AKI, пишут что благородная (темно-оливкового цвета) патина как раз довольно стойкая к воздействию агрессивной внешней среды и защищает бронзу от разрушения.
Долго фильтрами пользовались? Они у вас практически чистые..
29.03.2020 в 01:05:33
AKI, пишут что благородная (темно-оливкового цвета) патина как раз довольно стойкая к воздействию агрессивной внешней среды и защищает бронзу от разрушения.
Долго фильтрами пользовались? Они у вас практически чистые..
29.03.2020 в 02:33:06
stad написал: Я бы сказал, что все соединения меди при приеме внутрь весьма неполезны.
Я бы сказал что вы глубоко ошибаетесь.... Ради интереса погуглите чем лечат анемию :)
- Медь
Как дефицит меди, так и ее избыток в организме приводит к ряду заболеваний: дефицит меди описан у недоношенных детей и проявляется в виде отеков, анемии, снижении числа лейкоцитов и нейрофильных гранулоцитов крови и остеопороза (41)
там же читайте еще пару абзацев.....
Тут тоже кое-что про медь:
Генетические механизмы контролируют включение меди в апопротеины и процессы, которые препятствуют токсическому накоплению меди в организме. Медь, поглощенная сверх потребностей метаболизма, выводится из организма с желчью.
И да... концентрации около 1-2мг/л проявляются на вкус, оставляют следы на сантехнике, и если бы .... то фиттинги очень быстро растворились бы как сахар.
Alexey_Spb,
На самом деле, систематическое воздействие раствора хлора может оказать вредной влияние на медные трубы при уровне его содержания свыше ...50 мг/л. С той оговоркой, что такой уровень содержания хлора в питьевой и даже технической воде не может быть достигнут даже теоретически. А при реально достижимых в системах водоснабжения величинах содержания свободного хлора он оказывает на медные трубы... положительное влияние, способствую образованию и/или поддержанию на внутренней стенке труб тонкого слоя твердого трудно растворимого слоя окисла меди, например, малахита, которые продлевает срок службы медных труб свыше заявленных. Так, например, в США зачастую используют именно насыщенные растворы хлора (до 200 мг/л) не только для целей эффективной дезинфекции медных систем, но и для ускорения образования на внутренней поверхности упомянутого защитного слоя. Точности ради следует заметить, что большинство труб европейского производства в результате применяемой технологии подготовки товарной продукции УЖЕ имеют на внутренней поверхности защитную пленку из окиси меди, поэтому гиперхлорирование для таких труб не требуется и, хоть и не критично, но противопоказано: высокие уровни хлора могут смыть тонкую заводскую защитную пленку, хотя на ее месте начнет образовываться новая, другая защитная пленка. А США товарная трубная продукция защитной пленки не имеет, поэтому гиперхлорирование при промывке обосновано.
То есть - гиперхлоририрование и получите правильную патину....
29.03.2020 в 02:47:36
Таблица 2-2 Примеры часто анализируемых параметров питьевой воды и нормальные значения
Медь 2000 мкг/л
Доказано, что при концентрации свыше 3 мг/л медь вызывает острое расстройство ЖКТ и тошноту.
Даже если хотеть отравится - не получится.....
29.03.2020 в 07:32:35
BV, ну таки да. Я глубоко ошибся) надо было глубже вникать.
29.03.2020 в 12:13:17
stad написал: ну таки да. Я глубоко ошибся)
Пришел BV и сразу накидал ссылок-подсказок на правильные ответы... А дать возможность разобраться самому человеку? :D
P.S. Изучать санитарные свойства материалов по таблице Менделеева - дело бесполезное. Мой вопрос про серебро был к этому. Если посмотрите соединения хрома, никеля и цинка в синих квадратиках NFPA - жить не захочется. После этого нальете в чайник из нержавейки (сплав железа хрома и никеля) водички из латунного крана (сплав меди с цинком), попьете чая и.… ничего плохого с вами не случится.
А вот включить голову и подумать, что NFPA (американская классификация) принята в стране (США), где используются сотни тысяч если не миллионы километров медного водопровода - можно.
Alexey_Spb написал: пишут что благородная (темно-оливкового цвета) патина как раз довольно стойкая к воздействию агрессивной внешней среды и защищает бронзу от разрушения.
Тут важны детали. Соли меди (любые) менее прочны механически чем медь. И тем более бронза. А если трубы повреждаются механически (кавитацией или абразивом), то никакая патина не поможет. Причины механических разрушений (как правило) в экономии. Трубки и фитинги берут небольшого диаметра (медь и бронза дорогие). Скорость потока возрастает. Особенно в местах заужения или углах.
Отсюда вывод: при проектировании водопровода важно не только выбрать хороший материал, но и уметь рассчитать скорость потока и не превышать требования производителя. Для пластиковых труб это менее актуально. Но из одного пластика водопровод не собрать.
Alexey_Spb написал: Долго фильтрами пользовались? Они у вас практически чистые..
С 2012 года. Промывались регулярно. Вода (в магистрали) не плохая (по составу).
29.03.2020 в 12:23:36
Мышление монтажника и инженера все же отличается) Инженер смотрит на все шире) и ссылок полезных у инженеров найдется поболее, чтобы бедного монтажника ими можно было завалить)
30.03.2020 в 04:44:25
BV, спасибо за ссылку, интересно почитать.
Правда вижу противоречие насчет свойств этой зелени между тем что пишет стелмаркет (что малахитовая зелень защищает бронзу) и что пишут реставраторы бронзовых статуй (наоборот).. по тем ссылкам, что я писал и вот еще -
Х3 кому верить.
30.03.2020 в 04:51:18
AKI написал: P.S. Изучать санитарные свойства материалов по таблице Менделеева - дело бесполезное. Мой вопрос про серебро был к этому. Если посмотрите соединения хрома, никеля и цинка в синих квадратиках NFPA - жить не захочется. После этого нальете в чайник из нержавейки (сплав железа хрома и никеля) водички из латунного крана (сплав меди с цинком), попьете чая и.… ничего плохого с вами не случится.
Так ведь можно дойти до того что поваренная соль состоит наполовину из хлора (приятного мало), содержанием которого (гораздо меньше 50%, между прочим) так знаменито средство для чистки унитазов Доместос:

А в каждом мономере тефлонового покрытия на сковородках, в которых каждый день жарят еду особо несознательные граждане, содержится по два атома фтора, по сравнению с которым хлор - безобидный ребенок:

А ежели солю посыпать еду на тефлоновой сковородке то случайно прямо в сковородке может синтезироваться какой-нибудь "новичок"..
P.S. Ну, я за разумный подход...
30.03.2020 в 05:09:41
AKI, у меня эти фитинги стоят с 2017 года. То есть у вас прослужили куда дольше, но при этом не настолько заросли. Я думаю что дело в составе воды.
Кстати, надо будет узнать насчет анализа качества воды. Это даст ответы на все мои вопросы. Слышал, есть фирмы, которые делают такой анализ и вроде он относительно доступен.
30.03.2020 в 05:39:50
Alexey_Spb, у реставраторов статуи стоят не в подводных городах
30.03.2020 в 06:30:01
Alexey_Spb написал: Слышал, есть фирмы, которые делают такой анализ и вроде он относительно доступен.
Не по теме чуток, но есть расхожая байка, о мужике, который сдал воду из одного ведра в три лаборатории, и получил три разных результата. На этом он не остановился, и сдал также воду из одного ведра в трёх бутылках с надписями "проба 1", "проба 2" и "проба 3" в одну лабораторию. И да, результаты тоже были разными.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу