Iv-Kh

Местный

Москва

25.06.2020 в 22:32:07

Здравствуйте!

Пожалуйста, оцените самосбор. Очень много слов, но это из-за опасений упустить что-то важное.

Деревянный дом годов 50-х. Проводка - куча всяких скруток, намоток и т.д., изоляция сыплется, смесь текстильной двухжилки, многопроволочных и однопроволочных ПугВВ и подобных, протяжки прямо по стене с вбиванием гвоздей, счётчик EAW. Ещё в прошлом году многое повыдирал. Сейчас - взялся вплотную. От СНТ - однофазные 220 В, без заземления и прочего. В прошлом году заменён провод со столба на СИП 2х16. В этом году - взялся за остальное. Был приглашён электрик от СНТ (он же тогда менял провод к дому). Сначала он хотел поменять только счётчик, поставить пару автоматов и всё это поместить в ящик. Уговорил проверить ввод в дом от СИП к счётчику. Там, ожидаемо - труха вместо проводов (да ещё по две скрутки, при том, что там от входа до счётчика всего метр). От СИП в дом электрик протянул белый кабель сечением 4 мм (тип не удосужился прочесть, только сейчас понял). Его в старые отверстия протащить не удалось. Электрик просверлил новое отверстие в раме окна. Протянул без трубы. Не хотелось, но не было ни трубы подходящего диаметра, ни сверла, которое могло бы понадобиться. Пока пусть так. А попутно он в самом щитке поставил раздельные автоматы и на фазу, и на нейтраль. Это только позже я сам решил полазить по форумам и узнал, что так делать нельзя категорически... В итоге после счётчика всё сам делаю. Однополюсные автоматы поменял сам на двухполюсные, но пока поставил только два из запланированных и есть возможность переделать, если что.

Пока схема выглядит следующим образом:

1. СИП 2х16 на специальном для СИП зажиме подвешен к керамическому изолятору на стене дома, к нему через зажимы-отводы для СИП белый кабель 2х4,0 (моножила).
  2. 25 А автомат ABB на вводе (опечатан);
  3. Счётчик Меркурий 201.5 (опечатан);
  4. Двухполюсные автоматы ABB на 10 А по всем комнатам и один 16А на кухонное оборудование (простая плитка, чайник, холодильник, микроволновка) - двухполюсные в силу моих опасений, что на подстанции могут поменять фазу/нейтраль местами.

Деление не по "свет-розетки", а по помещениям. Каждый автомат 10 А - идёт от него 3х2,5 на одну розетку, в определённом месте с этих провода снята изоляция без повреждения проволоки жил и вкручен (пучок жил распущен без его разрыва и между жилами пропущены жилы ответвления) провод на свет 2х1,5, место соединения пропаяно (обычный припой и паяльник, на свет убер-токи не предполагаются, основной проводник - без разъединения, вроде нормально же?) и замотано изолентой. В качестве кабеля используется текстильный Electraline из Леруа-Мерлен. Многопроволочный. 2,5 при автоматах 10 А избыточно, знаю (кроме кухни с автоматом 16 А - тут "по рангу"). Проводка открытая, на керамических изоляторах (по максимуму взяты от старой проводки - сняты, отчищены, вымыты, прикручиваются заново без провисаний и резких углов). Проход кабеля сквозь стены - в стальных водопроводных трубах с выступом над поверхностью стены на 1-2 см, края труб обработаны (да и с чего бы проводу "гулять" так, чтобы такую изоляцию протереть?). От потолка выдерживается 20-25 см, от проёмов - сложнее, кое-где места нет (когда 60 лет назад клали ту же печку в 10 см от двери, о современных СНИПАХ не знали, а туда теперь надо выключатель впихнуть). Дом небольшой (~6х6), никаких постоянного проживания, варочных панелей и прочего не предполагается в принципе. Максимальная нагрузка на один автомат - свет (энергосберегайки/диодки по мере сгорания старых ламп накаливания) + обогреватель (1500-2000 Вт), если кому лень будет с печкой возиться + ещё что-то мелкое. Напряжение - и 190 бывает. Отключения - не редкость. Бросков свыше ~230 пока вроде не было.

Во многом в схеме заложен избыточный запас по кабелю, но на весь дом мне 3х2,5 надо всего примерно 30 метров, а 2х1,5 - метров 20 - суммарный бюджет меняется на пару тысяч рублей - не такая критичная сумма. Но нет ли где уязвимых мест и ошибок, помимо избыточности, отсутствия заземления и неадекватного ввода в дом? И я не понял ещё момент: а допустимо ли, при необходимости, провести кабель на изоляторах по потолку (не свет)? Или обязательно вести по стенам?

Спасибо!

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

25.06.2020 в 23:11:51

Iv-Kh написал: идёт от него 3х2,5 на одну розетку

Насколько я понимаю, трёхпроводной кабель Вы проложили про запас, на будущее. Сейчас третья жила должна быть изолирована везде, на всех концах, поскольку заземление по системе TN-C-S (оно же "зануление") при вашем вводе категорически недопустимо, а система заземления TT не работает без УЗО.

Далее, очевидный вопрос: где УЗО 30 мА на все группы с розетками? И нормативы, и здравый смысл требуют это уже почти 20 лет. Либо дифавтоматы С10/30мА вместо двухполюсных автоматов.

0
Iv-Kh

Местный

Москва

25.06.2020 в 23:46:27

AlexeyL написал: Насколько я понимаю, трёхпроводной кабель Вы проложили про запас, на будущее.

Да. Заземление полноценное - пока колеблюсь.

AlexeyL написал: Сейчас третья жила должна быть изолирована везде, на всех концах, поскольку заземление по системе TN-C-S (оно же "зануление") при вашем вводе категорически недопустимо

Не обговорил этот момент. Да, жила везде пока будет не подключена и изолирована. И никаких "занулений" однозначно, учитывая риски смены фазы/нейтрали.

AlexeyL написал: Далее, очевидный вопрос: где УЗО 30 мА на все группы с розетками? И нормативы, и здравый смысл требуют это уже почти 20 лет. Либо дифавтоматы С10/30мА вместо двухполюсных автоматов.

Дифавтоматы вместо автоматов - это бюджет выйдет - безумие. Насчёт УЗО думал. И хотел спросить и про него. Думаете, стоит обязательно? Хорошо. Дома-то стоит изначально. Можно его поставить один общий, сразу после счётчика, перед автоматами? На 25А 30 мА? Или его лучше брать на больший ток, нежели вводной автомат на 25 А, типа 40А 30 мА? Правильно я понял, что если на подстанции или на линии поменяют местами нейтраль и фазу, ему это не страшно?

Тут же ещё такой нюанс, как разумность. Я и так сильно извратился. Думается, что ни у кого в СНТ ничего такого и близко нет. Это всё-таки дача, а не охраняемый элитный особняк, напичканный чувствительной техникой, зарывать крупные суммы не хочется, особенно учитывая, что зимой это всё может и исчезнуть (последние годы в СНТ тихо, но всё же, а то ведь вытаскивали всё аж до сковородок, этот дом тоже грабили дважды, после чего, лет 15 назад, поставили решётки, но против современного переносного инструмента всё это...). Потому и насчёт заземления думаю.

И, да: эксплуатироваться это будет не только мной, поэтому никаких "перекинул провод и всё снова заработает" здесь неприменимы, после завершения работ всё в щитке будет помечено и подписано + схема.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

26.06.2020 в 00:14:06

Iv-Kh написал: Можно его поставить один общий, сразу после счётчика, перед автоматами? На 25А 30 мА? Или его лучше брать на больший ток, нежели вводной автомат на 25 А, типа 40А 30 мА? Правильно я понял, что если на подстанции или на линии поменяют местами нейтраль и фазу, ему это не страшно?

Всё так. Рабочий ток УЗО должен быть не менее номинала автомата, но у некоторых производителей УЗО на 40А самые ходовые и поэтому самые дешёвые.

После установки УЗО можно сделать местное заземление и задействовать третий провод кабелей. При номинале УЗО 30 мА нормативы требуют сопротивление заземления не более 1500 Ом, и это с огромным запасом обеспечивает обычная двухметровая шпилька М10 в земле.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

26.06.2020 в 00:32:01

Iv-Kh написал: Очень много слов, но это из-за опасений упустить что-то важное.

Не следует опасаться... Но - самое главное вы упустили. КТПН и ВЛ или ВЛИ от неё. Если сделаете фотки - большинство вопросов сами отпадут. Следующим номером программы: ТКЗ на вводе.

Iv-Kh написал: Был приглашён электрик от СНТ

Убейте его. Лучше сразу насмерть и быстро - что-бы сам не мучился и не мучил дачников фактом собственного существования.

Iv-Kh написал: Просьба выявить ошибки в схеме электрики дачи Пока схема выглядит следующим образом:

сплошная ошибка... :(

0
Radio

Местный

Краснодар

26.06.2020 в 01:21:41

Iv-Kh написал: Дифавтоматы вместо автоматов - это бюджет выйдет - безумие.

Что тут безумного?

Ну пусть они рубля по четыре, их всего пять, значит на всё двацатка. Это много что ли? :confused: Две пары джинсов купить можно от силы.

0
Iv-Kh

Местный

Москва

26.06.2020 в 01:21:58

AlexeyL написал: Рабочий ток УЗО должен быть не менее номинала автомата, но у некоторых производителей УЗО на 40А самые ходовые и поэтому самые дешёвые.

Обратил внимание и на это. Значит, можно немного сэкономить? Спасибо.

AlexeyL написал: и это с огромным запасом обеспечивает обычная двухметровая шпилька М10 в земле.

Одна шпилька?!?

ПPOPAБ написал: Но - самое главное вы упустили. КТПН и ВЛ или ВЛИ от неё. Если сделаете фотки - большинство вопросов сами отпадут. Следующим номером программы: ТКЗ на вводе.

А можно по-русски? Не профессиональный электрик. И всё, что вне дома - не в моей власти. В последние пару лет шла постепенная замена проводов на столбах на СИП, в этом году предполагается моя часть, сейчас висят отдельные два провода (я написал выше, что от СНТ - однофазные 220). Новое будет тоже однофазное. Подстанция и прочее - а смысл? Мои несчастные 2-3 кВт в пике оно выдержит с лихвой, система СНТ их и не заметит.

ПPOPAБ написал: Убейте его. Лучше сразу насмерть и быстро - что-бы сам не мучился и не мучил дачников фактом собственного существования.

У него и без этого шансов полно. Мне ещё ввод в дом позже переделывать. Я не полезу делать это сам - при каких-либо операциях напряжение не снимают. Что в прошлом году менял провода к дому, что сейчас менял счётчик и т.д. Электрик туда лезет. А я - не самоубийца. Ну Вы поняли... Что-то там доказывать... Я в СНТ - человек новый. Вставать сейчас "в позу" - себе дороже.

ПPOPAБ написал: сплошная ошибка...

Опять же, можно уточнить? Я, повторюсь - не профессиональный электрик. Трёхфазных 380 В в СНТ не предполагается и в будущем. Счётчик не "умный"? Так учёт внутренний, с энергетиками дело имеет СНТ, у них и стоит общий счётчик. Да, сейчас в интернете идёт активная явно заказная пиар-кампания с целью уничтожить СНТ в принципе в законодательстве и перевести всех дачников в муниципальные поселения, но до этого в любом случае ещё есть время, а электричество уже сейчас нужно.

Radio написал: Ну пусть они рубля по четыре, их всего пять, значит на всё двацатка. Это много что ли? :confused: Две пары джинсов купить можно от силы.

Двадцать тысяч - это тоже деньги. Возможно, Вам это ни о чём.

0
Radio

Местный

Краснодар

26.06.2020 в 01:31:50

Iv-Kh написал: Двадцать тысяч - это тоже деньги

Именно, что тоже. Я же не говорю, что их надо выбросить в мусорку. Но потратить на собственную дачу - более чем разумно. Дача вообще не самое дешевое удовольствие в мире, она одного бензина сжирает в разы больше. Не считая всего прочего.

0
Iv-Kh

Местный

Москва

26.06.2020 в 01:48:40

Radio написал: Именно, что тоже. Я же не говорю, что их надо выбросить в мусорку. Но потратить на собственную дачу - более чем разумно. Дача вообще не самое дешевое удовольствие в мире, она одного бензина сжирает в разы больше. Не считая всего прочего.

Повторюсь: мы сейчас говорим о старом брусчатом дачном домике в не самом лучшем состоянии, в котором не планируется жить круглогодично и ставить кучу техники, душ и туалет стоят отдельно. Да ещё неиллюзорные риски, что этот самый щит зимой попросту могут вынести. Я понимаю, что есть нормы, есть безопасность (затем я и создал эту тему - советоваться), но давайте всё-таки подходить разумно. А мне ещё и без этого предстоят траты.

P.S. Бензин не сжигает. Мне что автобусом + электричка + пешком, что на машине - одинаково по времени. Смысла нет в машине - только на переезде можно минут 20-30 куковать, пока Сапсаны с Ласточками проедут. В сумме с временем на саму дорогу - общественным транспортом даже быстрее выходит (и дешевле).

0
ADM05

Местный

Красноярск

26.06.2020 в 04:55:37

Iv-Kh написал: Двадцать тысяч - это тоже деньги.

Есть дифавтоматы менее именитых брендов и цена дифа уже не 4 тысячи рублей. Цены начинаются от 1 тыс. руб.

0

ИМХО (IMHO)

ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

26.06.2020 в 07:01:43

Iv-Kh написал: ПPOPAБ написал: Но - самое главное вы упустили. КТПН и ВЛ или ВЛИ от неё. Если сделаете фотки - большинство вопросов сами отпадут. Следующим номером программы: ТКЗ на вводе.

А можно по-русски? Не профессиональный электрик. И всё, что вне дома - не в моей власти. В последние пару лет шла постепенная замена проводов на столбах на СИП, в этом году предполагается моя часть, сейчас висят отдельные два провода (я написал выше, что от СНТ - однофазные 220). Новое будет тоже однофазное. Подстанция и прочее - а смысл? Мои несчастные 2-3 кВт в пике оно выдержит с лихвой, система СНТ их и не заметит.

Да, конечно... :) Состояние питающей сети определяет применяемые меры защиты. Вы устанавливаете на вводе автоматический выключатель (далее АВ) номиналом 25 Ампер с характеристикой С (си). При этом ток короткого замыкания должен составлять не менее 250 А, иначе электромагнитный расцепитель АВ не будет гарантированно срабатывать.

Iv-Kh написал: ПPOPAБ написал: сплошная ошибка...

Опять же, можно уточнить? Я, повторюсь - не профессиональный электрик.

С самого начала... "Сопля" неизвестным кабелем сечением 4 квадрата - предпосылка для возгорания. Либо установить АВ в месте перехода с СИП на кабель, либо кабель сечением не менее 10 квадрат меди (или 16 люминтия).

Iv-Kh написал: Двадцать тысяч - это тоже деньги. Возможно, Вам это ни о чём.

Безусловно эта сумма значительна для большинства граждан РФ, представителей среднего класса с месячным доходом в 17 тыр.

Для обеспечения минимально разумного, и весьма бюджетного, уровня безопасности можно рекомендовать установку АВДТ В 25А 30мА 275В (с функцией защиты от перенапряжения) в месте перехода СИП на кабель.

0
ВТБ!

Местный

Москва

26.06.2020 в 07:39:10

Iv-Kh написал: Электрик просверлил новое отверстие в раме окна. Протянул без трубы. Не хотелось, но не было ни трубы подходящего диаметра, ни сверла, которое могло бы понадобиться. Пока пусть так.

Совсем нехорошо.

0
ВТБ!

Местный

Москва

26.06.2020 в 07:44:54

ПPOPAБ написал: Либо установить АВ в месте перехода с СИП на кабель, либо кабель сечением не менее 10 квадрат меди (или 16 люминтия).

Какая система заземления до замены ВЛ на ВЛИ и после? И где размещать шину PE?

А самое главное, что делать с электриком-затейником? Без криминалу.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

26.06.2020 в 10:16:37

ВТБ! написал: Какая система заземления до замены ВЛ на ВЛИ и после?

Никакая...

ВТБ! написал: И где размещать шину PE?

Нигде...

Древний деревянный домеГ 36 квадрат, без потребителей первой категории защиты и сторонних проводников, с удобствами во дворе. Повторку на опоре на всякий пожарный, да пользоваться приборами исключительно в двойной изоляции...

ВТБ! написал: А самое главное, что делать с электриком-затейником? Без криминалу.

Однозначно: расстрелять! Из реактивного говномёта.

0
Iv-Kh

Местный

Москва

26.06.2020 в 11:38:56

ADM05 Есть такие. Но покупать дешман - кто даст гарантию, что он вообще сработает, если не приведи Господь? Это будут тем более выброшенные на деньги ветер.

ПPOPAБ Вы имеете в виду, что подстанция, условно, ограничит ток на 200 А и в итоге в случае КЗ не будет обесточивания? На линии до меня сидит не один десяток домов и после ещё штук пять минимум. Только у одного соседа стоит проточный водонагреватель то ли 3.5, то ли 5.5 кВт (кстати, без заземления, переделать не хочет), не считая прочего. Некоторые - печки разобрали и топятся только электричеством (а весной/осенью, при глобальных отключениях по всему району, в группе WhatsApp рвут и мечут с требованиями к председателю ускорить устранение аварии, ибо им холодно). Т.е. тут уже типичная нагрузка на линию явно будет не меньше этих самых 250 А. Соответственно, ток КЗ по линии всяко больше , если эта защита вообще есть и исправна, а не выгорят вперёд провода по столбам (столбы все бетонные). Вводной на 25 А - это, как я понял, "стандарт" СНТ - от 25 А. Пытался предложить меньше - отказ. Автомат опечатан (правда, пломба левая, но лезть - всё равно не стоит). Мне подвластны только те автоматы, что после счётчика, вот поэтому они 10-16 А (изначально электрик тут предлагал поставить 16-25 А). Предпосылка для возгорания? Я Вас умоляю: сейчас предельная нагрузка по току в доме - 15 А в самом исключительном случае и непродолжительно. Типично - до 10 А. Кабель вот прямо сейчас не обветшает. Куплю сверло, просверлю нормальное отверстие, в которое думаю вставить стальную трубу, идущую до щитка, и в оной думаю протянуть медный ВВГнг 2х10 (а чем пустое пространство в трубе заложить? не на всём протяжении, конечно, а пробкой, или не стоит?). Через неделю-две (если электрик СНТ не начнёт тянуть время) нынешнего 2х4 уже не будет. Никаких дополнительных автоматов снаружи, в месте перехода с СИП, ставить не стоит - могут свинтить в первую же зиму.

Обидно, что всё всегда приходится перепроверять. Причём не просто на базовом уровне, а закапываться в матчасть выше уровня исполнителя. И переделывать всё. И это в нашей стране - во всём. На кой тогда сторонний платный исполнитель... Конкретно тут - разве что плата за неподставление своей собственной шкуры под напряжение необесточенной линии.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу