Хомячино написал: у прозрачных прочность плачевная?
Скорее эластичность. Полипропилен и полиэтилен (непрозрачные) реагируют на гидроудары как... мячик на удар ногой. А поликарбонат как стеклянная ваза.
13.12.2019 в 17:17:59
Хомячино написал: у прозрачных прочность плачевная?
Скорее эластичность. Полипропилен и полиэтилен (непрозрачные) реагируют на гидроудары как... мячик на удар ногой. А поликарбонат как стеклянная ваза.
13.12.2019 в 17:18:47
13.12.2019 в 20:47:19
"Закрытая и необслуживаемая ёмкость для воды совсем не радует." - Накопительном (заводском) баке присутствует эластичная мембрана на полбака, у которая с одной стороны воздух под давлением, а с другой - фильтрованная вода. "почему платежи за воду увеличатся аж в 2-3 раза? " - вы вообще в курсе как работает фильтр с обратным осмосом ??? почитайте хотя бы заводские инструкции....
14.12.2019 в 01:45:05
VladM написал: присутствует эластичная мембрана на полбака, у которая с одной стороны воздух под давлением, а с другой - фильтрованная вода.
если у меня не будет этого бака и я буду регулировать работу фильтра краном на выходе, что-то будет работать принципиально не так?
VladM написал: вообще в курсе
в инструкции написано, что выход очищеной воды в районе 15%. То есть примерно 1 к 7. При потребности в 8 литрах чистой воды, в канализацию пойдёт 56 литров. Это 1,7 куба или 150 рублей в месяц. В год 1750 рублей, плюс амортизация по мембране около 850р в год + по другим расходникам пусть 600р в 4 месяца (1800р в год) = 4400р в год. Вроде это все расходы.
В итоге в месяц + 370 рублей к расходам на воду в месяц. Из них общие затраты на мембрану в районе 60% ~ 220р в месяц. Разве не так?
14.12.2019 в 09:00:51
Ну пускай будет по вашим расчётам :-). Расход в 8 литров/сутки - это очень оптимистично (хотя зависит от состава проживающих). % выхода очищенной воды сильно зависит от давления на вводе в фильтр. Поскольку через фильтры будет идти ВСЯ вода - то менять их надо да, в 4 месяца (+постфильтр 2 раза в год). Правда где вы их будете брать по 600 р. - х.з., по-моему на текущий момент это раза в два дороже ( у нас). Правда честно говоря, мне просто не очень понравилась Ваш идея собирать DIY то, что уже спокойно , в сборе, с гарантированной прочностью, продаётся в магазинах. Но пардон - это ваше дело. У меня заводская система осмоса стояла лет 5, но после вынужденной установки счетчика, была кастрирована до 3 колбового фильтра :-). Качество воды на вкус ПРАКТИЧЕСКИ неотличимо. Желаю успехов !
14.12.2019 в 12:29:24
VladM написал: У меня заводская система осмоса стояла лет 5, но после вынужденной установки счетчика, была кастрирована до 3 колбового фильтра :-). Качество воды на вкус ПРАКТИЧЕСКИ неотличимо.
Возможно в Саратове вода хорошая. В МСК накипь из-под крана такая, что если воду не чистить возможно "кастрировать" придется камки в почках. А уж спирали-диски чайников - регулярно приходилось отскребать или кислотой полоскать.
Цены на расходники для осмос-а:
Первый фильтр (два в год):

Уголь (два в год):

Тонкая очистка (два в год):

Постфильтр (раз в год):

По факту фильтров хватает на больший срок, соответственно расходы меньше.
Мембрана - (прослужила 7 лет):

Итого в год расходников (фильтров): (2х48)+(2х163)+(2х52)+346+(1638/7)=1106 рублей в год. Или 100 руб. в месяц. Можно экономить на угольном картридже (покупать и засыпать уголь), но это экономия около 20 руб в месяц. Смысла возиться мало.
На воду в дренаж (потребление 15л/сут. в среднем за год. это 15% от объема): всего 100 литров в сутки. Или три кубометра в месяц. Итого за воду (цены МСК на декабрь 2019г.) 40х3=120 рублей.
К общей цифре надо добавить стоимость самого фильтра (6тыс.). У меня Атолл служит с 2006 года. То есть уже 13 лет. Думаю, лет пять он еще прослужит: 6000/(12х18) =30 руб./мес.
Полные расходы: 100+120+30 = 250 рублей в месяц. За 450 литров чистейшей питьевой воды. Или 55 коп. за литр. По факту выходит раза в полтора дешевле. На паршивой московской воде.
14.12.2019 в 14:45:48
VladM, думаете уровень ПДК не может быть существенно ниже порога восприятия человеком на вкус? В своём DIY не вижу существенных отличий от стандарта (разве что в баке) и вроде бы на работе того же клапана, перекрывающего подачу на мембрану, сказаться не должно. В остальном никаких модификаций не будет, даже от прозрачных колб отказываюсь. Если будет цвести стеклянная ёмкость, ну обмотаю её чем-то и поставлю УФ фонарик))
14.12.2019 в 14:57:46
Хомячино написал: уровень ПДК не может быть существенно ниже порога восприятия человеком на вкус?
Более того, некоторая ядовитая химия еще и приятна на вкус: ацетат свинца - сладковатый (раньше называли - "свинцовый сахар").
15.12.2019 в 05:11:01
Хомячино написал: и поставлю УФ фонарик
это не тот УФ который дезинфицирует. Погуглите штатные лампы
15.12.2019 в 09:34:56
"думаете уровень ПДК не может быть существенно ниже порога восприятия " ... в пылу дискуссии не надо передергивать карты - вы же собираетесь ДООЧИСТИТЬ питьевую водопроводную воду, а не стоки химкомбината ... :-)
15.12.2019 в 11:18:01
VladM написал: питьевую водопроводную воду, а не стоки химкомбината
Есть такое понятие "". В отношении жизни и здоровья - планка у адекватных людей достаточно высока.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу