fhntv
fhntv
Забанен

Можайск

03.06.2020 в 15:50:51

Maikee написал: Это точно не подходит

тогда медью перекладывайте ;)

Maikee написал: 5 см хватит чтобы сделать теплоизоляцию? Поскольку уровень пола в ванной и коридоре одинаковый сделать ступеньку?

да, накинуть 5 см стяжки ради теплоизоляции ? ( чего изолировать от чего ?) это вариант конечно же ступеньки на лестницах, у вас будет ПОРОЖЕК , по нормам - НЕ МЕНЕЕ 2 см

0
Maikee
Maikee
Резидент

Москва

03.06.2020 в 16:03:23

fhntv написал: да, накинуть 5 см стяжки ради теплоизоляции ? (

почему 5, 2,5 уже есть добавить еще 2,5.

fhntv написал: тогда медью перекладывайте

где гарантия что не придется перекладывать еще 5 раз другими металлами- оловом цинком, свинцом, палладием? я не разбираюсь в технологиях, а хороший мастер, делает хорошо только себе...

0
fhntv
fhntv
Забанен

Можайск

03.06.2020 в 16:10:36

Maikee написал: добавить еще 2,5

для чего ? логика работ не ясна вы себе вообще представляете что и для чего нужно ? вы можете эта трубы залить вровень с поверхностью и потом спокойно положить на них керамогранит НИКАКИХ проблем

Maikee написал: где гарантия что не придется перекладывать еще 5 раз другими металлами- оловом цинком, свинцом, палладием?

чем больше советов в интернете вы выслушаете - тем больше придется перекладывать все зависит от вас , надо понимать САМОМУ ключевую ТЕХНИЧЕСКУЮ информацию я вам уже написал насчет фактического расширения ПП осталось приложить МОЗГИ и понять что трубы -они не живые, не змеи, шевелиться там ползать не будут, заливайте все стяжечкой, делайте зазоры согласно ТЕХ.ДАННЫМ - чего же более !! ?? но вы по прежнему упрямо ищете советов "консультантов" которые вас уже привели к этой проблемке, не сказать что проблеме

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

03.06.2020 в 16:41:31

fhntv, что-то не бьется то, что вы пишите, с другими источниками, да и с реальностью. Даже небольшие (метр-полтора) участки армированных ППР-труб, спаянных при комнатной температуре, при эксплуатации на горячей воде разносит так, что визуально "едет" их геометрия. Да каждый санта это знает, блин. Вот сфоткал бы перепаянный стояк ГВС, длиной три метра, как его повело с учетом рычагов-компенсаторов, да он у меня за каналью спрятан. Там не то что, три или шесть мм (см. ниже), а куда больше. Полипропилен, ессно, армирован стекловолокном.

Вот теоретиеские цифры: Полипропилен (PP-R 80 PN20 стекловолокно) - 0,035 мм/м К - при нагреве с 20 до 70 (а не до 50 как вы писали, откуда взята дельта в 30 градусов?) метр такой трубы теоретически вытягивается почти на 2 мм (а в реальности почему-то больше - см. мое предыдущее замечание). Если посчитать реальную длину трубы - она окажется метров восемь-десять, судя по фото. И куда вы будете девать в чистой стяжке эти 2 см (а по факту больше)?

Это будут огромные механические напряжения в самых слабых местах - местах пайки. Зачем надо чтобы это все когда-нибудь нахрен лопнуло?

С кого автор спрашивать будет за потоп соседей?

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Maikee
Maikee
Резидент

Москва

03.06.2020 в 16:48:17

Alexey_Spb написал: Даже небольшие (метр-полтора) участки армированных ППР-труб, спаянных при комнатной температуре, при эксплуатации на горячей воде разносит так, что визуально "едет" их геометрия

то есть ППР вообще для горячей воды не подходит, даже армированный? Пайка же есть всегда.

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Резидент

Москва

03.06.2020 в 16:52:29

Maikee, я такого не говорил.. Подходит, но надо учитывать его расширение и давать ему эту возможность.

Плюс отключат воду - ППР обратно начал сжиматься, подали горячую - снова попер. И все это в стяжке, с нарастанием напряжений и в стяжке и в трубах.

Просто если делать на ппр, то предусмотреть возможность "гулять" для трубы. Конечно, пайка ППР в стяжке и штрабовка стяжки мне откровенно не нравится, но самое дешевое избежать проблем - постелить два листа из относительно толстого пеноматериала сверху и снизу труб а между трубами положить прокладки - можно наверное из из того же материала набрать, или просто положить отрезки ППР труб.

Второй вариант - купить энергофлекс, разрезать по одному шву и обернуть, заклеив армированным скотчем.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

03.06.2020 в 17:04:10

Alexey_Spb написал: но самое дешевое избежать проблем - постелить два листа из относительно толстого пеноматериала сверху и снизу труб а между трубами положить прокладки

Опасно. По трассе труб видно, что на нее велик шанс поставят ножку ванны. Плитка без жесткой опоры лопнет. Так что только индивидуальная изоляция с обязательным попаданием раствора стяжки между трубами.

0
fhntv
fhntv
Забанен

Можайск

03.06.2020 в 17:40:15

Alexey_Spb написал: при нагреве с 20 до 70 (а не до 50 как вы писали, откуда взята дельта в 30 градусов?)

я надеюсь монтаж происходил при комнатной температуре ? градусов 25 было в квартире ? 70 это брутто температура внутри стояка с постоянным потоком или на отведении от стояка если пользователь душ принимает полчаса кряду

не напомните внешнюю температуру стояка ГВС ? на ощупь там градусов 40 будет ? а внутри 80 ! огого себе разница ! стенка 5 мм дальше будем "теплоизолировать" ?

Alexey_Spb написал: реальности почему-то больше - см. мое предыдущее замечание

реальность у всех разная. ваше замечание относится к вашей реальности

0
fhntv
fhntv
Забанен

Можайск

03.06.2020 в 17:49:03

Maikee написал: ППР вообще для горячей воды не подходит, даже армированный? Пайка же есть всегда

вы правы - только медь ! у вашего консультанта на форуме есть отдельная тема со страшилками ПП загуглите - может пока не поздно переделаете на надежную медь ?

Alexey_Spb написал: Плюс отключат воду - ППР обратно начал сжиматься

в смысле ? это не стояк замурован. это разводка от стояка. там нет постоянного потока воды

Мишутк написал: Плитка без жесткой опоры лопнет

попробуйте продавить КГ на плитклее с пустотой внутри на треть площади плитки... я думаю М300 там смело ванна на 1200 КГ ? нагрузка ванны - 300 кг на четыре ножки - еле еле 80 на каждую запас раза в четыре

0
Maikee
Maikee
Резидент

Москва

03.06.2020 в 17:53:44

Спасибо всем ответившим этом сложном вопросе.

Мишутк написал: Так что только индивидуальная изоляция с обязательным попаданием раствора стяжки между трубами.

это можно сделать как то без демонтажа труб?

Alexey_Spb написал: онечно, пайка ППР в стяжке и штрабовка стяжки мне откровенно не нравится

а в стене? я так и не понял, ППР он для открытой проводки предназначен?

0
Maikee
Maikee
Резидент

Москва

03.06.2020 в 18:14:26

Мишутк написал: Так что только индивидуальная изоляция с обязательным попаданием раствора стяжки между трубами.

я правильно понимаю, что нужно

Alexey_Spb написал: купить энергофлекс, разрезать по одному шву и обернуть, заклеив армированным скотчем.

fhntv написал: у вашего консультанта на форуме есть отдельная тема со страшилками ПП загуглите - может пока не поздно переделаете на надежную медь ?

так я спрашивал до ремонта, но к сожалению, никто мне об опасностях ПП не написал. А уже сейчас

Maikee написал: уже нет никаких ни материальных ни моральных сил начинать все заново

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу