Geodozer
Geodozer
Новичок

Москва

09.02.2020 в 19:52:32

Имеется квартира на первом этаже. В квартире проходит два стояка в аварийном состоянии - на ГВС стоит заужение, была врезка для тёплого пола, ХВС сильно ржавый снаружи, особенно там, где он уходит в пол (в подвал). Стояки собраны на куче резьбовых соединений (муфты, тройники и т.п.).

Один раз уже рвануло (отвод, не стояк), на данный момент от сантехников из УК удалось добиться только замены двух неисправных вводных кранов.

За замену стояков сантехники заламывают неадекватные ценники (10т.р. за замену одного стояка "на резьбе", без сварки, я считаю неадекватной), за замену "из подвала" хотят ещё больше, при этом без квитанции и каких-либо гарантий.

Вопрос 1: можно ли заставить УК заменить стояки бесплатно, или они имеют право отбрехиваться "когда рванёт - тогда и приходите"?

Вопрос 2: допустимо ли собирать стояки на резьбовых соединениях? Давление я не мерил, но труба 1", и если рванёт - руками не заткнуть.

Вопрос 3: если резьба недопустима - сколько в Москве стоят услуги сварщика по замене двух стояков?

0
ADM05
ADM05
Президент

Красноярск

09.02.2020 в 20:11:15

Стояки до вводных кранов - это зона ответственности управляющей компании. Все аварийные работы на этих трубах - бесплатно. Пишите письменное заявление в УК чтобы вам бесплатно заменили аварийные стояки и на новых стояках сделали новые отводы для вентилей. Пишите в двух экземплярах и относите в УК. Сотрудник УК должен на вашем экземпляре поставить дату и круглую печать УК, указать свою фамилию и инициалы, а также указать свою должность. Если сотрудники отказываются принять у вас заявление, то сразу пишите в жилинспекцию, что с вас вымогают деньги за проведение аварийных работ.

0

ИМХО (IMHO)

Geodozer
Geodozer
Новичок

Москва

09.02.2020 в 20:46:36

ADM05, а степень аварийности кем определяется? Лично я считаю, что стоякам белый пушной зверёк пришёл, а сантехники (их двое уже было, разных), утверждают, что раз не течёт, то всё ок.

И всё-таки, допустимы ли резьбовые соединения?

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

09.02.2020 в 20:50:04

ADM05 написал: Пишите письменное заявление в УК чтобы вам бесплатно заменили аварийные стояки

Привели в проектное состояние.

0
BV
BV
Резидент

Москва

09.02.2020 в 21:06:43

Geodozer, с заявлением на имя нач УК к гл инж УК. И спокойно намектнуть, что при посыле вы не остановитесь до победного конца. Как раз завтра у одного клиента буду на завершающем этапе договоренностей с УК - переварке стояков.

Geodozer написал: была врезка для тёплого пола,

и это тоже есть, и кран на стояке :)

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

09.02.2020 в 21:09:57

BV написал: И спокойно намектнуть, что при посыле вы не остановитесь до победного конца.

Ай кэн рип зэ пайпс аут оф зе вол.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

10.02.2020 в 00:40:07

Geodozer написал: В квартире проходит два стояка в аварийном состоянии

Может ждут, пока деньги капнут на кап.ремонт: https://repair.mos.ru/

Geodozer написал: на ГВС стоит заужение, была врезка для тёплого пола

Это плохо, могут и штраф выкатить за неправомерное подключение, если оно не по проекту и даже если делалось до вас.

Geodozer написал: За замену стояков сантехники заламывают неадекватные ценники (10т.р. за замену одного стояка "на резьбе", без сварки, я считаю неадекватной), за замену "из подвала" хотят ещё больше, при этом без квитанции и каких-либо гарантий.

Запросите смету через письменное заявление в УК, ознакомьтесь со сметой и посмотрите обосновано или какой-нибудь ереси туда напихали для увеличения ценника.

Geodozer написал: Вопрос 1: можно ли заставить УК заменить стояки бесплатно, или они имеют право отбрехиваться "когда рванёт - тогда и приходите"?

Ну если разговаривать, продолжат отговариваться. Пишите бумагу со своими претензиями/предложениями, на копии бумаги получайте отметку о приёме, как получите ответ - может всё и решиться. Если не решиться - направляйте запрос в Жилинспекции, что бы помогли УК двигаться быстрее.

BV написал: Как раз завтра у одного клиента буду на завершающем этапе договоренностей с УК - переварке стояков.

Это хорошо, когда может всё проконтролировать знающий человек, а то ведь УК чего-то там нагородит и по не знанию можно согласиться на не совсем приемлемые решения или вовсе неадекватную работу...

0
BV
BV
Резидент

Москва

10.02.2020 в 00:50:21

ser000, пришлось в ПТ поорать на мастера участка матом и пообещать спустить сварщика с лестницы, если будет что не так :) Чтобы проникся ...что халявы не будет.

1
ИС-X
ИС-X
Местный

Люберцы

10.02.2020 в 08:56:36

Geodozer написал: а степень аварийности кем определяется?

Хороший вопрос.

Geodozer написал: Лично я считаю, что стоякам белый пушной зверёк пришёл

Если каждый житель так будет считать, то что должна делать УК? Вопрос теоретический, не применительно к конкретному случаю. Лично мне заменили пролет стояка бесплатно по заявлению, но у меня была уважительная причина - сильное заужение (или зарастание) во врезке в результате чего крайне слабый напор воды, что и подтвердило вскрытие. А если я напишу, что мне просто не нравится ржавый стояк ?

0
BV
BV
Резидент

Москва

ИС-X
ИС-X
Местный

Люберцы

10.02.2020 в 09:31:29

Он и ржавый может много лет простоять без протечки. А если на нем уже свищи и хомуты на них? Вроде есть негласное количество ремонтных хомутов, то ли два, то ли три, после которых принимается решение о замене пролета стояка. Но это уже на откуп конкретной УК.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу