14.11.2019 в 17:41:41
Вращение - не проблема
14.11.2019 в 17:44:46
Falsecross написал: насколько критично то, что в процессе укладки проводов в коробке, я несколько раз случайно крутанул клеммы?
Эти клеммы даже специально сделаны прозрачными, чтобы убедиться что провод до конца засунут. И при этом всё равно даже такая простая операция "не получается".
На розетки я бы такие клеммы не оставил в любом случае.
14.11.2019 в 18:27:59
Falsecross написал: я несколько раз случайно крутанул клеммы?
...а потом, нечаянно, ещё "с ноги" пару раз? :D
14.11.2019 в 20:44:35
я несколько раз случайно крутанул клеммы?
к сведению, их после фиксации рекомендуют прокручивать...так что не повредит...я еще пробую вытянуть назад, чтобы удостовериться в жёсткой фиксации.
Где вы нашли этого мастера?
15.11.2019 в 09:15:57
Silver2013, мастера нашел в теме объявлений группы дома в ВК. Цена устроила (5000). Но сейчас понимаю, что лучше бы отдал 10, но сразу бы все сделали по-человечески.
А клеммы не стоит изолентой обматывать даже если коробка будет практически недоступна? В данном случае за стеновой панелью. Вряд ли я туда полезу без явных проблем с электричеством.
15.11.2019 в 09:39:16
Трассы проводов по стенам проложены по кратчайшему пути. Технически это ни на что не влияет. Но с учетом того, что кухонная стена предназначается для навешивания на нее кучи секций, полочек, крючочков и прочих причиндалов, вам нужно будет точно зафиксировать расположение проводов в стенах и схему эту не терять.
15.11.2019 в 14:30:02
Еще один глупый вопрос. Если мастер повредил изоляцию земли при снятии внешней (черной) защиты и чуточку изоляцию фазы, то стоит ли менять провод полностью или достаточно изоленты? Он просто, видимо, при снятии внешней изоляции прорезал ножом вдоль провода слишком глубоко и сантиметров 5 земли захватил. На фото выше видно, что я изолентой фазу (светло-коричневый) и землю (желто-зеленый) обмотал.
15.11.2019 в 15:10:40
Но с учетом того, что кухонная стена предназначается для навешивания на нее кучи секций, полочек, крючочков и прочих причиндалов, вам нужно будет точно зафиксировать расположение проводов в стенах и схему эту не терять.
правильное замечание...(жаль, ушла возможность ставить "это полезно")
А клеммы не стоит изолентой обматывать даже если коробка будет практически недоступна? В данном случае за стеновой панелью. Вряд ли я туда полезу без явных проблем с электричеством.
изолента не помешает, только без фанатизма, чтобы можно было легко снять... здесь важнее не сама клемма и изолента, а соответствие кабеля потребителям, особенно для силовых розеток фартука. Несоответствие нагрузке может привести к прогоранию клеммы (фото 1) и как следствие КЗ.
Еще один глупый вопрос. Если мастер повредил изоляцию земли при снятии внешней (черной) защиты и чуточку изоляцию фазы
Лучше не оставлять оголённых участков. Изолента приемлемое решение, но не качественное. И ещё лучше, как тут выше отмечали, пропаять проводники (фото 2). Это особенно актуально для распаечных коробок, с учётом предыдущей рекомендации про силовые розетки.
15.11.2019 в 17:04:25
Silver2013 написал: пропаять проводники (фото 2)
Из-за таких фото спайку периодически "запрещают".
Вот так уже можно делать:
16.11.2019 в 10:22:05
Из-за таких фото спайку периодически "запрещают".
любопытно стало. поделитесь информацией. я чего то не знаю..длина скрутки регламентирована где то?
16.11.2019 в 10:36:36
У Вас на фото многожилка с моножилой спаяна, поясните с какой целью. Длина скрутки регламентирована здравым смыслом и принципом "отрезать лишнее проще, чем добавить недостающее".
16.11.2019 в 16:57:18
несмотря на монументальный внешний вид скрутки площадь касания проводов - ничтожна по сравнению с сечением проводника ... вот если бы площить провода и собирать на плоскости обжимкой - было бы гарно...
16.11.2019 в 17:49:13
Silver2013, Минимальная длина скрутки под пайку, 4 или 5 см, точно не вспомню сейчас. Она регламентированна, для того, что бы при пайке не сжечь всю изоляцию.
17.11.2019 в 18:07:39
У Вас на фото многожилка с моножилой спаяна, поясните с какой целью.
Хороший вопрос. Предпочёл бы многожильный в данном случае...Но использовал то, что было в наличии (моножила), поэтому и спайка. Я всё подряд не паяю.
Минимальная длина скрутки под пайку, 4 или 5 см,
"под пайку"...в ссср были опрессованные гильзы "комильфо", теперь - колпачки, но спайка - на все времена!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу