BV
BV
Резидент

Москва

03.03.2020 в 18:20:46

AKI написал: При строительстве МКД стояки монтируют снизу вверх, вроде как :) И вряд ли поддомкрачивают перед промежуточным креплением. Сие означает, что где-то внизу самое нагруженное крепление или упор в перекрытие...

Хех... все везде по разному... Обычно в подвале перед лежаком Z образный изгиб. За него может быть закреплено, может нет. В чешских сериях в верхней части замуровки перекрытия замурованы резьбовые муфты - стояк держится на каждом этаже.
В П-44 вроде муфт не помню, но посередине этажа есть стаканы...
Но как правило все крепления от застройщика в старых домах с большим люфтом - толку от них мало.... Я так понимаю, что в итоге стояку позволяется немного опуститься вниз в подвал... и повиснет, или на муфтах на перекрытиях, или на отводах. В новостройках на сварке... везде по разному... Здесь наоборот - все затянуты, ну или почти все... :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.03.2020 в 18:25:44

Probatus написал: Не думаю, что чтобы установить новый полотенцесушитель исполнители оставят старый с целью обеспечения компенсаторной функции. Что думаете?

Вырезается кусок стояка и вставляется новый со всеми новыми отводами. Размеры вырезки зависят от наличия муфт, их состояния, переноса отводов и тд. Хорошо бы вам поставили не тонкостенную трубу. На нормальной трубе в Сантехкомплекте, при измерении штангелем на 0,2 мм меньше заявленной толщины :)

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.03.2020 в 18:26:59

Probatus написал: Нужно оставить заявку через mos.ru. Будет официоз. Пусть меняют как хотят.

Может опишете в теме, как оно в реальности будет.... интересно.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

03.03.2020 в 18:30:50

BV написал: Хорошо бы вам поставили не тонкостенную трубу.

Хорошо бы не ППР на Гебо :)

Probatus, Обязательно требуйте акт о выполненных УК работах. Сфотографируйте его на фоне нового стояка. И храните... бережно и долго.

0
BV
BV
Резидент

Москва

03.03.2020 в 18:37:22

А потом при продаже квартиры инспектор ЖИ составит акт о незаконной перепланировке.

0
Probatus
Probatus
Новичок

Москва

05.03.2020 в 17:13:16

Уважаемые форумчане. Всем спасибо за комментарии. Не могу понять одного. На фото в моем первом посте труба ХВС без изгибов. Естественно никаких изгибов нет и у соседей. Стандартная картинка. Про сильфонные компенсаторы в 60-х вряд ли кто-то слышал. Почему никого не беспокоит отсутствие компенсаторики на стояке ХВС? Или она прокладывалась способом отличным от ГВС?

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

05.03.2020 в 17:53:17

Probatus написал: Почему никого не беспокоит отсутствие компенсаторики на стояке ХВС?

Потому что проектировщики водоснабжения МКД хоть как то но учили физику в школах и институтах. Холодная труба на то и холодная, что гуляет от +10С зимой до +25С летом. Причем плавно и сезонно. Даже если воду слить. А труба ХВС от +20 до +70 легко при любом отключении-включении. Быстро и в любое время года. Линейный коэффициент расширения стали я приводил в этой теме. Можете перепроверить по справочникам. И пересчитать насколько "удлинится" труба ХВС в доме при нагреве охлаждении.

0
Probatus
Probatus
Новичок

Москва

05.03.2020 в 18:24:41

AKI написал:

Probatus написал: Почему никого не беспокоит отсутствие компенсаторики на стояке ХВС?

Потому что проектировщики водоснабжения МКД хоть как то но учили физику в школах и институтах. Холодная труба на то и холодная, что гуляет от +10С зимой до +25С летом. Причем плавно и сезонно. Даже если воду слить. А труба ХВС от +20 до +70 легко при любом отключении-включении. Быстро и в любое время года. Линейный коэффициент расширения стали я приводил в этой теме. Можете перепроверить по справочникам. И пересчитать насколько "удлинится" труба ХВС в доме при нагреве охлаждении.

AKI, Спасибо, понятно про разницу :)

AKI написал: ЛКР - Сталь черная и оцинкованная-0,014 мм/м/С. ГВС - 60С при отключении 20С. 12 этажей это примерно 30 метров. В этом случае прямая стальная труба двигается с краю на 8 мм. С (возможным) усилием в десять тонн. Это немного, но достаточно чтобы сорвать резьбу, или погнуть байпас/отвод если закрепить жестко.

Пересчитать не смогу. не знаю какой толщины у меня трубы. Насколько я вас понял в 12-этажке двигается на 8 мм по краям. Мне тоже ни о чем не говорит, я не знаю много это или мало. Но вы сами ответили "немного, но достаточно", и я склонен доверять. Мне вот интересно - во всех ли квартирах стояли такие полотенцесушители / компенсаторы. Подозреваю, что больше половины квартир их уже заменили (спрямили трубу) ни о чем не переживая.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

05.03.2020 в 18:29:36

Probatus, компенсаторы не на всех этажах, один на каждые 3-4-5 - невозможно угадать, расчётами проектировщиками вычислялось.

0
Probatus
Probatus
Новичок

Москва

12.03.2020 в 18:14:59

Уважаемые форумчане!

Ну, в общем, официоза не будет. Ответ УК прост: в отопительный сезон не отключают для планового ремонта. И в принципе их логика понятна. Ждать конца апреля возможности нет. Договорились, что предоставят акт с описанием всех работ с подписью и печатью. Оплата без документов. Так что будет даже не полуофициально, а четверть-официально. Как написал AKI:

AKI написал: компромиссы между законом, риском, грамотностью и прямыми руками монтажников.

Теперь необходимо определиться с фронтом работ, чтобы не наломать дров. Переваривать естественно будет Жилищник. Но у них позиция "сделаем как скажешь". Помогите разобраться - так ли необходим имеющийся сейчас компенсатор. У меня 5й этаж десятиэтажки. ГБУ-шники говорят, что такой изгиб только у меня. Я так понимаю, что мой - это последняя опора стояка... Или я преувеличиваю проблему?

BV написал: А ничего, что в П образных стояках обратная труба циркуляции совершенно прямая без всяких компенсаторов? 5ти, 9ти, 12ти этажки...

Получается в моем случае тоже компенсатор не обязателен?

Mazayac написал: BV, резкость моя относится к оооочень вероятной в этом случпе замене стали на полипропилен.

Трубы будут стальные. В данном случае как Вы отнесетесь к демонтажу компенсатора?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

12.03.2020 в 19:46:37

Probatus, нормально отнесусь. Главное выбрать рабочую схему подключения ПС, а то "гребёнка" какая-то заявлена в первом сообщении.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу