kachog
kachog
Новичок

Мидленд

30.05.2021 в 12:21:30

тоже хочу подискутировать....перед отпуском хочу перекрыть полотенчик. двумя кранами соответственно по логике, чтобы не шла к нему вода. у меня еще есть циркуляционный насос.... его включенным держать не хочу... какие проблемы?

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

30.05.2021 в 12:42:06

apollox, kachog, прежде всего уточним о каких ПС речь: квартирных, подключенных к стояку ГВС. Прочитайте внимательно вопрос в начале темы. Перекрывая краны к ПС всего лишь, останавливаете циркуляцию воды в нем. При этом в отводах от стояка до отсечных кранов, которые превращаются в аппендиксы, начинает оседать шлам. Что ускоряет их коррозию. Часто фатально. Более того, в самом ПС остаётся вода. А это значит ПС никак не сберегается от питтинговой (точечной) коррозии по сварным швам.

Про циркуляционные насосы и прочие нестандартные системы разговор для отдельной темы.

0
imrk
imrk
Новичок

Москва

22.06.2021 в 18:24:28

AKI, и всем - здравствуйте! а если на время жары? при схеме подключения на картинке?

дом многоквартирный, чугун и пластик до полотенцесушителя, байпас немного тоньше основного стояка(всё чугун), шаровые на схеме.

1. правильно ли я понимаю, что если в предложенной на схеме разводке при открытом шаровом кране байпаса, перекрыть краны на входе и выходе полотенцесушителя, то проблем у соседей не возникнет, а мне станет легче дышать (на улице +35’...)
  2. последовательность перекрытия кранов «лесенки» не важна и воду оставляю в полотенцесушителе?
  3. как долго можно использовать такое перекрытие без вреда для соседей, полотенцесушителя и его подводки?
  4. как определить сверху или снизу идет подача воды в стояке? (дом панельный советский 80-х)
0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

22.06.2021 в 18:48:48

imrk написал: а если на время жары? ...чугун и пластик до полотенцесушителя, байпас немного тоньше основного стояка(всё чугун), шаровые на схеме.

Судя по тому, что вы сталь с чугуном чуток попутали есть некоторые проблемы в понимании сути проблемы и последствий. Причем, последтвия наступают не сразу. Но болезненные. И весьма затратные.

Посмотрите это сообщение. Можно и другие посты в той теме почитать. Жара может продлиться все лето.

Ну а дальше... я же не могу вам что-то запретить. Решайте сами перекрывать или не перекрывать.

0
imrk
imrk
Новичок

Москва

22.06.2021 в 19:30:25

AKI, спасибо за ответ! я пользователь, а не сантехник - да, с чугуном напутал. я понял, что не рекомендуете перекрывать проток воды по п.сушителю, но поясните из-за чего конкретно: шлам, жравчина? ещё что-то? стоячая вода не проточная? это причина? и повторю тупой вопрос: на несколько дней, неделю выключение полотенцесушителя из системы с сохранением в нем воды - критично?

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

22.06.2021 в 19:49:03

imrk написал: но поясните из-за чего конкретно: шлам, жравчина? ещё что-то? стоячая вода не проточная? это причина?

с перекрытыми кранами отводы ПС превращаются в аппендиксы. Что в них намоет из стояка циркуляцией - лотерея. Если намоет шлама или ржавчины - риск отгнивания отводов (даже если потом воду пустить) - повышается.

imrk написал: и повторю тупой вопрос: на несколько дней, неделю выключение полотенцесушителя из системы с сохранением в нем воды - критично?

вопрос как с курением: "сколько сигарет в день не критично?" Так и у вас. Непредсказуемо. Может ничего и за год не случится, а может прилететь и за пару дней и потом за несколько месяцев проесть трубу.

Если хотите хоть сколь ни будь адекватный ответ - узнавайте по соседям есть ли случаи отгнивания отводов, делайте анализ воды. Тогда вероятность предсказаний несколько возрастет.

P.S. Видимо тему по ссылке вы не осилили. Пересказывать здесь ее содержимое - смысла нет.

0
imrk
imrk
Новичок

Москва

22.06.2021 в 20:18:14

AKI, благодарю!

0
imrk
imrk
Новичок

Москва

22.06.2021 в 23:45:57

AKI, у меня к Вам последний вопрос: около 10 лет всё функционирует по этой схеме:

сейчас попробовал ненадолго(15мин), таки отключить п.сушитель по схеме:

трогал трубу на предмет температуры - до того невозможно было долго держать руку, по прошествии 15 минут руку уже можно было удерживать на верхней части стояка сколько угодно(тоже и на п.сушителе) при включении первого крана п.сушителя произошел заметный скачек напрежения(вибрация) - я думаю не засорился ли байпас за десяток лет и теперь не проводит воду... что думаете по этому поводу? (от попыток отключить п.сушитель я отказался, но хотелось бы понять суть происходящего)

0
AKI
AKI
Эксперт

Москва

22.06.2021 в 23:56:38

imrk написал: что думаете по этому поводу?

думаю, что уроки физики в школе были вам не интересны: вы перекрыли оба крана, ПС остыл, вода в нем чуток сжалась. Возникло разряжение (уменьшилось давление по сравнению со стояком). Далее вы открыли кран и давление выровнялось - вода хлынула из стояка в ПС, но второй кран был закрыт и произошла резкая остановка воды (гидроудар).

Не беспокойтесь, все в порядке, это ни на что не повлияло (с точки зрения эксплуатации) и произошло в соответствии с законами природы.

P.S. Если бы заилился отвод - ПС не грел так сильно.

1
imrk
imrk
Новичок

Москва

23.06.2021 в 00:12:40

AKI, если бы уроки физики были не интересны, то я бы отказался от опытов) и желания понимать причины и следствия - так какой кран п.сушителя оставлять открытым, верхний?

1
imrk
imrk
Новичок

Москва

23.06.2021 в 11:39:21

AKI, доброе утро, простите, нужно уточнить: дело в том, что на байпасе стоит шаровой кран(а не должен, насколько понимаю) и он был долго закрыт, вот его заиливание и волнует(а не отвода ПС)... ведь это значит, что при возможном ремонте/замене ПС, будет перекрыт стояк... и второе: я правильно понимаю, что в советских панельных 12-и этажках подача горячей воды идёт снизу-вверх?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу