Вологодский

Местный

Москва

19.07.2020 в 02:40:57

Comrade, Посмотрите в сторону пнд листов ещё.Из них чего только не делают,и бассейны в том числе.

0
Comrade

Местный

Екатеринбург

09.09.2020 в 01:04:30

Друзья, нужна помощь. Но сначала о насущном. С гидроизоляцией принял решение довериться все таки Церезиту CL 51. Обмажу перегородку и три стены до высоты перегородки. Стыки пола и стен обклею лентой cl 152. А пока наливным полом Ceresit CN68 выровнял тоненько поверхность по черновой стяжке пола, чтобы Пенополистирол хорошо приклеился и случайно не дал усадку.

Важно! Пенополистерол может дать усадку, если пол слишком рельефный. Со временем шишечки пола продавят лист под всеми нагрузками. Нам это не нужно. Теперь пол гладкий и ровный.

Признаюсь, наливные полы ненавижу. Опыт имею, и даже на маленькой площади, и даже по маякам, как бы не старался тянуть, все равно после высыхания под правилом бывают просветы. Это касается только тонких слоев, они уже не так охотно разливаются. Это можно сточить, что я и сделал.

Теперь вопрос к тем, кто и опыт имеет и в теории понимает. На пенополистирол мне надо сделать что-то прочное и монолитное типа плиты, потому дальше на плиту и стены будет наноситься стекловолокно с эпоксидкой. Изначально хотел залить стяжку из цемента м500, керамзита до 10мм и речного песка. Все 1:1:1. Внутрь заложить стальную армосетку с ячейкой 5*5см. Толщина стяжки планировалась 3см. Проблема номер 1 - теоретически сохнуть будет 3 недели. А время сильно поджимает, ждать столько не могу. Хотелось бы через неделю уже эпоксидку нанести. Проблема номер 2 - толщина. В теории стяжку не рекомендую делать тоньше 4см. А это лишний вес и плюс неделя высыхания. Такой жирный пирог мне не нужен. В идеале хотелось бы нанести стяжку вообще толщиной 1-2см (под уклон для воды, если чо, понимаете). Но как из чего бы такое сделать? Чтобы по деньгам не жирно было, и высохло за неделю, и не треснуло везде, и прочность/давление равномерно распределялись на пенополистерол. Может снова наливной пол налить? Хороший какой-нибудь, у которого заявлена толщина от 1 до 2см. Ну и армировать его для прочности? Или пол окажется не таким крепким, как истинный цемент марки 500 и песок? Или какую-то плиту в строительных магазинах можно купить уже готовую и вырезать? Заранее спасибо за советы.

0
fhntv

Местный

Можайск

09.09.2020 в 23:02:26

Comrade написал: Внутрь заложить стальную армосетку с ячейкой 5*5см.

где стяжка работает на растяжение ?

Comrade написал: Хотелось бы через неделю уже эпоксидку нанести

забудьте ...300% факт

Comrade написал: как из чего бы такое сделать? Чтобы по деньгам не жирно было, и высохло за неделю, и не треснуло везде, и прочность/давление равномерно распределялись

ну по мере нарастания бюджета : самый шикардос - полиэтилен рулонный ! вне конкуренции ! устелить и наливать хоть сейчас вариант получшее - мембрана ПВХ - придется поклеить - 150 руб квадрат за материал - чутка дорожее будет , но уже огого вариант еще дороже - вкладыш из ПНД свареный экструдером - 100% страйк по всем позициям , даже цвет есть голубенький... из него пищевые танки делают для судовых нужд
все все остальное - забота и работа

0
Comrade

Местный

Екатеринбург

14.09.2020 в 00:08:59

fhntv написал: где стяжка работает на растяжение ?

ни где по сути просто чтоб меньше шансов на растрескивание было при высыхании усадки, ну и чисто для собственного спокойствия уже купил сетку 4мм

Мембрана ПВХ Вкладыш из ПНД Это вы предлагаете альтернативу гидроизоляции из эпоксидки и стеклотакни? Или это не только альтернатива но и более надежное и современное решение? Просто эпоксидку потом можно зашпаклевать и на клей приклеить керамогранит финишем.

0
fhntv

Местный

Можайск

14.09.2020 в 11:57:38

Comrade написал: эпоксидку потом можно зашпаклевать и на клей приклеить керамогранит финишем.

вот вместо этой долгой эпопеи с непрогнозируемым результатом делается мембранный вкладыш ПВХ или что более основательно и красиво ПНД или акриловый вкладыш

0
Comrade

Местный

Екатеринбург

14.09.2020 в 23:45:31

fhntv написал: делается мембранный вкладыш ПВХ или что более основательно и красиво ПНД или акриловый вкладыш

я правильно понимаю, что ПВХ или ПНД будет финишным покрытием и ни о какой мозаике сверху речи быть не может

0
Comrade

Местный

Екатеринбург

20.09.2020 в 16:42:50

ну а пока вот так

на последних фото можно обратить внимание, что в центре видео раствор, по краям нет. Замес керамзитобетона делал в пропорции 1:3:5 (цпк). Песочек немного ушел вниз в тех местах, где у нас возвышение. Ведь уровень стяжки постепенно растет если двигаться от горловины к стенкам. Уклон 1см на 1 метр для того, чтобы вода не стояла.

0
Comrade

Местный

Екатеринбург

15.11.2020 в 23:12:23

Прошел месяц, стяжка просохла. Под стяжкой было немного воды, которая своими путями ушла после заливки через два слоя пеноплекса на "дно", которое было гидроизолировано. Ей там деваться некуда. Сверху стяжка и пеноплекс, снизу гидроизоляция. Со временем уйдет даже через гидру, я думаю. Как я узнал про воду? В том месте где заходит канализационная труба, я просунул палец по дну и нащупал лужицу.

Пора делать спинку. Изготовил из пеноплекса треугольники и склеил их. Так как форма не прямоугольная, то пришлось подбивать срезами. Чтобы сделать широкий срез под углом, взял проволоку-протяжку из гофры для электрокабеля, натянул ее на два шурупа длинной 20см примерно, подал на шурупы ток с блока питания универсального (60вт). Поставил 3.4 вольта. Проволока нагрелась и хорошо резала пеноплекс.

ссылка

Затем посадил их на плиточный клей, потому что стяжка имеет шишечки в виде керамзита, который со временем продавит пеноплекс и он даст усадку. А на клею все пустоты заполнены.

Далее по плану обмазать все уже хорошим, самым лучшим я бы сказал, плиточным клеем Церезит СМ17. Он прочный, эластичный и подходит для обустройства бассейнов. Но толищна клея будет около 5мм, и меня начало беспокоить, что какимто чудом я смогу продавить клей в зоне спинки и продавится пеноплекс. Поэтому, чтобы успокоить свои нервишки, решено было усилить это место стяжкой. Время поджимает, поэтому была куплена специальная смесь "brozex ремсостав 300". Твердеет быстро, почти не дает усадку, как пишет производитель. 10мпа набирает за 1 день, 30мпа за 7 дней. Больших мешков не было, пришлось разориться на 4шт*5кг. Толщина 2-3см. Ну и армосетка 4мм тоже для надежности.

Сейчас еще пару дней сохнет, а голове новая идея, с которой обращаюсь сюда за советом. Напомню, что дальше буде плиточный клей 5мм, который ляжет на желтую гидрозоляцию и постарюсь выровнять уже чашу с помощью него. А далее на клей будет нанесена эпоксидка и стекловолокна толщиной 2-3мм. Она придаст еще прочности и будет гидрозоляцией. На эпоксидку я думал клеить мозаику на полиуритановый клей, но не хочу заморачиваться с подрезкой и время поджимает. Подумал я налить жидкий акрил. Пригласить людей, которые занимаются реставрацией ванн и пусть сделают. Первый и главный вопрос:

1. Как ляжет акрил на эпоксидку? Не будет ли отслаиватся со временем? Мне кажется эпоксидка и акрил - друзья по жизни.
  2. Если после покрытия эпоксидкой не делать шпаклевание и шлифовку, а оставить как есть (множество шероховатостей и неровностей), сможет ли акрил это все сгладить или повторит все бугры и шишки? Надо ли шпаклевать чашу полностью до идеально гладкого состояния?
0
Comrade

Местный

Екатеринбург

24.11.2020 в 01:12:56

Все таки про акриловые покрытие ванн полно негативных отзывов. Поэтому решено воздержаться. При том, что ценник в нашем городе за акрил просят 5к за одну ванну. У меня по площади их по сути две. Итого 10к. Нет, не надо. Решено финишную делать мозаикой. Выбран материал Смальта, как самый дешевый и в принципе надежный. Используется для бассейнов. По другому зовется стекломасса. Тонкая, хорошо режется стеклорезом и отламывается, легко укладывается. Цена около 1000р за квадратный метр.

Выполнил штукатурку чаши плиточный клеем Церезит СМ17 и армосеткой 5мм. Мешок 25кг стоит 1200р, но не везде продается. В известных сетях его нет. Площадь покрытия 4м2. Толщиной примерно 2-5мм. Ушло сразу 20кг. На следующий день шлифанул неровности, и подмазал ямки и кратеры. Ушло еще 5кг. На следующий день снова уже финально шлифанул. Использовал оба раза болгарку. Для толстых слоев алмазный диск по бетону, для тонких и плавных переходов - наждачку P40. Ямки где-то еще остались, но это не существенно. Сейчас сохнет в общей сложности неделю и будут наносить слой гидроизоляции. Ранее я не правильно называл смолу. Не эпоксидка! Будет полиэфирная смола и стеклоткань. Эта смола легко поддается деформации основания как полиэтилен. Крепкая на разрыв за счет армирования, не трескается, хорошая адгезия. В общем то что нужно. Цена вопроса 1500р, тонкий слой. Потом снова на клей Церезит ЦМ17 будеv уже на гидроизоляцию клеить мозаику из стекломассы.

0
Comrade

Местный

Екатеринбург

24.11.2020 в 01:14:30

Фотоотчет:

0
fhntv

Местный

Можайск

24.11.2020 в 11:30:55

в углах она потрескается пространство под "треугольником" не вентилируется и не доступно к осмотру - на мой взгляд это нехорошо

0
Comrade

Местный

Екатеринбург

30.12.2020 в 02:32:39

fhntv написал: в углах она потрескается пространство под "треугольником" не вентилируется и не доступно к осмотру - на мой взгляд это нехорошо

fhntv, благодарю за мнение. Сможете подробнее описать процедуру растрескивания в углах? От нагрузки водой? На стены давление в несколько раз ниже, чем на дно. Да и углы (примыкания стен) в самом начале я укрепил дополнительно вот так:

Если вы имели ввиду от температурных расширений материала, то: само основание защищает эластичная гидроизоляция с проклейкой швов лентой. Это чтоб уж на крайний случай к соседям даже малейшая утечка не начала сочиться. Уж если и начнет протекать через все слои, то упрется в гидроизоляцию и сочиться будет где-то на полу у меня же в ванной. Это первое. Второй момент. После нескольких черновых слоев, у которых вообще без разницы как будет происходить расширение от температур, лежит еще несколько финишных слоев: штукатурный из плиточного клея Ceresit CM 17 (он эластичный на прогиб и растяжение). Затем гидроизоляционный слой из полиэфирной смолы армированный матом. Эта тоже имеет небольшую эластичность, и к тому же огромную прочность на разрыв и если все под этим слоем треснет, то полиэфирка должна как полиэтиленовый мешок с налитой водой - сопротивляться на разрыв и трещины. Затем идет еще дополнительно покрытие гелькоутом. Затем штукатурные работы для подготовки поверхности к укладке мозаики - тоже клеем СМ17. Затем мозаика. Мне кажется я тут с прочностью, гидроизоляциями и эластичностью перебздел в несколько раз. Если кто будет делать по моей инструкции, можете использовать вместо клея см17 гидроизоляцию CR166. Она еще лучше клея и создаст еще более надежные слои в пироге. Но дороже гораздо.

Насчет осмотра под "треугольником". Это я так понимаю зона слива и гидрозатвора. Я считаю, что там нечего осматривать. Когда собирал эти колена сливные, все посадил на санитарный герметик, хотя и его можно не использовать, но пусть будет для надежности. Нечему там ломаться в простейшей конструкции. Функция одна - проводить воду к сливному стояку. Испытание пройдены. Если и потечет, то упрется в гидроизоляцию и просочится в угол борта ванны, где я увижу влагу. Тогда и буду думать. Но все таки, ломаться там нечему. И вентилировать там нечего. Там не предусматривается постоянная влажность, потому что влаге там браться не откуда.

0
BV

Местный

Москва

30.12.2020 в 02:41:33

Comrade написал: Когда собирал эти колена сливные, все посадил на санитарный герметик,

что есть, что нет ... -отлипает, и к жирным пластикам не цепляется

Comrade написал: колена сливные

стыки сами по себе со временем ослаблются

0
Comrade

Местный

Екатеринбург

30.12.2020 в 02:46:25

Еще немного отчета.

После штукатурки плиточным клеем Ceresit CM17 с армирующей сеткой ванна сохла 1 неделю. Хоть клей и твердеет сутки, но полностью высыхание происходит за неделю. Затем пришел специалист, который работает с эпоксидными и полиэфирными смолами, принес мат для армирования, и выполнил гидроизоляцию полиэфирной смолой. Запах был, но терпимый. Выветривался неделю. Через пару дней после высыхания, я болгаркой и наждачкой 50-й сбил наросты и шишечки, которые волей не волей возникнут. После этого все обеспылил и покрыл ванну белым гелькоутом. Скажу честно, после шлифования наждачкой образуется пыль, от которой все чешется и колется три дня потом, как после стекловаты... Не подрасчитал это. По деньгам:

1. за работу пара тыщ (делов то на час-полтора), но вообще это стоит дороже, говорят.
  2. за смолу рублей 300.
  3. за килограмм гелькоута белого около 700р. Итого 3000р за гидроизоляцию.

0
Comrade

Местный

Екатеринбург

30.12.2020 в 02:50:01

BV написал:

Comrade написал: Когда собирал эти колена сливные, все посадил на санитарный герметик,

что есть, что нет ... -отлипает, и к жирным пластикам не цепляется

Comrade написал: колена сливные

стыки сами по себе со временем ослаблются

BV, обезжирил (для самоуспакоения) да и силиконил тоже для самоуспакоения тоже... Ну как сказать? Сам то герметик конечно и отлипнет от пластика, не спорю даже, но он своим телом как дополинительная универсальная прокладка в добавок к родным прокладкам уплотнит слабые места возможных утечек. Будем в это верить. Да и будем исходить из опыта за много лет жизни на этой земле, ни разу не приходилось чинить, докручивать, дотягивать или перебирать колена в под ванной. Вот как стоят десятилетие, так и стоят...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу