22.06.2021 в 19:30:25
AKI, спасибо за ответ! я пользователь, а не сантехник - да, с чугуном напутал. я понял, что не рекомендуете перекрывать проток воды по п.сушителю, но поясните из-за чего конкретно: шлам, жравчина? ещё что-то? стоячая вода не проточная? это причина? и повторю тупой вопрос: на несколько дней, неделю выключение полотенцесушителя из системы с сохранением в нем воды - критично?
22.06.2021 в 19:49:03
imrk написал: но поясните из-за чего конкретно: шлам, жравчина? ещё что-то? стоячая вода не проточная? это причина?
с перекрытыми кранами отводы ПС превращаются в аппендиксы. Что в них намоет из стояка циркуляцией - лотерея. Если намоет шлама или ржавчины - риск отгнивания отводов (даже если потом воду пустить) - повышается.
imrk написал: и повторю тупой вопрос: на несколько дней, неделю выключение полотенцесушителя из системы с сохранением в нем воды - критично?
вопрос как с курением: "сколько сигарет в день не критично?" Так и у вас. Непредсказуемо. Может ничего и за год не случится, а может прилететь и за пару дней и потом за несколько месяцев проесть трубу.
Если хотите хоть сколь ни будь адекватный ответ - узнавайте по соседям есть ли случаи отгнивания отводов, делайте анализ воды. Тогда вероятность предсказаний несколько возрастет.
P.S. Видимо тему по ссылке вы не осилили. Пересказывать здесь ее содержимое - смысла нет.
22.06.2021 в 20:18:14
AKI, благодарю!
22.06.2021 в 23:45:57
AKI, у меня к Вам последний вопрос: около 10 лет всё функционирует по этой схеме:
сейчас попробовал ненадолго(15мин), таки отключить п.сушитель по схеме:
трогал трубу на предмет температуры - до того невозможно было долго держать руку, по прошествии 15 минут руку уже можно было удерживать на верхней части стояка сколько угодно(тоже и на п.сушителе) при включении первого крана п.сушителя произошел заметный скачек напрежения(вибрация) - я думаю не засорился ли байпас за десяток лет и теперь не проводит воду... что думаете по этому поводу? (от попыток отключить п.сушитель я отказался, но хотелось бы понять суть происходящего)
22.06.2021 в 23:56:38
imrk написал: что думаете по этому поводу?
думаю, что уроки физики в школе были вам не интересны: вы перекрыли оба крана, ПС остыл, вода в нем чуток сжалась. Возникло разряжение (уменьшилось давление по сравнению со стояком). Далее вы открыли кран и давление выровнялось - вода хлынула из стояка в ПС, но второй кран был закрыт и произошла резкая остановка воды (гидроудар).
Не беспокойтесь, все в порядке, это ни на что не повлияло (с точки зрения эксплуатации) и произошло в соответствии с законами природы.
P.S. Если бы заилился отвод - ПС не грел так сильно.
23.06.2021 в 00:12:40
AKI, если бы уроки физики были не интересны, то я бы отказался от опытов) и желания понимать причины и следствия - так какой кран п.сушителя оставлять открытым, верхний?
23.06.2021 в 11:39:21
AKI, доброе утро, простите, нужно уточнить: дело в том, что на байпасе стоит шаровой кран(а не должен, насколько понимаю) и он был долго закрыт, вот его заиливание и волнует(а не отвода ПС)... ведь это значит, что при возможном ремонте/замене ПС, будет перекрыт стояк... и второе: я правильно понимаю, что в советских панельных 12-и этажках подача горячей воды идёт снизу-вверх?
23.06.2021 в 11:52:36
Доброе!
imrk написал: ведь это значит, что при возможном ремонте/замене ПС, будет перекрыт стояк...
Верно. Лютый треш и беда соседям.
imrk написал: в советских панельных 12-и этажках подача горячей воды идёт снизу-вверх?
по разному бывает, встречал и нижнюю и верхнюю подачу.
imrk написал: оставлять открытым, верхний?
если бы не кран на байпасе (закрытый) - то любой.
23.06.2021 в 12:22:02
AKI, существует ли способ понять, проходит вода по байпасу или нет?
23.06.2021 в 12:31:49
imrk, проснуться ночью (часа в три) перекрыть любой вентиль на отводах к вашему ПС и подождать минут 15 с пирометром (термометром). Если стояк остынет с такой же скоростью как ПС - беда в хату (байпас не пропускает).
23.06.2021 в 13:18:27
AKI, ладно - спасибо за консультацию!
10.12.2022 в 17:13:38
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно убавить нагрев полотенцесушителя? Подключен к системе отопления, подача воды вроде сверху, но точно не уверена. Стоят вентили крестообразные, байпас в стене есть, то есть на стояк не повлияет. Вопрос, такие вентили можно открывать не полностью? Очень горячий полотенчик, невозможно прикоснуться. Если убавлять можно, то каким образом? Нужно убавить оба крана на одинаковое количество оборотов? Или достаточно один кран убавить, если да, то какой? Нигде не нахожу ответы на эти вопросы. Боюсь, что сделаю что-нибудь не то, и будут проблемы либо с кранами, либо с давлением в полотенцесушителе. Подскажите, пожалуйста, специалисты.
10.12.2022 в 17:16:20
Oxxxa написал: Или достаточно один кран убавить, если да, то какой?
да, любой. Но раз в две недели-месяц открывайте кран полностью, чтобы хоть как-то прогнать грязь, накопленную в ПС
10.12.2022 в 17:46:47
BV, Спасибо большое за ответ. То есть нет разницы, оба убавить или один? Или один предпочтительнее? Как понимаю, если неполностью открыть, или убавить верхний, а нижний открыть полностью, то вода меньше будет поступать, а уходить также быстро, и в полотенцесушителе будет меньше воды? А если полуоткрыть нижний, то вода будет поступать также быстро, но медленнее уходить, и за счет этого будет чуть меньше температура? Это вообще не вредно для кранов и полотенцесушителя? Или как вы написали, что раз в две-недели месяц полностью открывать и все будет норм? Или все же более правильно и безопасно не убавлять краны, чтобы шпарили на полную мощь?
10.12.2022 в 19:18:48
Oxxxa, Зачем переспрашивать, если Вы получили ответ?
Oxxxa написал: или убавить верхний, а нижний открыть полностью, то вода меньше будет поступать, а уходить также быстро, и в полотенцесушителе будет меньше воды?
угу, и в итоге по вашему в полотенчике не останется воды совсем? :flirt
Oxxxa написал: Или все же более правильно и безопасно не убавлять краны, чтобы шпарили на полную мощь?
не надоело переливать из пустого в порожнее?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу