AKI
AKI
Резидент

Москва

30.03.2020 в 10:42:04

Alexey_Spb написал: Правда вижу противоречие насчет свойств этой зелени

Зависит от того чьими глазами смотреть - реставратора или сантехника. У реставратора задача защитить бронзу от атмосферных и техногенных явлений (дождя, снега, выхлопных газов и даже помета птиц). В сантехнике важен состав воды и скорость ее движения. Поэтому я бы не стал рассчитывать на разновидности патины для сантехники - еще раз напомню, сама по себе металлическая медь прочнее чем соединения, образующиеся на ее поверхности. А химическая защита обеспечивается в тонком слое на поверхности металла.

Alexey_Spb написал: у меня эти фитинги стоят с 2017 года. То есть у вас прослужили куда дольше, но при этом не настолько заросли. Я думаю что дело в составе воды.

Возможны различия и в составе бронзы.

strider1978 написал: Не по теме чуток, но есть расхожая байка, о мужике, который сдал воду из одного ведра в три лаборатории

Есть и байка о "докторе" который разломив таблетку на четыре части выдает их пациентам с разными заболеваниями.

P.S. Из практики: Берите за основу данные водоканала и сверяйте с результатами лаборатории. Расхождения могут быть, но не принципиальные.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

30.03.2020 в 17:08:42

BV, и что? Они пишут про статуи и предметы из бронзы, которые пролежали во влажной земле или в другом месте где была влага.

Основной момент все же зеленое покрытие защищает бронзу или разрушает ее.

strider1978,

ну эта байка разве повод отказываться от услуг химанализа воды?

Возможны различия и в составе бронзы.,

ну я х3.. бронза у меня от трех производителей - viega (в основном), rehau и baeninger на конечных фитингах. У viega - бронза "rotguss" (вроде это как семейство бронз).

Что там в составе сплава в итоге у всех трех - неизвестно. Заленеют одинаково все три, в качестве и добротном составе всех трех я так же не сомневаюсь.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

AKI
AKI
Резидент

Москва

30.03.2020 в 18:47:00

Alexey_Spb написал: ну я х3.. бронза у меня от трех производителей - viega (в основном), rehau и baeninger на конечных фитингах. У viega - бронза "rotguss" (вроде это как семейство бронз). Что там в составе сплава в итоге у всех трех - неизвестно.

Эти колбы Хонивеловские. Подозрение на разный состав, потому что Виеговские и Санховские фитинги у меня в том же водопроводе есть, но их цвет чуток отличается. Бронза колб светлее, ближе к латуни. При желании можно найти все составы бронз (по Виеге и Рехау я находил). Но правильнее начать с состава воды.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу