Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

29.03.2020 в 01:05:33

AKI, пишут что благородная (темно-оливкового цвета) патина как раз довольно стойкая к воздействию агрессивной внешней среды и защищает бронзу от разрушения.

Долго фильтрами пользовались? Они у вас практически чистые..

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

BV
BV
Резидент

Москва

29.03.2020 в 02:33:06

stad написал: Я бы сказал, что все соединения меди при приеме внутрь весьма неполезны.

Я бы сказал что вы глубоко ошибаетесь.... Ради интереса погуглите чем лечат анемию :)

https://washzdrav.com/voda/voz-o-vode/

1. Медь

Как дефицит меди, так и ее избыток в организме приводит к ряду заболеваний: дефицит меди описан у недоношенных детей и проявляется в виде отеков, анемии, снижении числа лейкоцитов и нейрофильных гранулоцитов крови и остеопороза (41)

там же читайте еще пару абзацев.....

Тут тоже кое-что про медь: https://www.msdmanuals.com/ru-ru/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9/%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%B8-%D1%82%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C/%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D1%8C

Генетические механизмы контролируют включение меди в апопротеины и процессы, которые препятствуют токсическому накоплению меди в организме. Медь, поглощенная сверх потребностей метаболизма, выводится из организма с желчью.

И да... концентрации около 1-2мг/л проявляются на вкус, оставляют следы на сантехнике, и если бы .... то фиттинги очень быстро растворились бы как сахар.

http://www.stelmarket.ru/teh_inf/27.htm

Alexey_Spb,

На самом деле, систематическое воздействие раствора хлора может оказать вредной влияние на медные трубы при уровне его содержания свыше ...50 мг/л. С той оговоркой, что такой уровень содержания хлора в питьевой и даже технической воде не может быть достигнут даже теоретически. А при реально достижимых в системах водоснабжения величинах содержания свободного хлора он оказывает на медные трубы... положительное влияние, способствую образованию и/или поддержанию на внутренней стенке труб тонкого слоя твердого трудно растворимого слоя окисла меди, например, малахита, которые продлевает срок службы медных труб свыше заявленных. Так, например, в США зачастую используют именно насыщенные растворы хлора (до 200 мг/л) не только для целей эффективной дезинфекции медных систем, но и для ускорения образования на внутренней поверхности упомянутого защитного слоя. Точности ради следует заметить, что большинство труб европейского производства в результате применяемой технологии подготовки товарной продукции УЖЕ имеют на внутренней поверхности защитную пленку из окиси меди, поэтому гиперхлорирование для таких труб не требуется и, хоть и не критично, но противопоказано: высокие уровни хлора могут смыть тонкую заводскую защитную пленку, хотя на ее месте начнет образовываться новая, другая защитная пленка. А США товарная трубная продукция защитной пленки не имеет, поэтому гиперхлорирование при промывке обосновано.

То есть - гиперхлоририрование и получите правильную патину....

0
BV
BV
Резидент

Москва

29.03.2020 в 02:47:36

http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0008/243665/Guide-to-ship-sanitation-Rus.pdf?ua=1

Таблица 2-2 Примеры часто анализируемых параметров питьевой воды и нормальные значения

Медь 2000 мкг/л

Доказано, что при концентрации свыше 3 мг/л медь вызывает острое расстройство ЖКТ и тошноту.

Даже если хотеть отравится - не получится.....

0
stad
stad
Резидент

Москва

29.03.2020 в 07:32:35

BV, ну таки да. Я глубоко ошибся) надо было глубже вникать.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

29.03.2020 в 12:13:17

stad написал: ну таки да. Я глубоко ошибся)

Пришел BV и сразу накидал ссылок-подсказок на правильные ответы... А дать возможность разобраться самому человеку? :D

P.S. Изучать санитарные свойства материалов по таблице Менделеева - дело бесполезное. Мой вопрос про серебро был к этому. Если посмотрите соединения хрома, никеля и цинка в синих квадратиках NFPA - жить не захочется. После этого нальете в чайник из нержавейки (сплав железа хрома и никеля) водички из латунного крана (сплав меди с цинком), попьете чая и.… ничего плохого с вами не случится.

А вот включить голову и подумать, что NFPA (американская классификация) принята в стране (США), где используются сотни тысяч если не миллионы километров медного водопровода - можно.

Alexey_Spb написал: пишут что благородная (темно-оливкового цвета) патина как раз довольно стойкая к воздействию агрессивной внешней среды и защищает бронзу от разрушения.

Тут важны детали. Соли меди (любые) менее прочны механически чем медь. И тем более бронза. А если трубы повреждаются механически (кавитацией или абразивом), то никакая патина не поможет. Причины механических разрушений (как правило) в экономии. Трубки и фитинги берут небольшого диаметра (медь и бронза дорогие). Скорость потока возрастает. Особенно в местах заужения или углах.

Отсюда вывод: при проектировании водопровода важно не только выбрать хороший материал, но и уметь рассчитать скорость потока и не превышать требования производителя. Для пластиковых труб это менее актуально. Но из одного пластика водопровод не собрать.

Alexey_Spb написал: Долго фильтрами пользовались? Они у вас практически чистые..

С 2012 года. Промывались регулярно. Вода (в магистрали) не плохая (по составу).

0
stad
stad
Резидент

Москва

29.03.2020 в 12:23:36

Мышление монтажника и инженера все же отличается) Инженер смотрит на все шире) и ссылок полезных у инженеров найдется поболее, чтобы бедного монтажника ими можно было завалить)

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

30.03.2020 в 04:44:25

BV, спасибо за ссылку, интересно почитать.

Правда вижу противоречие насчет свойств этой зелени между тем что пишет стелмаркет (что малахитовая зелень защищает бронзу) и что пишут реставраторы бронзовых статуй (наоборот).. по тем ссылкам, что я писал и вот еще - https://www.nkj.ru/archive/articles/3236/

Х3 кому верить.

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

30.03.2020 в 04:51:18

AKI написал: P.S. Изучать санитарные свойства материалов по таблице Менделеева - дело бесполезное. Мой вопрос про серебро был к этому. Если посмотрите соединения хрома, никеля и цинка в синих квадратиках NFPA - жить не захочется. После этого нальете в чайник из нержавейки (сплав железа хрома и никеля) водички из латунного крана (сплав меди с цинком), попьете чая и.… ничего плохого с вами не случится.

Так ведь можно дойти до того что поваренная соль состоит наполовину из хлора (приятного мало), содержанием которого (гораздо меньше 50%, между прочим) так знаменито средство для чистки унитазов Доместос:

А в каждом мономере тефлонового покрытия на сковородках, в которых каждый день жарят еду особо несознательные граждане, содержится по два атома фтора, по сравнению с которым хлор - безобидный ребенок:

А ежели солю посыпать еду на тефлоновой сковородке то случайно прямо в сковородке может синтезироваться какой-нибудь "новичок"..

P.S. Ну, я за разумный подход...

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

30.03.2020 в 05:09:41

AKI, у меня эти фитинги стоят с 2017 года. То есть у вас прослужили куда дольше, но при этом не настолько заросли. Я думаю что дело в составе воды.

Кстати, надо будет узнать насчет анализа качества воды. Это даст ответы на все мои вопросы. Слышал, есть фирмы, которые делают такой анализ и вроде он относительно доступен.

0

Мои статьи по электрике

BV
BV
Резидент

Москва

30.03.2020 в 05:39:50

Alexey_Spb, у реставраторов статуи стоят не в подводных городах

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

30.03.2020 в 06:30:01

Alexey_Spb написал: Слышал, есть фирмы, которые делают такой анализ и вроде он относительно доступен.

Не по теме чуток, но есть расхожая байка, о мужике, который сдал воду из одного ведра в три лаборатории, и получил три разных результата. На этом он не остановился, и сдал также воду из одного ведра в трёх бутылках с надписями "проба 1", "проба 2" и "проба 3" в одну лабораторию. И да, результаты тоже были разными.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу