floy
floy
Местный

Керчь

11.01.2020 в 16:23:29

Ixtim написал:

floy написал: Хотелось бы сделать все максимально просто, т.к. пока гараж только для машины.

Позвать электрика... рассказать ему свои хотелки... договориться о цене... профит! ;)

Ixtim, к сожалению, в моем городе это не работает)) Причем, дело даже не в деньгах, а в наличии специалистов.

Мне ремонта в квартире хватило, один товарищ подключил к УЗО одну фазу, ноль забыл. Я боюсь представить, как бы он ставил два УЗО. Другой спросил, зачем УЗО ведь оно будет постоянно срабатывать. Третий смеялся и говорил, что в штробах надо прокладывать исключительно ШВВП, четвертый штробил панель дома на наискосок, так же лучше. Я могу продолжать долго. По этому, лучше сам, хоть и не электрик.

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

11.01.2020 в 16:25:31

floy написал: к сожалению, в моем городе это не работает)) Причем, дело даже не в деньгах, а в наличии специалистов.

думаете, здесь по другому? :D вывалят тонны флуда и даже вредных советов, чтобы отделить "зёрна от плевел", надо самому хорошо разбираться в вопросе...

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

11.01.2020 в 17:07:06

"...Объясните мне зачем в подвале делать 12В, если есть УЗО?"

floy, УЗО (в смысле защиты от непрямого контакта) корректно работает только с заземлённым оборудованием. Значит светильник в подвале должен иметь класс защиты 1 (заземление). Я не знаток ПУЭ, и не могу точно сказать допустимо ли использование оборудования 1-го класса защиты в особо опасных помещениях (сырость + токопроводящий пол) или там нужно использовать 2-ой класс (двойная изоляция) и 3-ий класс (12-42 Вольта). В ПУЭ есть отдельная глава "Освещение", а сырой подвал в гараже ближе к производственным помещениям, чем к жилым/административным.

Для подсобных помещений часто берут вот такие китайские фонарики

У них патрон не соответствует директиве ЕС по безопасности низковольтного оборудования (доступные для прикосновения клеммы) и показатель влагозащищённости (IPXX) может быть мифическим.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

11.01.2020 в 17:14:25

dokar написал: Абрикос показал не рычажные ваго. Где в них комутирующая часть ? И проводки из этих Ваго вы выдираете голыми пальцами ? :a

Конечно, эти соединения влёт разбираются без инструмента. Их и выдирать не надо, достаточно просто потянуть и покачать.

dokar написал: И на основании ваших слов можно придти к выводу о недопустимости ЭУИ с самозажимным подключением

Нельзя. У эуи заземляющая клемма специально предназначена для этих целей, т.е. катит.

И да, это не мои слова, это слова пуэ.

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

11.01.2020 в 17:26:00

Radio, ну, не знаю, правильно или не правильно вот так ответвлять с вагами... Читал когда-то, что такая схема у проверяющих не вызывает возражений. Как бы есть ответвление к каждой розетке и формально соблюдена непрерывность, неразрывность.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

11.01.2020 в 17:36:04

Abrikos написал: Читал когда-то, что такая схема у проверяющих не вызывает возражений.

Общеизвестно, что бездны их безграмотности неисчерпаемы.

Abrikos написал: Как бы есть ответвление к каждой розетке

Заземляющий контакт - это и так ответвление от заземляющего контактного сжима. Просто оно более внутри :)

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

11.01.2020 в 17:39:41

Abrikos написал: http://we.cs-cs.net/blog/el/412.html

А это вообще какие-то пляски сказочных идиотов. :eek:

Надо ж было так гильзу изуродовать))

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

11.01.2020 в 17:54:47

"Мне ремонта в квартире хватило, один товарищ подключил к УЗО одну фазу, ноль забыл".

floy, ну, бывает... а я видел, как один товарищ забыл пропаять скрутки гибких жил и просто замотал их изолентой. Ещё он забыл о расстоянии электропроводки от газовой трубы, и поэтому прикрепил эти скрутки кабельной стяжкой к газовой трубе. Чтобы провод вытяжки не болтался.

0
floy
floy
Местный

Керчь

11.01.2020 в 17:59:14

Abrikos написал: "...Объясните мне зачем в подвале делать 12В, если есть УЗО?"

floy, УЗО (в смысле защиты от непрямого контакта) корректно работает только с заземлённым оборудованием. Значит светильник в подвале должен иметь класс защиты 1 (заземление). Я не знаток ПУЭ, и не могу точно сказать допустимо ли использование оборудования 1-го класса защиты в особо опасных помещениях (сырость + токопроводящий пол) или там нужно использовать 2-ой класс (двойная изоляция) и 3-ий класс (12-42 Вольта). В ПУЭ есть отдельная глава "Освещение", а сырой подвал в гараже ближе к производственным помещениям, чем к жилым/административным.

Для подсобных помещений часто берут вот такие китайские фонарики

У них патрон не соответствует директиве ЕС по безопасности низковольтного оборудования (доступные для прикосновения клеммы) и показатель влагозащищённости (IPXX) может быть мифическим.

Abrikos, честно говоря и не знаю, стоит ли самостоятельно делать заземление. И я плохо понимаю, почему УЗО корректно работает только с заземленным оборудованием. В старых домах без заземления, УЗО все равно ставят. Там заземления нет вообще. По трансформатору что-то можете подсказать/посоветовать? Про светильники слышал, насколько мне известно, там просто меняют патрон на нормальный.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

11.01.2020 в 18:06:22

Abrikos написал: Читал когда-то, что такая схема у проверяющих не вызывает возражений. Как бы есть ответвление к каждой розетке и формально соблюдена непрерывность, неразрывность.

а что в этом случае делать с пунктом ПУЭ 1.7.142. Соединения защитных проводников электропроводок и ВЛ следует выполнять теми же методами, что и соединения фазных проводников.

0
Abrikos
Abrikos
Резидент

Харьков

11.01.2020 в 18:59:14

юра Т, я так и делаю - на клеммах розеток. О существовании wago я знаю давно, но открыл их для себя относительно недавно, для освещения в основном.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу