И щиток, соответственно, либо на негорючее основание, либо металлический.
11.01.2020 в 15:18:47
И щиток, соответственно, либо на негорючее основание, либо металлический.
11.01.2020 в 16:04:23
strider1978 написал:
белиберда написал: как надёжней проложить NYM при таких длинах (3 -2-1 м )провода по вагонке
- Не NYM, а ВВГнг-LS.
- По вагонке либо в трубе стальной (не гофре), либо предварительно место под проводку заклеить керамической плиткой.
strider1978,
strider1978 написал: либо металлический.
там нет заземления, Вы в своём уме металл советовать?
11.01.2020 в 16:40:20
юра Т написал: там нет заземления
Да Вы что? Тогда металл, конечно, полностью исключается. Везде-везде, где нет заземления. Пойду поснимаю все фонари и щитки со столбов, и все трубостойки демонтирую завтра же.
11.01.2020 в 18:09:57
strider1978 написал: Пойду поснимаю все фонари и щитки со столбов, и все трубостойки демонтирую завтра же.
а они у Вас не заземлены разве?
11.01.2020 в 22:48:55
белиберда написал: как надёжней проложить NYM при таких длинах (3 -2-1 м )провода по вагонке (кабель канал ,пластиковая труба.гофр
по нормам можно и без КК, но это колхоз КК, конечно, можно уже попробовать подобрать под цвет вагонки/отделки труба гофр тоже колхоз, лучше электротехническая пластиковая себе бы в вашей ситуации делал в стальной электротехнической трубе (к стенам на клипсах), которую до монтажа покрасил бы в нужный цвет белиберда, вы ни слова не сказали о заземлении, что планируете? куда будете ставить новый счетчик? также, нет защиты от перенапряжений при авариях в сети и помех, наведенных молниями при 8кВт можно, конечно, использовать сечение вводного медного кабеля 6мм2, но это уже на пределе и лучше сразу заложить 10мм2 по меди а при 12кВт 10мм2, как-бы, обязательны автоматов маловато :) УЗО по современным требованиям тип А
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
12.01.2020 в 11:42:01
ZooZoo написал:
белиберда написал: как надёжней проложить NYM при таких длинах (3 -2-1 м )провода по вагонке (кабель канал ,пластиковая труба.гофр
по нормам можно и без КК, но это колхоз КК, конечно, можно уже попробовать подобрать под цвет вагонки/отделки труба гофр тоже колхоз, лучше электротехническая пластиковая себе бы в вашей ситуации делал в стальной электротехнической трубе (к стенам на клипсах), которую до монтажа покрасил бы в нужный цвет белиберда, вы ни слова не сказали о заземлении, что планируете? куда будете ставить новый счетчик? также, нет защиты от перенапряжений при авариях в сети и помех, наведенных молниями при 8кВт можно, конечно, использовать сечение вводного медного кабеля 6мм2, но это уже на пределе и лучше сразу заложить 10мм2 по меди а при 12кВт 10мм2, как-бы, обязательны автоматов маловато :) УЗО по современным требованиям тип А
ZooZoo, Час добрый !Заземление не планировал из-за незнания этой области , а советы на форумах сопровождаются баталиями по правильности заземляющей конструкции .И где правда ? Я думаю лучше вообще без земли , чем сделать ея неправильно в виде забитого в землю лома. :) К тому же я "безлошадный" и каждый кг. вожу на своём горбу , и даже лом привести немного проблематично ! А во время грозы стараемся сетью не пользоваться . Счётчик +какие то там автоматы останется на прежнем месте на бетонном столбе в металлическом шкафу (там счётчики и пр. ещё на 2 участка) на дороге за территории участка на расстоянии 20 м .Ящик закрыт и ключи только у председателя СНТ ,но осенью мы передали всё оборудование СНТ в МОСЭНЭРГО (МОЭСК) ,с надеждой на реконструкцию поскольку у нас провод между столбами алюминиевый .Поэтому я планирую собрать свой НОВЫЙ щиток с новой проводкой в своих апартаментах :) .За тем и обратился к сообществу .И весьма благодарен за добрые советы !А по количеству автоматов я понимаю Вашу иронию , так и прошу просветить ,а какой вариант лучше , да и выбор УЗО тип А ,а какой лучше ? Я ведь буду спрашивать в фирме "ЭТМ" . А МОЖЕТ ОНИ ПОДСУНУТ ЧТО ТО НЕ ТО ? С проводом уже промахнулись ! Доброго здоровья !
12.01.2020 в 11:51:02
Даже один лом в землю лучше, чем без него. Что у вас там предполагается из бытовой техники? Если только плитка, чайник и лампочки, то и без заземления прожить можно.
12.01.2020 в 12:17:11
АлВас написал: Даже один лом в землю лучше, чем без него. Что у вас там предполагается из бытовой техники? Если только плитка, чайник и лампочки, то и без заземления прожить можно.
АлВас, В наличии плитка , чайник ,газонокосилка , триммер ,насос Малыш,холодильник ЗИЛ ,СВЧ,конвертор NOIROT,20 вт светодиодные лампы +зарядка планшет ,телефон +всеволновый радиоприёмник на аккумуляторе .И никакого телевизора !При чём одновременно плитка +чайник и пр. жрущие энергию категорически не включаем !Специально ограничил количество разеток .Или-или!
12.01.2020 в 12:33:03
Вот корпус СВЧ и не мешало бы заземлить, как и насос. Остальные ограничения чем обоснованы?
12.01.2020 в 12:40:30
АлВас написал: Вот корпус СВЧ и не мешало бы заземлить, как и насос. Остальные ограничения чем обоснованы?
АлВас, А как заземлять насос Малыш если у него вилка без земли.А СВЧ пользуемся только отключив розетку.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу