11.01.2020 в 12:55:52
ebf, ок, в каких случаях, почему и самое главное для чего ставить узо того же номинала что и автомат?? У Вас куча денег на замену вышедшим из строя УЗО, не выдержавших перегруз по току? Узо защищает от утечки, вот и пусть делает свою работу, а автомат свою- защищая от пепегруза и КЗ. И чтобы УЗО работало долго я бы советовал брать его на ступень выше чем защищающий его автомат. Для автомата 16А - узо 25А или выше(хоть 63 если угодно) а ток утечки 30мА в качестве защиты человека от поражения эл. Током. 100мА - в качестве противопожарного узо
11.01.2020 в 12:57:37
dokar, это кусок клеммного блока от такого счётчика:
У меня такой стоит с 2015 года. Правда, их пару лет уже как сняли с производства, но у новой модели клеммы вроде не изменились.
11.01.2020 в 12:58:02
ebf, давайте смоделируем ситуацию, когда Вы это допускаете?
11.01.2020 в 13:10:14
pochkunov написал: ок, в каких случаях, почему и самое главное для чего ставить узо того же номинала что и автомат??
В тему про УЗО,там всё есть
pochkunov написал: давайте смоделируем ситуацию, когда Вы это допускаете?
Мне не надо моделировать,это всё написано в нормативных документах,они же не только ПУЭ 7,ограничены :)
11.01.2020 в 14:02:14
Я как-то раз почитал про гильзы, мне всё это не очень понравилось - идя навстречу пожеланиям КВТ выпустила гильзы ... ПК16 для моножилы не предназначены ... Чё-то я не пойму - у нас гильзы выпускают в соответствии со стандартами или в соответствии с пожеланиями отдельных категорий населения? А в такой схеме (формально правильной) нарушение контакта в wago полностью исключается?

11.01.2020 в 14:14:18
Abrikos написал: А в такой схеме (формально правильной) нарушение контакта в wago полностью исключается?
Формально она неправильная.
7.1.21
... Во всех случаях в цепях РЕ и PEN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы.
Допускаются соединения, которые могут быть разобраны при помощи инструмента, а также специально предназначенные для этих целей соединители.
Данным требованиям отвечает заземляющий зажим розетки (специально предназначен для РЕ, не разбирается без помощи инструмента), но отнюдь не вага, которая стягивается голой рукой и для РЕ специально не предназначена. :)
11.01.2020 в 14:26:52
Radio написал:
Abrikos написал: А в такой схеме (формально правильной) нарушение контакта в wago полностью исключается?
Формально она неправильная.
7.1.21
... Во всех случаях в цепях РЕ и PEN проводников запрещается иметь коммутирующие контактные и бесконтактные элементы.
Допускаются соединения, которые могут быть разобраны при помощи инструмента, а также специально предназначенные для этих целей соединители.
Данным требованиям отвечает заземляющий зажим розетки (специально предназначен для РЕ, не разбирается без помощи инструмента), но отнюдь не вага, которая стягивается голой рукой и для РЕ специально не предназначена. :)
Radio, Абрикос показал не рычажные ваго. Где в них комутирующая часть ? И проводки из этих Ваго вы выдираете голыми пальцами ? :a И на основании ваших слов можно придти к выводу о недопустимости ЭУИ с самозажимным подключением
Да, ни фига.
11.01.2020 в 14:35:43
Спасибо за ваши ответы. Есть несколько вопросов.
Двухполюсный автомат 16А Счетчик УЗО 16А 30мА Автомат 16А на розетки - кабель ВВнг 2 х 2.5 мм2 - 3 розетки шлейфом Автомат 6А на освещение - кабель ВВнг 2 х 1.5 мм2 - 3 светильника шлейфом По освещению, скорее всего 6А будет достаточно.
Объясните мне зачем в подвале делать 12В, если есть УЗО? Т.е. под автомат 6А засунуть еще один провод, который бы шел на освещение в подвал. А там смотреть, как УЗО будет реагировать на влажность.
Заземления нет. Это старый советский гараж, построенный в 80-х.
11.01.2020 в 14:44:11
Я бы соблюл целостность этого проводника просто- подав на розетки его петлей без разрывов. Или же другим ВАГО.
11.01.2020 в 16:14:28
floy написал: Хотелось бы сделать все максимально просто, т.к. пока гараж только для машины.
Позвать электрика... рассказать ему свои хотелки... договориться о цене... профит! ;)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу