Доброго дня всем участникам форума! Решил создать тему по не ясному для меня вопросу, думаю не ясному не только для меня Как обеспечить координацию (селективность) работы УЗО и автоматического выключателя (ВА) при коротком замыкании (КЗ) на землю? Кто-то скажет, а зачем? Ну вырубило УЗО вместе с автоматом в щитке, включил все после устранения неисправности и порядок. Но дело в том, что коммутационная способность УЗО по току фаза-ноль обеспечивается за счет плавкой вставки, или ВА, при этом дифференциальных токов (в идеале) не возникает и особых проблем нет. Другое дело коммутационная способность по дифференциальному току (фаза-земля), а она УЗО ни какая, дугогасительной камеры и токоограничения в нем нет. Максимум что видел на УЗО HAGER отключающая способность 1500 А. ГОСТ на УЗО требует не менее 500 А. Выходит, что возникновения сверхтоков при КЗ на землю, УЗО буде соревноваться в скорости размыкания линии с ВА и кто быстрей разомкнет цепь, еще вопрос. При этом на законных основаниях УЗО может отправиться к проотцам.
Если кто-то попытается возразить, что сверхтоков в многоквартирных нет, то он не прав.
В квартире в которой сейчас живу, ТКЗ на вводе в квартиру около 4 кА, в квартире в которой сейчас делаю ремонт порядка 1.5-2 кА.
Кот что по этому поводу думает?