AVSh

Местный

Москва

21.08.2020 в 12:28:39

savik написал:

Кузнец, заводские генераторы они синхронные. У них нет электрической нагрузки нет нагрузки на двс. У этой самоделки пофиг есть нагрузка или нет, двигатель упирается на всю из-за обмоток работающих с конденсатором. Если береш с него больше чем он может выдать или короткое делаешь идет срыв генерации и тогда нагрузка с мотора пропадает. Больший электромотор он скорее всего просто не раскрутит даже без нагрузки, не хватит двс.

savik, вот вижу человек " устриц ел" - все правильно. Пойти по пути генерации от вращения стандартного общепромышленного асинхронника трёх фазного - это значит, что следующий шаг будет установка на ротор этого асинхронника постоянных магнитов и превращение в синхронник... Обычно этим страдают люди от любви к самому процессу. Приличной отдачи не будет, даже чайник 2кВт не вскипит. А холодильник может и сгореть: при пуске обычный холодильник потребляет 5-8 кратный ток, Гена из асинхронника начнёт затыкаться и если просто застопорит ДВС, то Вам повезло. Если ДВС с большим запасом мощности и выдюжит, то начнется нештатный режим - холодильник не может выйти на номинальные обороты, но и заглушить ДВС не может. В этой качке сгинет как всегда слабое звено - или холодильник, или генератор, или ДВС. Обычно холодильник.

0
savik

Местный

Курск

13.01.2021 в 19:25:18

AVSh написал:

savik написал:

Кузнец, заводские генераторы они синхронные. У них нет электрической нагрузки нет нагрузки на двс. У этой самоделки пофиг есть нагрузка или нет, двигатель упирается на всю из-за обмоток работающих с конденсатором. Если береш с него больше чем он может выдать или короткое делаешь идет срыв генерации и тогда нагрузка с мотора пропадает. Больший электромотор он скорее всего просто не раскрутит даже без нагрузки, не хватит двс.

savik, вот вижу человек " устриц ел" - все правильно. Пойти по пути генерации от вращения стандартного общепромышленного асинхронника трёх фазного - это значит, что следующий шаг будет установка на ротор этого асинхронника постоянных магнитов и превращение в синхронник... Обычно этим страдают люди от любви к самому процессу. Приличной отдачи не будет, даже чайник 2кВт не вскипит. А холодильник может и сгореть: при пуске обычный холодильник потребляет 5-8 кратный ток, Гена из асинхронника начнёт затыкаться и если просто застопорит ДВС, то Вам повезло. Если ДВС с большим запасом мощности и выдюжит, то начнется нештатный режим - холодильник не может выйти на номинальные обороты, но и заглушить ДВС не может. В этой качке сгинет как всегда слабое звено - или холодильник, или генератор, или ДВС. Обычно холодильник.

AVSh, ))) А со сваркой я все таки выкрутился, варит мотоблок ))). Правда без сварки. https://youtu.be/FFco9N8lpuY Там же на канале есть видео именно как варит, правда коротенькое и немое.

0
Михаэль

Местный

Санкт-Петербург

17.01.2021 в 21:23:06

Интересно , а обмотки у генераторов коих завались продают - медные или все же алюминивые , но покрашенные под медный провод ?

0
AVSh

Местный

Москва

17.01.2021 в 23:12:30

Михаэль, советские все из меди обмотки, вольво тоже. про Бош и китай не знаю. Но все советские , которые мне встречались, соединение обмоток - Звезда Приходится разъединять скрутку и выводить три конца к имеющимся уже на диодном мосту трём.

0
Михаэль

Местный

Санкт-Петербург

18.01.2021 в 06:49:48

AVSh написал: Михаэль, советские все из меди обмотки, вольво тоже. про Бош и китай не знаю. Но все советские , которые мне встречались, соединение обмоток - Звезда Приходится разъединять скрутку и выводить три конца к имеющимся уже на диодном мосту трём.

AVSh, я имел в виду бензогенераторы которые продаются в магазинах в огромных количествах . Советских и вольво я там не видел ни разу .

0
AVSh

Местный

Москва

18.01.2021 в 23:53:10

savik, Да я все это уже просмотрел с удовольствием. Что можно добавить - схема самозапитки с лампами простейшая , но очень жесткая. Возбуждение возникает при достаточно высоких оборотах лавинообразно. Есть вариант, поставив дополнительный генератор для запитки обмотки возбуждения. Для этого подходит любой генератор с постоянными магнитами. Можно использовать тракторный генератор или переделанный на постоянные магниты вазовский. Это может быть даже простой моторчик у которого статор из постоянных магнитов. При разгоне мотора такой генератор плавно начинает вырабатывать энергию, которая плавно возбуждает магнитное поле на обмотке возбуждения основного генератора. К тому же характеристика источника питания сварочной дуги становится более мягкой, крутопадающей. Что очень хорошо.

0
savik

Местный

Курск

19.01.2021 в 09:46:51

AVSh написал: savik, Да я все это уже просмотрел с удовольствием. Что можно добавить - схема самозапитки с лампами простейшая , но очень жесткая. Возбуждение возникает при достаточно высоких оборотах лавинообразно. Есть вариант, поставив дополнительный генератор для запитки обмотки возбуждения. Для этого подходит любой генератор с постоянными магнитами. Можно использовать тракторный генератор или переделанный на постоянные магниты вазовский. Это может быть даже простой моторчик у которого статор из постоянных магнитов. При разгоне мотора такой генератор плавно начинает вырабатывать энергию, которая плавно возбуждает магнитное поле на обмотке возбуждения основного генератора. К тому же характеристика источника питания сварочной дуги становится более мягкой, крутопадающей. Что очень хорошо.

AVSh, Согласен с вами на 100%. Но усложнять не захотел. Точнее не нашел моторчика на подшипниках, все на втулках. Хотел утулить катушки под маховик двигателя мотоблока, оказалось там магнитов нет. Опыты с наружними магнитами, которые с зажиганием работают, нужного тока не дали. Хотел готовый комплект купить, увидев цену, передумал. Много времени и сил я именно на возбуждение убил.

0
savik

Местный

Курск

19.01.2021 в 09:51:12

AVSh написал: savik, Да я все это уже просмотрел с удовольствием. Что можно добавить - схема самозапитки с лампами простейшая , но очень жесткая. Возбуждение возникает при достаточно высоких оборотах лавинообразно. Есть вариант, поставив дополнительный генератор для запитки обмотки возбуждения. Для этого подходит любой генератор с постоянными магнитами. Можно использовать тракторный генератор или переделанный на постоянные магниты вазовский. Это может быть даже простой моторчик у которого статор из постоянных магнитов. При разгоне мотора такой генератор плавно начинает вырабатывать энергию, которая плавно возбуждает магнитное поле на обмотке возбуждения основного генератора. К тому же характеристика источника питания сварочной дуги становится более мягкой, крутопадающей. Что очень хорошо.

AVSh, вопрос по генератору 220. Он у меня греется из-за перекоса фаз? В идеале надо параллельно каждой обмотке конденсатор и три выхода на трехфазный трансформатор 380/220. Правильно? Есть доступные аналоги или замены трехфазному трансформатору?

0
AVSh

Местный

Москва

19.01.2021 в 10:30:52

savik, не понял что даст такой трансформатор при перекосе фаз. Сам пользую диодный мост: 6 диодов по схеме Ларионова , при этом все три фазы выпрямляются и вливаются в общий поток постоянного тока. Амплитудное значение напряжение 310 В. Весь коллекторный инструмент работает лучше чем от обычной розетки. Холодильник или что то с однофазным асинхронным двигателем не запустишь. Лампочки только самые простые со спиралями накаливания. Про ТБ не забывать - постоянный ток опаснее переменного. И про инверторы я не сказал - работают они от постоянки. Можно даже добавлять мощности от второго генератора , если мощности у первого источника не хватает. По шине постоянного тока естественно.

0
RATVOD

Местный

Киев

19.01.2021 в 11:46:57

AVSh написал: Про ТБ не забывать - постоянный ток опаснее переменного.

И где Вы это прочитали? Переменное напряжение опаснее именно из-за частоты 50Гц. Напряжение свыше 36В переменного и 50В постоянного опасно для человека. Исход от поражения электротоком зависит от многих факторов: величина напряжения, путь тока через тело человека, состояние помещения, состояние самого человека, время прохождения, род тока и т.д.

0
AVSh

Местный

Москва

19.01.2021 в 12:04:32

savik написал:

AVSh, вопрос по генератору 220. Он у меня греется из-за перекоса фаз? В идеале надо параллельно каждой обмотке конденсатор и три выхода на трехфазный трансформатор 380/220. Правильно? Есть доступные аналоги или замены трехфазному трансформатору?

savik, ещё раз перечитал сообщение. В первом своём ответе рассказал про то что бросилось в глаза при первом прочтении. После второго прочтения для меня проявилась основная проблема, на которую с начала не обратил внимания.

savik написал: Он у меня греется из-за перекоса фаз?

Тут проблема и Ваша попытка найти причину. Греется этот генератор от того , что каждая его отмотка нагружена конденсатором. Конденсатор в цепи переменного тока работает как сопротивление. Каждая обмотка генератора обтекается током , задаваемым этим конденсатором, этот ток греет обмотку и нагружает двигатель МБ даже если нет полезной нагрузки. Потому если больгарить или сверлить с обычными немалыми перерывами получается большой расход и по топливу и по ресурсу и перегрев. Потому и получается , что такой гена от большой нужды и бедности, когда нет вообще ничего. Потому и центробежное сцепление в тему... было бы если бы было понимание. А понимание это дело личное, Джека понимает, а Брайт не понимает. При этом никто не обязан и не может менять понимание других. Потому я только информирую а далее сами. Успеха!

0
savik

Местный

Курск

19.01.2021 в 12:39:18

AVSh, Спасибо.

0
AVSh

Местный

Москва

19.01.2021 в 12:52:16

savik, не за что.

0
Михаэль

Местный

Санкт-Петербург

20.01.2021 в 19:31:01

AVSh написал: Джека понимает, а Брайт не понимает.

Почему именно Брайт не понимает ? Ведь генераторы это его излюбленная тема , он их даже ласкового Гена называет . Вот с плугами у него как то не задалось с самого начала , а генераторы и стартеры это его конек . :)

0
AVSh

Местный

Москва

21.01.2021 в 15:42:57

Михаэль, если бы Вы внимательно прочитали мои слова, то может быть поняли мою мысль о связке генератора из асинхронного двигателя и центробежного сцепления. Кто чей конёк мне не всегда понятно, но только Брайт не подсказал savikу что конденсаторы обеспечивая генерацию, нагружают всегда и генератор и двигатель его вращающий, даже тогда когда нами на гену никакая нагрузка не подключена. Если в такой момент центробежная муфта перестанет передавать вращение с двигателя на генератор, от и гена охладится и двигатель , потому что двиглу на холостых вращать самого себя очень легко. И бенза при этом он тратит меньше. Появилась нужда в 220В - дал газу и опять всё завертелось.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу