Предыдущий хозяин, а также 2 соседа сверху поменяли металлические стояки ХВС и ГВС на 40 пластик, внизу менять трубы отказались, потому имеем соединение ГЕБО + Американки у меня в квартире. Хочу убрать полотенцесушитель, сделать отводы тройниками + краны. Предполагается коллекторная разводка, фильтры, защита от протечек, счетчики и пр., будут крепиться на стене за инсталляцией. Отсюда возникли вопросы:
- Менять ли американку на фитинг? Понимаю, что американка разборное соединение и может потребоваться рано или поздно протянуть. В районе соединения для доступа к магистральным кранам будет предусмотрено ревизионный люк.
- Компенсатор на ГВС по правилам нужен без сомнения и его роль как правило выполняет полотенцесушитель, но, все равно спрошу – можно ли обойтись без него? Линейное расширение на 2 метрах составит 3 мм при разности температур 40 град. Может пренебречь? Чем грозит?
- Как логичнее будет выполнить отвод от стояка? Мысль: тройник + кусок трубы 10 см + кран 1/2.
- Насколько хорошая идея оставить вводные краны у стояков? Может лучше дойти трубой сразу до места разводки? Правда до конца не известно, что и где будет установлено – датчик протечки, редуктор и т.д. Вот я и подумал – путь вводные краны останутся у стояков, а от них я уже потом доведу до места разводки. Т.о. получится два лючка – один у стояков + вводные краны, воторой – за инсталляцией – основная разводка.