05.06.2020 в 12:49:45
Предыдущий хозяин, а также 2 соседа сверху поменяли металлические стояки ХВС и ГВС на 40 пластик, внизу менять трубы отказались, потому имеем соединение ГЕБО + Американки у меня в квартире. Хочу убрать полотенцесушитель, сделать отводы тройниками + краны. Предполагается коллекторная разводка, фильтры, защита от протечек, счетчики и пр., будут крепиться на стене за инсталляцией. Отсюда возникли вопросы:
07.06.2020 в 06:54:43
Смотрю, никто не желает подсказать... тогда и здесь буквы понадавливаю :net:
idzoomer написал: внизу менять трубы отказались,
По какой причине отказались? Нет доступа или просто баба яга против? А сейчас пробовали общаться?
idzoomer написал: Менять ли американку на фитинг?
Я бы оставил
idzoomer написал: будет предусмотрено ревизионный люк.
Это обязательно, есть мысль исполнить изящно
idzoomer написал: Линейное расширение на 2 метрах составит 3 мм при разности температур 40 град
Почему 2 метра? В квартире выше есть компенсатор и жёсткое крепление под ним?
idzoomer написал: Может пренебречь? Чем грозит?
Я так понимаю будет короб и в нём свобода для подвижек трубы, так что не страшно. Хорошо закрепить в самом начале пластика, чтобы не было нагрузки на ГЕБО, а выше пусть "гуляет"
idzoomer написал: Как логичнее будет выполнить отвод от стояка? Мысль: тройник + кусок трубы 10 см + кран 1/2.
Тройник под потолком и труба до места узла ввода. Лишние краны зло.
idzoomer написал: Правда до конца не известно, что и где будет установлено
Вот когда будет известно-тогда и делать. Сейчас можно переварить стояки и притащить трассы в район узла ввода. На время ремонта установить на концах краны.
07.06.2020 в 09:13:06
Inter написал: idzoomer написал: внизу менять трубы отказались,
По какой причине отказались? Нет доступа или просто баба яга против? А сейчас пробовали общаться?
Возможно это вопрос денег и работы. Если заказчик с этим поможет, то согласие будет. Все любят халяву. Лишний люк просто так ... Лучше от него уйти.
07.06.2020 в 19:29:57
Inter написал: А сейчас пробовали общаться?
Да пробовал, на днях заходил - все заложено плиткой, сказали что ничего менять пока не планируют. За грудки брать их не стал - понимаю, что колхоз дело добровольное.
Inter написал: idzoomer написал: Линейное расширение на 2 метрах составит 3 мм при разности температур 40 град
Почему 2 метра? В квартире выше есть компенсатор и жёсткое крепление под ним?
Да, труба проходит сквозь перекрытие, а щели как всегда заделаны на совесть, раствором. Поэтому и принял за отправную точку.
Inter написал: idzoomer написал: Как логичнее будет выполнить отвод от стояка? Мысль: тройник + кусок трубы 10 см + кран 1/2.
Тройник под потолком и труба до места узла ввода. Лишние краны зло.
Вы имели ввиду "лишние соединения"? Мысль такая - сантехник поставит тройник + кран, а дальше я уже когда установлю инсталляцию, посмотрю по месту как симпатичнее все разместить. Отведусь от крана сшитиком, или металлопластиком - далее:
Почему краны внизу думал - чтобы убить двух зайцев - и за американкой присмотр через люк и до кранов доступ.
07.06.2020 в 19:32:38
SergSB написал: Лишний люк просто так ... Лучше от него уйти.
Если оставлять американки - то по-любому люк делать, мало ли - подтянуть. А вот если менять на фитинги - то тогда без компенсаторов никак, иначе паяльник не влезет(( Вот такая дилема...
08.06.2020 в 05:51:13
idzoomer написал: все заложено плиткой
Делайте выводы-как не повторять чужие ошибки. Когда это геба потечёт на них или труба в перекрытии прохудится, они вас обвинят. А что можно сейчас сделать? Разве что резьбу нарезать, но не факт, что это будет лучше.
idzoomer написал: труба проходит сквозь перекрытие, а щели как всегда заделаны на совесть, раствором
А должна проходить в гильзе...но разговор не об этом. Никакой раствор не удержит продольного расширения. "Тепловой пресс" самый мощный в мире.
idzoomer написал: Inter написал: idzoomer написал: Как логичнее будет выполнить отвод от стояка? Мысль: тройник + кусок трубы 10 см + кран 1/2. Тройник под потолком и труба до места узла ввода. Лишние краны зло.
Вы имели ввиду "лишние соединения"?
Лишнее, а вернее не нужные соединения радости тоже не доставляют, но я имел в виду краны. Это сейчас кажется, что они упрощают задачу (я с этим не согласен) на короткий срок, а потом превратятся в обузу на всю жизнь (кранов этих). За ними надо следить, их надо переодически крутить чтобы не закисли, они могут потечь по штоку... В конце концов-они же не бесплатные.
idzoomer написал: Отведусь от крана сшитиком, или металлопластиком
Про металлопластик забудте
idzoomer написал: далее:
Датчики протечки Косые фильтры Редукторы понижения давления Счетчики Обратные клапана Магистральные фильтры 10ВВ Коллектора.
Сначала замерьте давление ХВС и ГВС. Для этого купите манометр (он потом в один из редукторов вкрутится), переходную футорку па полдюйма и ленту ФУМ. Пять минут на замеры и, с вероятностью 99 процентов, окажется что нет в стояках какого-то бешеного давления. Это позволит поставить редукторы после магистральных фильтров, а это и защита для них и комфорт в пользовании. Ну традиционно, внезапная мысля-американка после гебы-это прямо американка? Или недоамериканка с полипропиленом...фото?
08.06.2020 в 06:05:56
idzoomer написал: дальше я уже когда установлю инсталляцию, посмотрю по месту как симпатичнее все разместить
И это имея скетчьап? Сначала надо нарисовать, потом вести трассы от тройников под потолком, как я ранее уже говорил. Если прям "горит", надо срочно, то приведённые трубы опускаете по задней стене до 2-ух метровой высоты. Одну опускаете рядом с бойлером, а вторуя рядом с фановой. На концах краны, они и будут вводными. С такого "старта" получится собрать нормальный узел ввода. Но сначала давайте фото американки.
08.06.2020 в 08:46:46
08.06.2020 в 08:49:55
11.06.2020 в 00:10:21
idzoomer написал: на глаза в магазине попалось что-то похожее
Нельзя использовать это поделие, тем более на стояках. При подключении к системе горячего водоснабжения такие «американки» постоянно текут, так как из-за повышенного коэффициента теплового расширения пластиковой части плоская прокладка между ней и ответной частью циклически сжимается при колебаниях температуры и становится тоньше, после чего начинается течь. Также деформируется и пластиковый буртик. Особенно часто это происходит после отключения горячей воды, то есть после уменьшения температуры всего стояка и после завершения температурных деформаций. Подтягивание накидной гайки либо не помогает вообще, либо помогает на непродолжительное время.
11.06.2020 в 11:44:46
Mazayac, А какие варианты тогда? Ставить компенсаторы и для соединения с ГЕБО использовать фитинг? или есть другие виды американок которые подойдут в моем случае?
11.06.2020 в 12:07:22
Inter написал: Когда это геба потечёт на них или труба в перекрытии прохудится, они вас обвинят.
Именно так и происходит, а ведь предлагают же засранцам всё сделать бесплатно, да ещё и при открытом доступе. :mad:
11.06.2020 в 12:29:47
AndyMirror написал:
Inter написал: Когда это геба потечёт на них или труба в перекрытии прохудится, они вас обвинят.
Именно так и происходит, а ведь предлагают же засранцам всё сделать бесплатно, да ещё и при открытом доступе. :mad:
AndyMirror, Я с этой мыслью смирился уже, потому как не будешь, да и не имеешь права заставлять всех переделывать трубы, канализацию. Соседи же не виноваты, допустим что я захотел второй унитаз и теперь меняю стояк канализации на пластик чтобы поставить крестовину. Большинство просто позашивали трубы в короба и даже не знают какой пздц творится с ними там, особенно во время отключения горячей воды - конденсат так и льется (у меня в текущей квартире так - предыдущие жильцы даже утеплить трубы не догадались и зашили все - теперь холодная труба в черной плесени).
Мы живем в человейниках и поэтому по большей части вынуждены мириться с тем что имеем. И здесь два пути - либо отказаться от своих желаний сделать все красиво (допустим все спрятать в короб, или сохранить чугунный стояк отказавшись от второго унитаза и т.д.) либо воплощать мечту, принимая риски.
11.06.2020 в 15:45:31
idzoomer, либо сразу комбинированную муфту ставить на лён с пастой и к ней дальше пластик приваривать, либо, если хочется американку - стандартную латунную конусную к той же комбо-муфте добавлять.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу