Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6731386

getoil8 написал:
2 Сократить телопотери дома . Утеплить фасад и чердак .
3 Котёл 12 квт. слабоват для такой системы и квадратуры дома. ( что газовый, что ТТ ).

Утеплить только потолок, чердак должен быть холодный иначе повышенная конвекция будет отбирать тепло у дома, у чердака должна быть хорошая защита от выветривания и всё.
12кВт. для ТТ котла маловато, а газовый справится, если всё работает нормально и горелка настроена по феншую(инструкции).

Хочу подытожить написаное и то, что я понял ))
1 Змена стальных труб на радидиаторы нечего не изменит . ( кроме растрат на покупку новых)
2 Сократить телопотери дома . Утеплить фасад и чердак .
3 Котёл 12 квт. слабоват для такой системы и квадратуры дома. ( что газовый, что ТТ ).
4 В системе отопления "обратка" должна быть примерно на 10 градусов ниже подачи .
5 не покупать котёл длительного горения .

Пошли уже совсем беЗполезные гадания.
Типа: "Пойди туда не знаю куда и найди то, не знаю что".

Или по другому: "разговор глухого со слепым".

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

getoil8 написал:
Для газового котла подметил, лучше первая скорость (минимальная) он реже тогда включается . Для ТТ котла особо не заметил разницы в скростях (мощности) насоса .

Выкладывайте всех тузов из рукава! Может у вас ещё и гидрострелка есть? Как врезаны котлы в одну систему?

не под давлением

getoil8 написал:

BV написал:
getoil8, Чем дальше в лес - тем толще партизаны.
А система открытая или закрытая?

BV,
Если я вас правильно понимаю, то открытого типа . ( Есть расширительный бак в верхней точке СО он же подпиточный)

getoil8, расширительный связан с атмосферой, система не под давлением?

BV написал:
getoil8, Чем дальше в лес - тем толще партизаны.
А система открытая или закрытая?

BV,
Если я вас правильно понимаю, то открытого типа . ( Есть расширительный бак в верхней точке СО он же подпиточный)

getoil8, Чем дальше в лес - тем толще партизаны.
А система открытая или закрытая?

Да насос на выходе из котлов ТН стоит DAB VA 35/180 . Для газового котла подметил, лучше первая скорость (минимальная) он реже тогда включается . Для ТТ котла особо не заметил разницы в скростях (мощности) насоса . Но уклон в системе есть, работает и без насоса, но значительно хуже .

BV, без насоса это не будет работать... А с ТТкотлом - так делать нельзя!

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Inch1964 написал:

BV написал:
ТТешник написал:
какую нибудь батарею в коридоре подцепите(подача-обратка), не далеко от котла, трубами не меньше 32мм., кран регулировки, термометр на обратку.

это ничего не даст, кроме того, что основной контур будет зашунтирован и ему достанется меньше тепла

В этом цирк.кольце просто не будет расхода ТН. На "народном" языке, в этом ц.кольце, просто не будет циркуляции. Ибо нет побуждающей силы для "циркуляции".

Inch1964, показалось, что есть насос. Но автор про это не говорил.

ТТешник, Вы хотя бы терминологию изучите в области гидравлики, чтобы не выглядеть уж совсем ниже плинтуса. И не способным выразить свои мысли даже...

А то разговор с Вами очень напоминает разговор с невменяемым человеком. Как с Полиграф-Полиграфычем в "Собачьем сердце", когда он закричал на профессора Преображенского: "При мне такими словами не выражаться!"

Вот сразу видно по применяемой терминологии, кто является чайником, кто ламером, кто нубом. А Вы к кому из них себя причисляете?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

ТТешник, Вы хоть раз в жизни видели нормальную систему с гравитационной циркуляцией (без насоса), которая воплощена в реале? Измеряли ли её температурный режим, который эта система способна обеспечить? Вы очень громко заявили наименованием своего ника, что являетесь специалистом по ТТкотлам. Но этот статус пока не подтвердили даже на 1%.
Но раз Вы назвались "груздем, то полезайте в кузов!"

Неплохой базис у Вас уже есть. Но учитесь, учитесь и учитесь, и не нубствуйте! Иначе Вы для профессионального проектировщика ОВиК выглядите просто неучем (хочу Вас успокоить, таким же неучем сам являлся девять лет назад). Т.е. или Вы учитесь, или остаётесь неучем, неквалифицированным нубом и ламером. Далее выбирать Вам.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

BV написал:
ТТешник написал:
какую нибудь батарею в коридоре подцепите(подача-обратка), не далеко от котла, трубами не меньше 32мм., кран регулировки, термометр на обратку.

это ничего не даст, кроме того, что основной контур будет зашунтирован и ему достанется меньше тепла

В этом цирк.кольце просто не будет расхода ТН. На "народном" языке, в этом ц.кольце, просто не будет циркуляции. Ибо нет побуждающей силы для "циркуляции".

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

ТТешник написал:
И что то с обраткой делать надо, нужен контур подмеса, какую нибудь батарею в коридоре подцепите(подача-обратка), не далеко от котла, трубами не меньше 32мм., кран регулировки, термометр на обратку.

Это всё возможно и необходимо, но недостаточно.

А для достаточности, нужно рассчитать величину гравитационного напора в этом кольце, а также величину падения циркуляционного давления.
Т.е. проанализировать хотя бы главное циркуляционное кольцо.

Позвольте пошутить: "А Вы друзья! Как не садитесь, всё ж в музыканты не годитесь" (С) Басня классическая

Пока люди не поймут, что без гидравлического расчёта они обречены сделать только неработоспособную систему отопления (и потом постоянно ныть как больной зуб на всех форумах) - до тех пор они и будут страдать от неработающих СО (но в этом их собственная вина).

Тут можно прокомментировать только аналогией: "Мышки плакали, кололись, но всё равно продолжали жрать кактус!"

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

ТТешник написал:
какую нибудь батарею в коридоре подцепите(подача-обратка), не далеко от котла, трубами не меньше 32мм., кран регулировки, термометр на обратку.

это ничего не даст, кроме того, что основной контур будет зашунтирован и ему достанется меньше тепла

Inch1964, спасибо за ликбез, всё по полочкам разложили. А то у меня как в том анекдоте "знать-знаю, а сказать не могу".

getoil8 написал:
Вот у меня в мороз (-20) на ТТ котле 60 градусов, обратка возвращается еле тёплой. Котёл 12 квт. воды в системе 450 литров

Утепляться нужно, особенно на потолок обратите внимание. И что то с обраткой делать надо, нужен контур подмеса, какую нибудь батарею в коридоре подцепите(подача-обратка), не далеко от котла, трубами не меньше 32мм., кран регулировки, термометр на обратку.

ТТешник написал:
Средняя школа, говорит нам о том, что максимальный КПД котёл достигает при температуре теплонасителя, от 60 до 70гр., выше высока вероятность локальных подкипаний(отложение накипи и ржавеющий бак, плохо

Не верно. КПД котла повышается при понижении температуры котловой воды. Но другое дело, что не следует допускать температуры ТН в обратной линии котла ниже +60 градусов. Т.е. например, в режиме 70/60 КПД котла будет выше, чем в режиме 80/60 (кстати рекомендованный режим), режим 60/40 недопустим, а режим 95/70 нежелателен по просадке КПД и локальному кипению ТН в теплообменнике.

ТТешник написал:
По поводу режима горения и разницы температур подача/обратка, по моему у вас слишком простое представление всех процессов

Открываем учебники и вспоминаем что такое теплопроводность. И что такое полнота сгорания топлива (отчего зависит).
Вот основные потери котла -

ТТешник написал:
Дальше смотрим, что говорит школа про режимы горения. Котлы длительного горения, забиваются быстрее сажей, температура через теплообменник у них значительно ниже, т.е. мало того что мы толком не можем прогреть слой сажы, но и разогретым газам некуда отдать температуру, только наружу в трубу.

Скажем проще. Чтобы котёл меньше загрязнялся и работал с максимально возможным КПД, сгорание котла должно происходить на номинальной (по факту максимуме) мощности котла. Т.е. режим длительного горения крайне противопоказан, не хватает воздуха для горения, котел работает с пониженным КПД и загрязняется. Температура в обратной линии котла также не должна быть ниже +60

ТТешник написал:
Делаем хороший отбор температуры в ТА и не заморачиваемся с режимами котла и влажностью топлива

Лучше сформулировать по другому. Котел должен работать на максимальной мощности, с температурой обратки не ниже +60, с температурой подачи около +80. Если котел ТТ, то для этого необходимо использовать теплоаккумулятор и трехходовый клапан повышения температуры обратки котла до +60, никакой режим длительного горения использовать нельзя.

Пример реализации такого принципа на фото ниже:

Между котлом и ТА имеется полноценная гравитационная циркуляция. Т.е. при отключении электричества котёл не закипает.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

ZooZoo написал:
любой производитель ограничивает разницу Т (подача/обратка) в макс 20град

Не придумывайте отсебятину. Нет такого!

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

getoil8 написал:
у меня в мороз (-20) на ТТ котле 60 градусов, обратка возвращается еле тёплой.

любой производитель ограничивает разницу Т (подача/обратка) в макс 20град
что-то у вас не так смонтировано

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

getoil8 написал:
Котёл 12 квт.

Выдает-ли он эти 12 квт - вопрос открытый.
Узнать можно зная расход воды, Тпр и Тобр.

Если выдает - да улицу....
Да и Вы сами лучше нас знаете как построен Ваш дом, какие окна, и щели-сквозняки.
И как быстро он остывает.

Еще - зачем Вы спрашиваете о ТТ котлах длительного горения, если у Вас газ?

getoil8 написал:
Получается лучше потратиться на утепление дома

Если Вы это пишете, значит и сами знаете, что дом не утеплен и греете улицу...

Примерно 70 м.кв.

getoil8, нам не известна площадь Вашего дома.
Для данных условий котел слабоват.

ТТешник написал:

getoil8 написал:
ТТешник, Вопрос по котлам длительного горения, правдо, что их температура воды - теплоносителя при топке в среднем не превышает 60 градусов ?

Для современных систем отопление, редко когда нужно больше 60гр.. Но для ТТ котла это издевательство, 60гр. должна быть только обратка, а подача минимум на 10 гр. выше(режим максимального теплосъёма, обеспеченный перепадом температур и качественной конвекцией).

ТТешник, Вот у меня в мороз (-20) на ТТ котле 60 градусов, обратка возвращается еле тёплой. Котёл 12 квт. воды в системе 450 литров .( три трубы 60мм. по периметру дома).
Вопрос это котёл слабоват или сам дом холодный грею улицу ?

getoil8 написал:
ТТешник, Вопрос по котлам длительного горения, правдо, что их температура воды - теплоносителя при топке в среднем не превышает 60 градусов ?

Для современных систем отопление, редко когда нужно больше 60гр.. Но для ТТ котла это издевательство, 60гр. должна быть только обратка, а подача минимум на 10 гр. выше(режим максимального теплосъёма, обеспеченный перепадом температур и качественной конвекцией).

Inch1964 написал:
ТТешник, Вы знаете зависимость КПД котла от режима горения, т.е. от режима подача/обратка? Что такое температура котловой воды понимаете?

Средняя школа, говорит нам о том, что максимальный КПД котёл достигает при температуре теплонасителя, от 60 до 70гр., выше высока вероятность локальных подкипаний(отложение накипи и ржавеющий бак, плохо).
По поводу режима горения и разницы температур подача/обратка, по моему у вас слишком простое представление всех процессов. Главное в котле, не то как он горит, а то насколько эффективная передача тепла в теплообменнике. Теплопроводность сажы в 1000 раз ниже, чем металла. Думаю не будете спорить, что длительное горение это в разы больше сажы на стенках теплообменника!?
Дальше смотрим, что говорит школа про режимы горения. Котлы длительного горения, забиваются быстрее сажей, температура через теплообменник у них значительно ниже, т.е. мало того что мы толком не можем прогреть слой сажы, но и разогретым газам некуда отдать температуру, только наружу в трубу. Да первый день после чистки результат отличный, реклама не обманывает, все довольные, но проходит неделя и что мы имеем!? Закапчёную гремасу и понимание, что тебя где то поимели маркетологи.
Другое дело нормальное горение, температура топки высокая,сажа и смола не липнет к горячим стенкам. Делаем хороший отбор температуры в ТА и не заморачиваемся с режимами котла и влажностью топлива.
Всё написанное не относится к дорогим фирменным котлам, с большой мощностью, с контролем всех режимов и качественным теплообменником.

ADM05, Совершенно верно.
Ведь то, что можно в несколько раз экономить расход твердого топлива - понимает один человек из десяти тысяч частных застройщиков.

Причем даже без дополнительного утепления дома, только за счет правильно спроектированной системы дома можно уже в два-четыре раз экономить расход топлива.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

ТТешник, Вы знаете зависимость КПД котла от режима горения, т.е. от режима подача/обратка? Что такое температура котловой воды понимаете?

Подозреваю, что даже не слышали об этом. Тогда, всё что Вы здесь пишите - является полным бредом неуча за курс восмилетки начальной школы.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

getoil8 написал:
Вопрос по котлам длительного горения, правдо, что их температура воды - теплоносителя при топке в среднем не превышает 60 градусов ?

Какой неуч Вам это вбил в мозги?

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

getoil8 написал:
ТТешник, Вопрос по котлам длительного горения, правдо, что их температура воды - теплоносителя при топке в среднем не превышает 60 градусов ?

правда, в этом и геморрой этих котлов. Еще - в неполном использовании энергии топлива - дрова в виде СО улетают в трубу...
Коротко - экономичности нет, а геморрой - есть.
Лучше - нормальный котел (с автоматикой, не зависящей от 220, по крайней мере - аварийной) + теплоизолированный теплоаккумулятор + термосмеситель.