Probatus
Probatus
Новичок

Москва

13.03.2020 в 11:51:51

Mazayac написал: Probatus, нормально отнесусь. Главное выбрать рабочую схему подключения ПС, а то "гребёнка" какая-то заявлена в первом сообщении.

Mazayac, Это я погорячился по незнанию. Не думал, что вопрос такой непростой. Конечно д.б. отдельные отводы на ПС. Мой прораб предлагает такую схему:

Отводы от стояка ХВС влево, а не вправо, потому что справа мало места для полотенцесушителя. Меня напрягает только, что нижний отвод к ПС выше нижней части полотенцесушителя, соответственно не будет работать гравитационный насос - "охлажденная" вода из нижней части ПС не сможет возвращаться в стояк ГВС, а вода из стояка не будет поступать в ПС из-за отсутствия циркуляции. Я прав?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

13.03.2020 в 12:27:57

Probatus, да, там ещё и знатная яма - грязесборник из трубы получится. Если не могут/не хотят строго горизонтально - пусть нижний отвод переносят ниже ПС.

Ещё вот так можно геометрию перосмыслить, вплоть до нулевой длины участков отводов "кран-ПС":

Г и L - образная форма отводов дополнительно позволяет уменьшить вероятность подшламовой коррозии горизонтальных участков.

0
Probatus
Probatus
Новичок

Москва

13.03.2020 в 15:11:37

Mazayac написал: Probatus, да, там ещё и знатная яма - грязесборник из трубы получится. Если не могут/не хотят строго горизонтально - пусть нижний отвод переносят ниже ПС.

Ещё вот так можно геометрию перосмыслить, вплоть до нулевой длины участков отводов "кран-ПС":

Г и L - образная форма отводов дополнительно позволяет уменьшить вероятность подшламовой коррозии горизонтальных участков.

Mazayac, спасибо большое за варианты! Вы еще и схему мою подкорректировали. Не рассчитывал на такую любезность. В другой ветке Вы советовали статью http://www.sunerzha.com/technics/articles/?news=417380, которую я с любовью изучал. Там советуют делать подводы под углом. Как Вам такая схема? Я просто ничего кроме гибкого полиэтилена не могу представить в данном случае.

0
Probatus
Probatus
Новичок

Москва

13.03.2020 в 15:14:46

Mazayac, и какую вы посоветуете минимальную длину отвода от стояка до шарового крана? с тем, чтобы не перегреть резьбу при сварке.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

13.03.2020 в 15:36:47

Probatus, уклоны горизонтальных подводящих труб могут составлять всего 1см/метр,так что о гибкости можно не беспокоиться, какую трубу ни выбери. После вертикального крана надо просто поставить уголок латунный вбок - вот и весь секрет. По расстоянию до сварного шва не подскажу, к Олеговичу обратитесь. Сантиметров 10 навскидку.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу