04.06.2020 в 14:25:53
04.06.2020 в 20:26:28
Alexandr063 написал: Чтоб пользовать раз в год
Раз в год гвоздик стекольный забить - навряд ли кто догадается кувалду для этого применить !
21.08.2020 в 11:55:42
Кузнец написал:
у меня генератор 4квт армейский габ-4 к нему двигатель хонда13лс приделал. Когда со сварочником работаю, двигатель чувствует, но центробежный регулятор оборотов обороты держит как положено. Без цр генератор не будет работать толком,при любой нагрузке будут падать обороты двиг, и напряжение соответственно. Так что двигатель на мотоблоке должен быть с рабочим цр.
Кузнец, у Вас самый оптимальный вариант - отличный генератор советский с качественной синусоидой на выходе и вращает его современный двигатель с хорошим запасом мощности. Двигатель от среднего МБ - это 6-7лс по надписи, то есть если на него ставить гену как у Вас, то однозначно не потянет. От АБ-1, максимум от АБ-2. Мне 220 в на уровне 1 кВт точно не нужна. Если кому то нужна, то найти можно , в соседней теме человек нашел целый развал АБшек. У меня АБ-4 3Ф-220В . Взял в армейской консервации. Поставил на выход диодный мост по схеме Ларионова. Проводной коллекторный инструмент работает отлично на постоянном токе. Для подключения сварочного инвертора и воздушноплазменного резака вывел провода от их шины постоянного тока и подаю плюс и минус с АБшки , которые после диодного моста. Все фазы равномерно загружены, всё работает штатно. Но в деревне , где у меня домик дачный , напряжение плавает, и мощность не более 3кВт , ни моя АБшка ни сеть не тянут резак, которому нужно 6Квт. И только соединив по постоянному току АБ-4 и сеть в параллель , получил нормальную работу резака. Буду ставить еще после диодного моста на АБшке батарею конденсаторов электролитических на 450 В из расчета 1000 мкФ на 1 кВт мощности. Это даст возможность движку не сильно напрягаться на пиках потребления. Генерация асинхронным 3Ф двигателем интересна может быть как опыт по электромеханике, но работать на таком аппарате мучение. Об этом говорил в самом начале этой темы настоящий электрик.
21.08.2020 в 12:28:39
savik написал:
Кузнец, заводские генераторы они синхронные. У них нет электрической нагрузки нет нагрузки на двс. У этой самоделки пофиг есть нагрузка или нет, двигатель упирается на всю из-за обмоток работающих с конденсатором. Если береш с него больше чем он может выдать или короткое делаешь идет срыв генерации и тогда нагрузка с мотора пропадает. Больший электромотор он скорее всего просто не раскрутит даже без нагрузки, не хватит двс.
savik, вот вижу человек " устриц ел" - все правильно. Пойти по пути генерации от вращения стандартного общепромышленного асинхронника трёх фазного - это значит, что следующий шаг будет установка на ротор этого асинхронника постоянных магнитов и превращение в синхронник... Обычно этим страдают люди от любви к самому процессу. Приличной отдачи не будет, даже чайник 2кВт не вскипит. А холодильник может и сгореть: при пуске обычный холодильник потребляет 5-8 кратный ток, Гена из асинхронника начнёт затыкаться и если просто застопорит ДВС, то Вам повезло. Если ДВС с большим запасом мощности и выдюжит, то начнется нештатный режим - холодильник не может выйти на номинальные обороты, но и заглушить ДВС не может. В этой качке сгинет как всегда слабое звено - или холодильник, или генератор, или ДВС. Обычно холодильник.
13.01.2021 в 19:25:18
AVSh написал:
savik написал:
Кузнец, заводские генераторы они синхронные. У них нет электрической нагрузки нет нагрузки на двс. У этой самоделки пофиг есть нагрузка или нет, двигатель упирается на всю из-за обмоток работающих с конденсатором. Если береш с него больше чем он может выдать или короткое делаешь идет срыв генерации и тогда нагрузка с мотора пропадает. Больший электромотор он скорее всего просто не раскрутит даже без нагрузки, не хватит двс.
savik, вот вижу человек " устриц ел" - все правильно. Пойти по пути генерации от вращения стандартного общепромышленного асинхронника трёх фазного - это значит, что следующий шаг будет установка на ротор этого асинхронника постоянных магнитов и превращение в синхронник... Обычно этим страдают люди от любви к самому процессу. Приличной отдачи не будет, даже чайник 2кВт не вскипит. А холодильник может и сгореть: при пуске обычный холодильник потребляет 5-8 кратный ток, Гена из асинхронника начнёт затыкаться и если просто застопорит ДВС, то Вам повезло. Если ДВС с большим запасом мощности и выдюжит, то начнется нештатный режим - холодильник не может выйти на номинальные обороты, но и заглушить ДВС не может. В этой качке сгинет как всегда слабое звено - или холодильник, или генератор, или ДВС. Обычно холодильник.
AVSh, ))) А со сваркой я все таки выкрутился, варит мотоблок ))). Правда без сварки.
17.01.2021 в 21:23:06
Интересно , а обмотки у генераторов коих завались продают - медные или все же алюминивые , но покрашенные под медный провод ?
17.01.2021 в 23:12:30
Михаэль, советские все из меди обмотки, вольво тоже. про Бош и китай не знаю. Но все советские , которые мне встречались, соединение обмоток - Звезда Приходится разъединять скрутку и выводить три конца к имеющимся уже на диодном мосту трём.
18.01.2021 в 06:49:48
AVSh написал: Михаэль, советские все из меди обмотки, вольво тоже. про Бош и китай не знаю. Но все советские , которые мне встречались, соединение обмоток - Звезда Приходится разъединять скрутку и выводить три конца к имеющимся уже на диодном мосту трём.
AVSh, я имел в виду бензогенераторы которые продаются в магазинах в огромных количествах . Советских и вольво я там не видел ни разу .
18.01.2021 в 23:53:10
savik, Да я все это уже просмотрел с удовольствием. Что можно добавить - схема самозапитки с лампами простейшая , но очень жесткая. Возбуждение возникает при достаточно высоких оборотах лавинообразно. Есть вариант, поставив дополнительный генератор для запитки обмотки возбуждения. Для этого подходит любой генератор с постоянными магнитами. Можно использовать тракторный генератор или переделанный на постоянные магниты вазовский. Это может быть даже простой моторчик у которого статор из постоянных магнитов. При разгоне мотора такой генератор плавно начинает вырабатывать энергию, которая плавно возбуждает магнитное поле на обмотке возбуждения основного генератора. К тому же характеристика источника питания сварочной дуги становится более мягкой, крутопадающей. Что очень хорошо.
19.01.2021 в 09:46:51
AVSh написал: savik, Да я все это уже просмотрел с удовольствием. Что можно добавить - схема самозапитки с лампами простейшая , но очень жесткая. Возбуждение возникает при достаточно высоких оборотах лавинообразно. Есть вариант, поставив дополнительный генератор для запитки обмотки возбуждения. Для этого подходит любой генератор с постоянными магнитами. Можно использовать тракторный генератор или переделанный на постоянные магниты вазовский. Это может быть даже простой моторчик у которого статор из постоянных магнитов. При разгоне мотора такой генератор плавно начинает вырабатывать энергию, которая плавно возбуждает магнитное поле на обмотке возбуждения основного генератора. К тому же характеристика источника питания сварочной дуги становится более мягкой, крутопадающей. Что очень хорошо.
AVSh, Согласен с вами на 100%. Но усложнять не захотел. Точнее не нашел моторчика на подшипниках, все на втулках. Хотел утулить катушки под маховик двигателя мотоблока, оказалось там магнитов нет. Опыты с наружними магнитами, которые с зажиганием работают, нужного тока не дали. Хотел готовый комплект купить, увидев цену, передумал. Много времени и сил я именно на возбуждение убил.
19.01.2021 в 09:51:12
AVSh написал: savik, Да я все это уже просмотрел с удовольствием. Что можно добавить - схема самозапитки с лампами простейшая , но очень жесткая. Возбуждение возникает при достаточно высоких оборотах лавинообразно. Есть вариант, поставив дополнительный генератор для запитки обмотки возбуждения. Для этого подходит любой генератор с постоянными магнитами. Можно использовать тракторный генератор или переделанный на постоянные магниты вазовский. Это может быть даже простой моторчик у которого статор из постоянных магнитов. При разгоне мотора такой генератор плавно начинает вырабатывать энергию, которая плавно возбуждает магнитное поле на обмотке возбуждения основного генератора. К тому же характеристика источника питания сварочной дуги становится более мягкой, крутопадающей. Что очень хорошо.
AVSh, вопрос по генератору 220. Он у меня греется из-за перекоса фаз? В идеале надо параллельно каждой обмотке конденсатор и три выхода на трехфазный трансформатор 380/220. Правильно? Есть доступные аналоги или замены трехфазному трансформатору?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу