Boris_Ka
Boris_Ka
Новичок

Регистрация: 03.02.2020

Москва

Сообщений: 23

05.02.2020 в 19:26:03

Будет несколько вопросов, но сначала опишу процесс возведения шумоизоляции (как я его вижу). Возводим каркас из металлического профиля, на расстоянии 1-2 см от стены (так, что бы со стеной не было никакого контакта). Выбран профиль: направляющий Knauf 50мм, стоечный Knauf 50мм, толщина 0.6. Места контакта профиля с потолком, полом и боковыми стенами прокладываем уплотнительной лентой . Расстояние между стоечным профилем 600мм (высота потолков чуть меньше 3х метров). Заполняем пространство между стоечным профилем плитами каменной\минеральной ваты. По характеристикам мне понравилась вата Rockwool АКУСТИК БАТТС Про (плотность 60кг/м3), но эту вату сложно найти с толщиной 50мм, возможно заменю её на АКУСТИК БАТТС (плотность 35-45 кг/м3). Толщина, Ширина, Длин листов ваты 50х600х1000. Обшиваем каркас двумя слоями ГСП или ГВЛ + ГСП. Гипсокартон укладываем по всем правилам, со смещением швов, оставляем зазор между гипсокартоном полом, стенами, потолком, заполняем зазор акустическим герметиком. Толщина листов 12.50мм. Выбран гипсокартон Knauf Сапфир, ГВЛ листы пока не выбирал (но толщина тоже 12.5). Все это будет дополнено несколькими акустическими подрозетниками.

Таким я вижу процесс\технологию установки шумоизоляции. Наверняка нюансов еще много...

Если есть ошибки явно бросающиеся в глаза, пожалуйста прокомментируйте.

Есть несколько вопросов по выбору материалов: 1) Какую уплотнительную ленту лучше выбрать? Вибростек, Rockwool или что-то другое? Или без разницы? =) 2) Нужно ли прокладывать 2 слоя уплотнительной ленты между профилем и полом, потолком, боковыми стенами. 3) Нужно ли прокладывать уплотнительную ленту между профилем и ГВЛ\ГСП? 4) Какую минеральную вату лучше выбрать? Я выбрал Rockwool исходя из плотности, вроде бы она самая плотная их тех, что я видел в популярных магазинах. 5) Стоит комбинировать ГВЛ и ГСП листы? Или обойтись двумя листами Кнауф Сапфир?

Заранее большое спасибо.

0
ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Эксперт

Регистрация: 13.10.2009

Москва

Сообщений: 6035

05.02.2020 в 21:07:25

Boris_Ka написал: Если есть ошибки явно бросающиеся в глаза, пожалуйста прокомментируйте.

Ошибок не увидел. Небольшие комментарии:

Boris_Ka написал: Места контакта профиля с потолком, полом и боковыми стенами прокладываем уплотнительной лентой .

Для меня удобнее сделать грубую разметку стены (с запасом), с учётом зашивки, чтобы наклеить Вибростек с запасом. Зашить оба листа и обрезать Вибростек заподлицо (или глубже) с плоскостью стены.

Boris_Ka написал: Расстояние между стоечным профилем 600мм (высота потолков чуть меньше 3х метров).

Я бы рекомендовал при каркасе не привязанном к стене, шаг стоек 400мм. При этом укладку ватой делать горизонтальное (400+400+200=1000)

Boris_Ka написал: Обшиваем каркас двумя слоями ГСП или ГВЛ + ГСП. Выбран гипсокартон Knauf Сапфир, ГВЛ листы пока не выбирал

Я предпочитаю по старинке ГКЛ (ГСП для меня- Гипсо Стружечная плита). Предпочитаю использовать "бутерброд"- ГВЛ + ГКЛ по причине сложности перехода звуковой волны из одной структуры в другую. Плюсом к ГВЛ что нет нужды в закладных для навески любого оборудования при стандартном крепеже. Закручиваете саморез с крупной резьбой (по дереву) в любое место без привязки к стойкам, и нет никакой необходимости в доп-девайсах: Дрива, Молли, Хартмут... По ГКЛ можно и у Кауфа "Сапфир" и у Гипрока "Акустик". С теми что я работал- по качеству практически одинаковые. (только не берите обычные листы Кнауф- гадость редкостная)

Boris_Ka написал: заполняем зазор акустическим герметиком

Только у первого слоя зашивки. (меня сейчас могут побить акустики- но возьмите обычный силикон. он на таких объёмах ничем не хуже) Если испачкаете наружный слой- чем будете обрабатывать? Это силикон. На него ничего из отделочных материалов не ляжет...

Boris_Ka написал: Наверняка нюансов еще много...

На этом пока всё... Кроме монтажа листов к каркасу- для ГВЛ существуют свои саморезы, для Сапфира свои! При закупке материалов обязательно уточните этот вопрос!!!

Boris_Ka написал: Есть несколько вопросов по выбору материалов:

  1. Я работал с Вибростеком. Другие ещё не встречались. Не думаю что есть существенные различия
  2. Да. Необходимо 2 слоя с проклейкой между ними из того-же силикона.
  3. Считаю это не только лишним, но и вредным. Не будет плотного прижима листа к ровной поверхности. Как следствие, со временем проминание в отдельных местах.
  4. Я считаю что именно плотности (для изоляции) достаточно в самой зашивке. В этом "бутерброде" вата выполняет функцию поглощения звука. А значит нужна более "рыхлая" вата. Например Кнауф Акустик, или Максфорте.
  5. Уже ответил выше.

Надеюсь мой опыт вам пригодится.

0

Мой опыт к Вашим услугам!

Boris_Ka
Boris_Ka
Новичок

Регистрация: 03.02.2020

Москва

Сообщений: 23

05.02.2020 в 22:29:50

ИгорьPurnesh написал: Надеюсь мой опыт вам пригодится.

Безусловно пригодится! Особенно понравился совет про расстояние между профилем в 400мм, думал об этом, а теперь просто так сделаю.

ИгорьPurnesh написал: Я предпочитаю по старинке ГКЛ (ГСП для меня- Гипсо Стружечная плита).

Конечно ГКЛ, я пока в терминах путаюсь. =( Очень полезно про ГВЛ, обязательно сделаю слой ГВЛ + ГКЛ. Посмотрел Гипрока "Акустик", он 15мм толщиной, буду использовать его.

ИгорьPurnesh написал: Только у первого слоя зашивки. (меня сейчас могут побить акустики- но возьмите обычный силикон. он на таких объёмах ничем не хуже) Если испачкаете наружный слой- чем будете обрабатывать? Это силикон. На него ничего из отделочных материалов не ляжет...

Я читал, что с силиконом нужно быть осторожным. Вопрос, если у меня 2 слоя: ГВЛ и ГКЛ, то кто из них первый? Я так понимаю, что ГВЛ? Только ГВЛ промазываю по периметру? Стыки ГВЛ листов (между ГВЛ листами) промазываю герметиком? Или швы ГВЛ штукатурят?

ИгорьPurnesh написал: Например Кнауф Акустик, или Максфорте.

Посмотрел характеристики ваты: Кнауф Акустик - 15кг\м3 У Максфорте 3 варианта: МаксФорте-ЭКОплита плотность 50 и 65, МаксФорте-ЭкоАкустик (странно плотность указали Плотность 1000 г/м²). Какую плиту от МаксФорте обычно используете?

Еще раз спасибо! За бесценный опыт. =)

0
ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Эксперт

Регистрация: 13.10.2009

Москва

Сообщений: 6035

05.02.2020 в 23:29:37

Boris_Ka написал: Вопрос, если у меня 2 слоя: ГВЛ и ГКЛ, то кто из них первый? Я так понимаю, что ГВЛ?

ГВЛ листы покупаете с кромкой ПК (прямая кромка чтобы не вытягивать утонённые кромки), и шьётся на каркас первым. Между сткыками и по всему периметру промазываете силиконом.

Boris_Ka написал: Или швы ГВЛ штукатурят?

Только при условии ошибочной покупки листов с УК или фальцевой кромкой.

Boris_Ka написал: Какую плиту от МаксФорте обычно используете?

Максфорте ЭкоАкустик. Проверено. Удобная в монтаже (без респираторов и перчаток), и работает в такой схеме "пирога" на отлично. ПыСы Если любопытны отзывы от заказчиков непосредственно сейчас живущих в этих домах, скину в личку.

0

Мой опыт к Вашим услугам!

Boris_Ka
Boris_Ka
Новичок

Регистрация: 03.02.2020

Москва

Сообщений: 23

06.02.2020 в 19:34:59

Добрый вечер.

ИгорьPurnesh написал: ПыСы Если любопытны отзывы от заказчиков непосредственно сейчас живущих в этих домах, скину в личку.

Да, мне было бы любопытно и интересно!

ИгорьPurnesh написал: Например Кнауф Акустик

С этой ватой вы работали? Если да, то как она вам по сравнению с Максфорте ЭкоАкустик?

У Knauf АкустиКнауф подкупает, конечно цена, но в первую очередь размеры плит 50х610х1230. Режем на 3 куска по 410мм, 10мм про запас, что бы куски вставлялись поплотнее между профилем (как бы в натяг). Я немного переживаю как плиты будут держаться между профилем, не заваляться ли в сторону стены, которую шумоизолируем.

Какие акустические подрозетники вы предпочитаете использовать?

0
ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Эксперт

Регистрация: 13.10.2009

Москва

Сообщений: 6035

06.02.2020 в 21:21:23

Boris_Ka написал: Да, мне было бы любопытно и интересно!

Скинул в личку.

Boris_Ka написал: С этой ватой вы работали? Если да, то как она вам по сравнению с Максфорте ЭкоАкустик?

Да, конечно. Не только "работали" а и продолжаем. Это всё-таки не синтетическая вата, а каменная. Поэтому в процессе работы всё-таки желательно использовать средства индивидуальной защиты. Имхо- по качеству звукопоглощения она будет получше МаксФорте. Но это моё личное мнение... :confused:

Boris_Ka написал: Я немного переживаю как плиты будут держаться между профилем, не заваляться ли в сторону стены, которую шумоизолируем.

Если вы будете собирать каркас по всем правилам, то стойки будут развёрнуты в одну сторону. Это значит что листы ваты будут укладываться внутрь одной стойки и упираться в другую. Запас (распор) при резке ваты лучше не оставлять больше чем 10мм. Этого достаточно чтобы вата не вывалилась в процессе монтажа листов и эксплуатации. (пэ.эс: только никому не говорите- раньше, когда у меня были опасения что вата вывалится из конструкции, я крепил капроновую нитку с обратной стороны профиля. получалась как-бы сетка для упора листов ваты... ;) )

Boris_Ka написал: Какие акустические подрозетники вы предпочитаете использовать?

Подрозетники акустические- это маркетинговый ход. Можно купить или сделать самим коробки для акустической развязки. А подрозетники там используются самые обычные... Мы делаем сами для себя. Из ГВЛ. (попробую найти ссылку) Есть масса вариантов, в том числе это неоднократно обсуждалось и здесь. Поищите пожалуйста в теме про шумоизоляцию.

0

Мой опыт к Вашим услугам!

Boris_Ka
Boris_Ka
Новичок

Регистрация: 03.02.2020

Москва

Сообщений: 23

06.02.2020 в 22:52:32

ИгорьPurnesh написал: Скинул в личку.

Спасибо!

ИгорьPurnesh написал: Подрозетники акустические- это маркетинговый ход.

Примерно так я и думал =)

ИгорьPurnesh написал: Можно купить или сделать самим коробки для акустической развязки.

Когда вы устанавливаете эти коробки в стену, они же место занимают, получается они прижимают листы ваты к стене или в вате дырку под коробку делаете?

0
ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Эксперт

Регистрация: 13.10.2009

Москва

Сообщений: 6035

06.02.2020 в 23:07:46

Boris_Ka написал: Когда вы устанавливаете эти коробки в стену, они же место занимают, получается они прижимают листы ваты к стене или в вате дырку под коробку делаете?

В вате дырку делаем. Коробка для подрозетника бОльшего размера чем сам подрозетник. Это пространство заполняется или ватой вырезанной, или раствором (гипс)- зависит от способа монтажа.

0

Мой опыт к Вашим услугам!

Boris_Ka
Boris_Ka
Новичок

Регистрация: 03.02.2020

Москва

Сообщений: 23

20.08.2020 в 09:53:51

Игорь, здравствуйте! Вернусь к старой, но очень волнующей теме)) Подскажите пожалуйста, перегородки которые мы обсуждали в данной теме, правильно ставить на стяжку или на бетонный пол, а потом делать стяжку? Я изучал "Альбом технических решений звукоизолирующих конструкций", там перегородки ставят на готовую стяжку. Мне интересно ваше мнение.

0
ИгорьPurnesh
ИгорьPurnesh
Эксперт

Регистрация: 13.10.2009

Москва

Сообщений: 6035

01.09.2020 в 21:18:48

Boris_Ka, Здравствуйте. Давно не заходил на форум...

Boris_Ka написал: Подскажите пожалуйста, перегородки которые мы обсуждали в данной теме, правильно ставить на стяжку или на бетонный пол, а потом делать стяжку?

"Правильно"- наверное это когда устраивает именно Вас, а не рекомендации от любого, даже очень "супер-пупер специалиста". Исходя из нашего опыта и рекомендаций производителя материалов и технологии, мы всегда собираем каркасные перегородки поверх (на стяжку) выполненной стяжки, и не ранее чем через неделю после заливки этой самой стяжки.

0

Мой опыт к Вашим услугам!

Boris_Ka
Boris_Ka
Новичок

Регистрация: 03.02.2020

Москва

Сообщений: 23

02.09.2020 в 07:00:53

ИгорьPurnesh, Спасибо, что делитесь Вашим опытом!

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу