Дифф 30 мА стоит из соображений удобного отключения остального оборудования (отключается все кроме этого диффа), а также с целью повысить чувствительность "противопожарной" функции, потому как он может месяц в пустой квартире работать. И при этом исключить влияние утечек других цепей.

Shvike написал: Задумался: из розетки руками - при КЗ или при утечке, или при какой ситуации?

При утечке ессно. Да впрочем и при КЗ тоже: соответствующий АВ не включить, пока неисправное оборудование подключено.

0
dokar

Местный

Москва

25.10.2019 в 23:10:22

Shvike написал:

dokar написал: С ТП возможна авария не только ввиде КЗ , но и в виде утечки и самая неприятная , это с ноля на экран. И ее локализовать 1Р автоматом невозможно.

1) А что является экраном, на что утекать ток может?

2) Почему невозможно? Если с фазы на ноль не течет ток (АВ выключен), то ноль может быть где угодно и пофиг, не так?

Shvike, 1) экраном является многопроволочная оплётка греющей части кабеля ТП. Изготовляес я в обязательном порядке . И столь же обязательно должна быть подключена к РЕ. 2) Между РЕ и N всегда существует разность потенциалов . И если они при аварии ТП спекутся , то возникнет утечка , которую локализовать 1Р автоматом невозможно, ибо он отключает только фазовый провод .

0
TAB

Местный

Москва

25.10.2019 в 23:10:41

Shvike написал: Задумался: из розетки руками - при КЗ или при утечке, или при какой ситуации?

При утечке ессно. Да впрочем и при КЗ тоже: соответствующий АВ не включить, пока неисправное оборудование подключено.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу