30.11.2019 в 17:44:02
levelost, Слова - ниочем. Надо видеть....
01.12.2019 в 15:25:33
Сделал копию ключа от крыши. Теперь она полностью в моём распоряжении.
Вот такая у меня замечательная крыша:
Это выходы шахт (какой из них к моей комнате относится сказать сложно, все рядом):
Паутина заметно колышется (во всех выходах):
Кое-как сфотографировал изнутри (камеру вообще не подсунуть из-за козырьков):
01.12.2019 в 15:27:21
На крыше соседнего дома шахты явно повыше:
01.12.2019 в 15:48:50
Вентиляция в комнате (малярная лента еле заметно дёргается или не двигается вообще при открытом окне):
01.12.2019 в 16:00:33
levelost, грибки идиотской конструкции и расположены очень низко. Хорошо бы поднять на 25см или чуть более. Шахты - нормальной высоты, кроме одной - она позади выхода на крышу - при определенном направлении ветра, может оказаться в зоне ветрового подпора. Но ... ветру надо уж очень точно угадать с направлением. Считаем, что пока это не существенно. Грибки - явно новодел. Сделаны людьми, непонимающими в вентиляции. К сожалению
levelost написал: Это выходы шахт (какой из них к моей комнате относится сказать сложно, все рядом):
хорошо бы найти свою. В комнате сильный фонарик вверх, с крыши - искать с зеркалом. Проще когда вечереет.
Итого:
01.12.2019 в 16:23:41
Спасибо за рекомендации.
Низкие грибки даже мне, ничего не понимающему в вентиляции, сразу бросились в глаза. На соседнем доме нормальная высота грибков?
Шахта за выходом на крышу точно не моя (слишком далеко, да и лестничная площадка в этом месте). По расположению подходят 2–3 штуки.
Есть ещё один момент. Там вряд ли у каждой комнаты отдельная шахта. Например, в моей комнате в вентканале рукой можно прощупать пустоту не только вверху и внизу, но и справа (т. е. в соседнюю комнату). В связи с этим фокус с фонариком может быть непоказательным.
01.12.2019 в 17:03:38
levelost написал: в моей комнате в вентканале рукой можно прощупать пустоту не только вверху и внизу,
вентканал снизу должен быть отглушен - проверьте зеркалом с фонарем...
levelost написал: но и справа (т. е. в соседнюю комнату).
аналогично. Смысл играть в отгадайку, если проще проверить? :killyourselfbywall: Составить схему, и уже потом думать что с этим делать...
01.12.2019 в 17:06:00
levelost написал: На соседнем доме нормальная высота грибков?
там немного по другому, но выходы не упираются в грибки. На дальнем плане - шахты в зоне ветрового подпора...
01.12.2019 в 17:16:06
Что значит «отглушен»?
01.12.2019 в 17:24:45
levelost написал: Что значит «отглушен»?
levelost, заглушен, пробка из раствора и тд. - никаких входов воздуха снизу... 1 канал = одно помещение. Если 1 канал на два помещения или по вертикали, или горизонтали - или проектировщик дебил, или строители напороли - последнее в разы чаще. Гугл, яндекс картинки - схемы вентиляции...
03.12.2019 в 12:42:12
Поработал зеркалом и фонариком (даже что-то увидел). Увидел примерно следующее:
Т. е. справа, вероятно, всё закрыто (кроме щелей в растворе), а вот снизу канал идёт ещё на один этаж. Сверху вообще ступенька какая-то (но грибок просматривается однозначно, никакого крупного мусора там не застряло).
07.12.2019 в 18:53:54
BV написал: Составить схему, и уже потом думать что с этим делать...
Схему, вроде, составил. Какие-то дополнительные мероприятия (кроме ранее перечисленных) следует проводить?
07.12.2019 в 19:09:11
levelost написал: а вот снизу канал идёт ещё на один этаж.
вот в этом надо бы убедиться на 100% прежде чем ехать дальше. У меня есть сомнения в изображенной вами схеме...
levelost написал: Сверху вообще ступенька какая-то
хорошо бы эту ступеньку сгладить, если возможно
levelost написал: Увидел примерно следующее:
есть ли между вами и кровлей хоть какой-то техэтаж - хоть по колено высотой? Крыша - плиты перекрытия?
levelost написал: Это выходы шахт (какой из них к моей комнате относится сказать сложно, все рядом):
Какое именно фото Вашей шахты?
levelost написал: Вентиляция в комнате (малярная лента еле заметно дёргается или не двигается вообще при открытом окне):
это достаточно странно - была бы или обратная тяга, или прямая - с учетом новой информации
07.12.2019 в 21:05:18
BV написал: Сколько этажей это общежитие?
5 этажей, я на пятом.
BV написал: Внутренние размеры канала если измерять из комнаты?
Ширина — 185 мм, Глубина 255 мм (минус один кирпич).
BV написал: есть ли между вами и кровлей хоть какой-то техэтаж - хоть по колено высотой?
Нет. Возможно, на плиты потолка положили какую-то прослойку/утеплитель, но не более того. Соседи говорят, что несколько лет назад крыша люто потекла. Недавно её как бы отремонтировали.
BV написал: Какое именно фото Вашей шахты?
На самой первой фотографии первая слева (дальняя). Подтвердить это мне пока нечем.
BV написал: была бы или обратная тяга, или прямая
Она бывает и та и другая, но, видимо, зависит от силы и направления ветра. Нет ветра — нет заметной тяги.
07.12.2019 в 23:42:04
levelost написал: BV написал: Сколько этажей это общежитие?
5 этажей, я на пятом.
В пятиэтажках в то время делали индивидуальные каналы на каждый этаж.
Именно поэтому и спрашиваю
BV написал: Измерить расстояние от входа в вентканал в комнате до наружней стены. То же самое у соседей снизу.
.
levelost написал: BV написал: Какое именно фото Вашей шахты?
На самой первой фотографии первая слева (дальняя). Подтвердить это мне пока нечем.
Она квадратная, или прямоугольная - продолговатая? Еще - удобно ориентироваться по расположению выводов фановых труб. У вас там есть ваш фановый стояк?
Если окажется что шахта одна на все этажи (это идиотизм).... лучше от нее отказаться.... и пройти сквозь крышу или сквозь стену.
Если же в вентотверстие пихать вентилятор - то свою проблему решите, но сильно нагадите нижним соседям. И все равно - держать 24 часа работающий вентилятор - не вариант. Лучше все же сделать естественную вентиляцию....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу