13.10.2019 в 00:20:05
Добрый день!
Установил обратноосмотическую систему Новая Вода Expert Osmos Stream MOD600. Все новое - дата производства указана 04.09.2019. После запуска вода из фильтра идет вонючая - с явным канализационно-болотным запахом. Слил около 80 литров и сделал 12-15 автопромывок мембраны (в мануале рекомендуется минимум 5) - лучше не стало.
Измерил TDS-метром - на входе 50 ppm, на выходе 4-6. Вроде как, фильтрует, но запах убивает на повал ((( Может, мало слил? Или мне продали с протухшими картриджами? Насколько я понял по рунету - данный производитель не в почете. Обидно - система-то недешевая...
Собственно, что с этим делать? Может как-то можно промыть все это? Чем? Или менять все картриджи? Или вообще возвращать продавцу обратно?
13.10.2019 в 08:21:10
Oddentity написал: возвращать продавцу обратно?
Да. Все остальное - попытка научитьтя опрелелять сорта "г". Причем на вкус.
13.10.2019 в 19:26:58
В общем, проблема решилась заменой двух картриджей. По советам, стал сливать воду через каждый картридж напрямую, и протухшими оказались оба угольных картриджа - сорбционный предфильтр и постфильтр-минерализатор. Почему так вышло и кто виноват - непонятно. Т.к. дата производства указана только на коробке и на печати в гарантийнике - допускаю, что внутрь могли поставить что угодно. Продавец вряд ли - у них это непрофильный товар, все возят на заказ, скорее всего, что привезли то и продали... А вот на заводе вполне кто-то может левачить картриджами. Сборка честно говоря тоже не супер - кое-где не хватает защелок на фитингах (такая синяя фиговинка, которая блокирует трубку от выпадания), переходники к корпусу плохо прикручены, трубки нарезаны неаккуратно. Так что, плохая репутация у Новой Воды вполне заслужена - типичное расейское производство.
Комплект картриджей немного изменил - убрал механический 5 мкм (т.к. есть магистральный 5 мкм), первым предфильтром стал К875 (сорбционный картридж из гранулированного активированного угля с ионами серебра), вторым поставил обезжелезивающий картридж K877, далее мембрана, после нее K873 (угольный постфильтр с шунгитом). На выходе вода 2 ppm, посторонних запахов нет, вкуса тоже нет.
13.10.2019 в 19:51:43
Oddentity написал: протухшими оказались оба угольных картриджа - сорбционный предфильтр и постфильтр-минерализатор
Рад, что проблема решилась заменой картриджей. Но сам факт делает этот фильтр крайне непривлекательным. Его цена около 30 тыс. рублей, что впятеро дороже обычных систем ОО. Эксплуатационные расходы тоже вшестеро выше (судя по цене уникальных картриджей). А теперь еще и риск попасть в дальнейшем на уникальные "протухшие" картриджи. Сдал, бы не задумываясь и поставил любую (хоть люксовую) систему со стандартными колбами и картриджами.
И вся "фишка" это две пластиковые коробки под раковиной, которые не видно... Хотя покупают же серийные телефоны в гравированных корпусах, с кожаными нашлепками и кристалликами за три цены.
13.10.2019 в 22:28:27
AKI написал: И вся "фишка" это две пластиковые коробки под раковиной, которые не видно...
Вообще-то, фишка в прямотоке и высокопроизводительной мембране, дающей 1 л/мин даже на слабом давлении. А у меня именно такое - 3 атм в лучшем случае (ночью), а так 1,5-2-2,5. Обычные ОО без помпы при таком давлении работать вообще не будут, а бак я не хочу.
Собственно, практически единственная альтернатива с помпой - это Atoll A4400p, он стоит примерно столько же, только еще и ужасно громоздкая дура, которую непонятно куда ставить.
13.10.2019 в 23:20:19
Oddentity написал: А у меня именно такое - 3 атм в лучшем случае (ночью), а так 1,5-2-2,5. Обычные ОО без помпы при таком давлении работать вообще не будут, а бак я не хочу.
С 2006 года пользую обычный ОО (Атолл). Давление ХВС без бустера - 2 бар. Иногда меньше. Двенадцатилитровый бак ОО наполняется на этом давлении литров на шесть. Два литра в минуту из бака наливаются в чайник. Баки сейчас на любой вкус и размер. Вся расходка не уникальна и продается везде, начиная от Леруа.
Поймите правильно, я не за дешманство. У меня фильтр на ХВС по цене всей вашей ОО системы. Но читая в описании этой "Новой воды" слова: "пищевая пластмасса" или "экологический картридж" на ум приходят: "Геболайф от всех болезней" и "посуда Цептер из пищевой нержавейки".
И самое главное: где гарантия, что следующие купленные в "Новой воде" в пять концов уникальные картриджи не будут стухшие?
16.01.2021 в 16:46:24
Дополню спустя год и 4 месяца эксплуатации. По тому инциденту с протухшими картриджами общался с производителем и они ответили только "Странно". :)) Но без особых препирательств предложили бесплатно прислать новый комплект картриджей в качестве компенсации. Прислали, курьер привез дней через 5. Ну хоть так.
В остальном, нареканий нет, больше никаких проблем не выявлено. Сейчас стоит уже 2-ой комплект предфильтров, тот самый, который мне прислали в качестве компенсации протухших. Первый комплект отработал 13 месяцев.
Радует экономный расход воды, в дренаж сливается очень мало. Работает это так: открывается кран чистой воды, из него льется поток где-то 1,2 л/мин, в это время в дренаж сливается о-очень маленькая струйка, может 200 мл/мин или даже меньше. Когда кран закрывается, включается автопромывка мембраны и уже гораздо бОльшим потоком примерно за 20 сек в дренаж сливается еще где-то литр. Если набирать по одной чашке, расход будет не очень экономным, но у меня обычно так: утром сразу набирается одним заходом 1,5-литровый графин для питья, 1-2 литра в чайник, сразу за ним наполняется увлажнитель (~4-5 литров). В течение дня бывает также наполняется 1,5-л графин пару раз, вечером увлажнитель наполняется еще раз. В общем, ситуации, когда набирается одна чашка, довольно редки, обычно где-то по 1,5-2 и больше литров за раз. К примеру, на 7 литров чистой воды, в дренаж уходит 2,3 л, на 6 литров - 2,14 л. На сегодняшний день через фильтр прошло 4480 литров (стоит отдельный счетчик перед фильтром), из них чистая вода примерно 3000 литров.
Концентрации у меня (Лен.обл.) такие: Исходная вода - 50 ppm Очищенная вода (пермеат) - 3...5 ppm Дренаж - 155 ppm
Также автоматизировал слив воды чтобы во время отъездов и долгих отсутствий картриджи не протухли. Обычно нужно либо разбирать и убирать картриджи в холодильник, либо сливать несколько литров хотя бы раз в 2-3 дня. Я сделал периодический слив воды в дренаж по расписанию с помощью отдельного управляемого клапана. Подключено все это к контроллеру домашней автоматизации - в установленное время на клапан подается 24V на пару минут, за это время сливается около 3 литров.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу