12.10.2019 в 17:41:49
cherepan написал:
Mazayac написал: cherepan, если открыть горячую воду и подождать, положив ладони на отводы - не изменится ли нагрев отводов (нижний горячее верхнего)?
Mazayac, Меняется, нижний становится горячее, а верхний остывает. При этом в самом полотенцесушителе правый нижний край начинает греться.
cherepan, ага, я так и думал. Подключение ПС низ-низ? На фото не видно. 100% рабочая схема для Вашего стояка обязана выглядеть вот так:
Оба отвода - ниже низа полотенчика. Как теперь это чинить без ломания плитки - хороший вопрос. Установкой насоса разве что. В статье вышеприведённой есть рекомендации.
12.10.2019 в 17:48:42
Плитка не выглядит супердорогой и мелкоформатной. Ломать не так и много. Очень вероятно, что этот вариантом со сломом будет дешевле, чем искать другие варианты.
12.10.2019 в 18:11:04
Mazayac, Подключение низ низ. А если переварить верхний кран в стояке и опустить его ниже? Или не разрешат никогда?
12.10.2019 в 18:28:19
cherepan, разрешат или нет - зависит от тараканов Вашей УК. Основная проблема в другом: как это сделать в условиях ограниченного доступа. Даже хороший и не ленивый сварщик скорее всего сказажет: "это невозможно, нужен доступ со всех сторон привариваемого отвода, а снизу - инсталляция всё закрывает".
P. S. Посмотрел на фото внимательнее - только переносом отвода не ограничится, надо и зауженный байпас укорачивать, так что дело дрянь.
14.10.2019 в 09:40:00
Mazayac, вопрос такой, получается что с такими подводами низ-низ в принципе не рабочая схема, ведь верхний подвод на высоте 140, и тогда полотенцесушитель должен быть хотя бы на 150, это даже мне с большим ростом высоковато (верхний край получается 2 30), а жене вообще без шансов пользоваться, только с табуреткой что как-то не очень)) Я готов был бы поставить насос, но блин, нет в стояке электричества, как-то непонятно было зачем его туда подводить. а теперь как-то поздновато.
Что меня еще смущает, УК перед приходом сантехника явно сливает воду и все становится ок на пару часов. Если у меня все рукожопно установлено, зачем им это делать? Проще ж меня ткнуть носом и все. Сами не понимают?
И второй вопрос, в другой квартире сделано тоже низ низ, при этом оба подвода заметно выше точки установки (минимум сантиметров на 20-30), + расстояние большое, метра 4 точно. Правда там просто пластиковые трубы и расстояние между отводами маленькое. Почему же там работает с самого начала и всегда кипяток? Тоже новостройка (6 этаж из 9). Сильная циркуляция в стояке?
14.10.2019 в 09:48:43
SergSB,
С Вас конечно же ничего не спросит)) это возможно только в случае если Вы лично делаете в квартире, а потом не работает. Здесь всего лишь форум где спрашивают совета и далее уже каждый сам волен решать делать/не делать и нести за это самостоятельно ответственность.
Разъясните пожалуйста п. 1, не понял предложения, куда и как опустить трубы?
з.ы. плитка не самая дешевая, примерно 2к за метр + если ломать, есть риск зацепа соседних, то есть я сильно сомневаюсь что получится аккуратно переложить ровно 4 штуки. По цене условно переложить 2кв м со сломом (возьмем с запасом) + стоимость плитки + затирка + замена труб + переустановка полотенцесушителя, 10к явный минимум.
14.10.2019 в 11:13:09
кстати еще странный момент, из душа течет вода то горячее, то холоднее и так волнами постоянно. Первый раз с таким сталкиваюсь
14.10.2019 в 11:20:43
Еще такой вопрос в дополнение, с чем может быть связано изменение температуры воды из душевой лейки? она постоянно меняется, то горячее, то холоднее. Интервалы примерно одинаковые.
14.10.2019 в 12:08:39
cherepan написал: Разъясните пожалуйста п. 1, не понял предложения, куда и как опустить трубы?
Имеется ввиду ровненько положить 25 мм трубы. Не зигзагами вниз/вверх как сейчас. Это уменьшит гидровлическое сопротивление. Но вероятность эффекта такого решения не высока. Кроме этого есть еще всегда альтернатива. Электрический п/с. Он стоит около 10 т р. Переварка стояка кстати совсем не дешевое дело. Около 5 т р. Т.ч. ориентируйтесь не на 10 т р в сумме, а около 15-20 ... И это если сварщик еще хороший попадется, т.к. разобрать инсталляцию выйдет еще тыщ в 5 ... Или еще вариант - верхний кран на п/с поднять, подключить по диагонали или сбоку п/с, трубы оставить как есть - только доделать новые - тогда ломать много не нужно будет. Может в 10 т р уложитесь ... На 17 этажей, наверное, 1 зона. До верха уже слабо добивает насос. Вот где 6(9) там давление получше. Редуктора с манометром у Вас не видно.
14.10.2019 в 12:29:49
SergSB, манометр точно есть, видно на первом фото. Давление 4,5 ГВС, 6 ХВС. В общем просится видимо насос, это самый простой вариант на фоне остальных.
14.10.2019 в 14:00:47
Да вижу краем глаза - на фильтре стоит ... Насос тоже денег стоит + кабель подвести + все собрать. Около 10 и выйдет. Но за электричество нужно платить - да и не вечный он. 5-10 лет реально. А далее о5 та же песня. В - далее выйдет.
14.10.2019 в 19:16:37
собственно морально решился на слом плитки, вопрос такой, в моем случае единственно адекватно работающий вариант, это полотенцесушитель с боковым подключением и обычные трубы 25мм с минимальными перепадами, верно? текущий полотенцесушитель в любом случае не подходит, у него подключение только низ-низ
14.10.2019 в 20:00:11
Да все верно. Походу у Терминус нет универсального п/с. Это у Сунержа и их аналогов крути как хочешь (там просто у всех 4 углов резьбы есть и вкручивай что угодно - просто и удобно). Но может его можно обменять все-равно.
14.10.2019 в 20:25:18
cherepan, боковое подключение ничуть не проще в поведении, чем нижнее. Может не работать десятком разных способов. Читайте статью и примеряйте схемы к выбранному ПС.
14.10.2019 в 20:46:54
Mazayac, По статье мне надо поднять полотенцесушитель на высоту примерно 150см (нижняя точка), тк верхний подвод в стояке на 140. Жене тогда только с табуреткой им пользоваться.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу