cherepan

Местный

Москва

11.10.2019 в 10:39:16

Здравствуйте, такая проблема, новостройка этаж 13 из 17, в квартире чуть теплый полотенцесушитель (Терминус, обычная лесенка с полкой). Подключение нижнее, просто вдоль стены от стояка, расстояние метра 2 максимум, даже чуть меньше. Физически соответственно два отвода от стояка ГВС. При включении горячей воды в ванной минут через 10 начинает понемногу нагреваться, и при каких-то манипуляциях сантехника в подвале через 5 минут аналогично все ок. УК говорит что это связано с отсутствием водоразбора и ничего не сделать нельзя пока все не заедут, но мне кажется что они каким-то образом экономят на циркуляции ГВС, более того, даже если будет водоразбор, то он горячий будет только утром и вечером, а днем и ночью само собой холодный. В дополнение сверху заселена всего одна квартира, в остальных даже ремонт не начинали делать и такая ситуация может растянуться на ооочень долго, а в ванной в итоге даже полотенца не сохнут.. Вопрос, может ли быть такое что они действительно ничего не могут сделать или это явно косяк УК и нужно начинать писать жалобы в жил инспекцию и тд?

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

11.10.2019 в 10:50:41

cherepan, стояк сам по себе горячий? Если да, то это не косяк УК, это косяк рукожопов, подключавших ПС.

0
cherepan

Местный

Москва

11.10.2019 в 11:00:04

Mazayac, рукой трогаю - вроде бы более-менее горячий, правда ощущения что могла бы обжечь точно нет, при этом сама труба к ПС (rehau) в точке соединения со стояком, после крана, уже заметно холоднее. При включении горячей воды в кране секунд 10-15 идет холодная, потом теплее и теплее. Но ощущения кипятка все равно нет, рука в принципе терпит даже на максимуме горячей воды после слива. И если косяк подключавших, почему слив воды помогает? Я просто технически не могу понять с чем это связано, тк думал что если это их косяк, то слив воды в моем кране никак бы ничего не изменял.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

11.10.2019 в 12:04:16

cherepan, потому что правильно подключённый ПС не зависит от скорости циркуляции в стояке вообще ни на йоту. А коряво подключённый - либо вообще не работает, либо нестабилен - от водоразбора, от времени суток зависит работает - не работает. Водоразбор из Вашего крана чуть увеличивает перепад давлений на отводах ПС и принудительная циркуляция пересиливает дефект подключения. Для понимания почему так - достаточно нарисовать что куда идёт и на какой высоте. Или сами можете найти в разделе "Типичные ошибки при подключении ПС" здесь

0
ser000

Местный

Москва

11.10.2019 в 12:16:58

cherepan написал: Я просто технически не могу понять с чем это связано

Покажите фото и/или эскиз подключения и направление подачи по стояку.

cherepan написал: УК говорит что это связано с отсутствием водоразбора и ничего не сделать нельзя пока все не заедут, но мне кажется что они каким-то образом экономят на циркуляции ГВС

Не исключено, что экономят, хуже если её там совсем нет (вроде в питере много таких домов без циркуляции и там ПС зачастую вешают на отопление и работают только в отопительный сезон). Если экономят на циркуляции, то должен быть сделан перерасчёт на ГВС без циркуляции, т.к. такой тариф дешевле.

0
cherepan

Местный

Москва

11.10.2019 в 23:56:44

Фото сделал, померял высоту. Высота подключения полотенцесушителя 117 см верхней точки полотенцесушителя 197см верхний отвод 140см нижний отвод 90см

К сожалению направление подачи пока не знаю, завтра выясню у УК. Потрогал рукой отводы - верхняя труба заметно более горячая чем нижняя. Так же спросил соседей ни низком этаже - полотенцесушитель работает, но не кипяток. Просто сильно теплый.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

12.10.2019 в 09:28:29

cherepan, если открыть горячую воду и подождать, положив ладони на отводы - не изменится ли нагрев отводов (нижний горячее верхнего)?

0
dmitrovski

Местный

Дмитров

12.10.2019 в 09:46:10

cherepan, что-то странная новостройка, все на резьбе. У полотенчика диагональное подключение или низ-низ?

0
SergSB

Местный

Ялта

12.10.2019 в 10:30:59

Тут слишком много ошибок. 1) В стояке должно быть заужение - так чтобы везде была цельная труба на сварке и только между 2 кранами на п/с было заужение на 1/4. Например, 32 труба оцинкованная и ставка из 25. 2) Кран должен соответствовать диаметру трубы. Т.е. если у нас 32 труба, то и кран на дюйм. Если поставить кран на 3/4, то вставка на 25 не будет работать уже. 3) Трубы на п/с не должны быть с проходом уже чем кран. Т.е. это должна быть или 32 труба Рехау/Стаут или 32 труба из хорошого армированнного полипропилена из Чехии. К сожалению, фитинги из сшитого полиэтилена таких размеров даже Стаут стоят космических денег - могут стоить как ваш п/с, например, а вот полипропилен все-равно будет стоить копейки. Также нужно учесть что ГВС временами отключают. А труба очень жесткая. Т.е. нужно подумать как сделать так чтобы ничего не текло когда вместо ГВС будет холодная вода. Т.е. труба даже хорошо армированная (и у Стаут есть стабильная труба) все-равно изменяет свой размер, а вот обычную ставить тем более сложно. 4) Рекомендуемое подключение п/с по диагонали. В этом случае проще организовать циркуляцию и проще избавляться от воздуха в системе стояк-п/с.

Если Вы хотите чтобы п/с работал, то необходимо как минимум переделать трассу от стояка до п/с и тип подключения. А возможно придется еще и переварить ставку на п/с на стояк - без резьб. И чем больше будет расстояние в стояке между кранами - тем лучше. В идеале их высоты и месторасположение по горизонтали должно совпадать с местом уголков п/с. Тогда все гарантированно будет работать и воздух попадать не будет. Также проверьте уголки на п/с. Там нигде не должно быть ниже 3/4. Или дюйм или 3/4, но ничего не должно быть заужено. Дюйм на 3/4 работают чуть лучше 3/4 на 3/4.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

12.10.2019 в 10:43:20

SergSB, практически всё, что Вы тут написали - неправда.

Диагональ - ни на йоту не лучше бокового, при расположении отводов ниже ПС - ещё и вредна, т.к. потребуется применение спец-уголков со встроенным маевским для подключения ПС.

Заужение байпаса не обязательно и во многих случаях наоборот вредит работе ПС. Например, при боковом подключении ПС и нижней подаче в стояке заужение байпаса всё испортит.

Диаметр трубы до ПС определяется расстоянием до него. У автора не 5 метров, чтобы требовать ДУ 20.

Статья с иллюстрациями и подробными пояснениями

0
SergSB

Местный

Ялта

12.10.2019 в 12:47:58

Все что я написал - это лишь теория, которая проверяется практикой. Т.е. теория, которая правильная. Да, конечно, в той или иной мере от нее можно отойти в худшую сторону и сделать попроще и подешевле. Но автор без понимания к чему ведут эти меры удешевления УЖЕ получил неработающую систему или временами то работающую, то нет. Отводы ниже п/с не предлагаются - при диагональном подключении придется переделать верхний кран. Да на практике возможно при 2-3 метрах до п/с можно обойтись и 25 трубой, но 25 труба все-равно меньше 3/4 крана. Поэтому в общем (а не частном) случае так делать не нужно. В сантехнике лучше не заниматься лотереей - "а вдруг получится", а делать все по уму. Вот тут рабочии согласились с тем бредом что есть и сделали нижний подвод из того что было. Итог - печалька ! Я уже не говорю о самом главном = все работы должны приниматься/сдаваться вовремя ! Почему уже была уложена плитка, если после разводки сантехники п/с не работал ??? Был ли сантехник, был ли прораб, где был заказчик ?!

0
cherepan

Местный

Москва

12.10.2019 в 14:25:54

Mazayac написал: cherepan, если открыть горячую воду и подождать, положив ладони на отводы - не изменится ли нагрев отводов (нижний горячее верхнего)?

Mazayac, Меняется, нижний становится горячее, а верхний остывает. При этом в самом полотенцесушителе правый нижний край начинает греться.

0
cherepan

Местный

Москва

12.10.2019 в 14:27:27

dmitrovski написал: cherepan, что-то странная новостройка, все на резьбе. У полотенчика диагональное подключение или низ-низ?

dmitrovski, Вот такая( Москва соответственно.
Подключение низ низ

0
cherepan

Местный

Москва

12.10.2019 в 14:32:11

SergSB, Удешевлять никто не планировал, сделано было как предложили. К сожалению от прораба было толку ноль, во всем начинаю разбираться сам, часто постфактум. В общем по факту сейчас есть проблема, нужно понять как ее решить с минимальными последствиями, а уж выводы почему так получилось - это за рамками данного топика..

0
SergSB

Местный

Ялта

12.10.2019 в 15:23:19

cherepan написал: SergSB, Удешевлять никто не планировал, сделано было как предложили. К сожалению от прораба было толку ноль, во всем начинаю разбираться сам, часто постфактум. В общем по факту сейчас есть проблема, нужно понять как ее решить с минимальными последствиями, а уж выводы почему так получилось - это за рамками данного топика..

cherepan,

Я не могу предложить промежуточное решение. А что если вы замените все на более толстые трубы и все также не будет работать ?! Я еще и виноват буду. Могу дать только вероятность такого решения 1) Оставить все как есть - плавно опустить 25 мм трубы = 25% 2) Переделать стояк, переделать на диагональное подключение уголками на 3/4, оставив такие же трубы = 75% 3) Переделать все с трубами 25 мм = 90%.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу