Alexey_Spb написал: Правда вижу противоречие насчет свойств этой зелени
Зависит от того чьими глазами смотреть - реставратора или сантехника. У реставратора задача защитить бронзу от атмосферных и техногенных явлений (дождя, снега, выхлопных газов и даже помета птиц). В сантехнике важен состав воды и скорость ее движения. Поэтому я бы не стал рассчитывать на разновидности патины для сантехники - еще раз напомню, сама по себе металлическая медь прочнее чем соединения, образующиеся на ее поверхности. А химическая защита обеспечивается в тонком слое на поверхности металла.
Alexey_Spb написал: у меня эти фитинги стоят с 2017 года. То есть у вас прослужили куда дольше, но при этом не настолько заросли. Я думаю что дело в составе воды.
Возможны различия и в составе бронзы.
strider1978 написал: Не по теме чуток, но есть расхожая байка, о мужике, который сдал воду из одного ведра в три лаборатории
Есть и байка о "докторе" который разломив таблетку на четыре части выдает их пациентам с разными заболеваниями.
P.S. Из практики: Берите за основу данные водоканала и сверяйте с результатами лаборатории. Расхождения могут быть, но не принципиальные.