Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

03.07.2020 в 10:50:45

Rumato, да ничего я на вас не вываливал, имхо зря вы меня обвиняете :confused:

Что касается опрессовки, вы правы - даже стеклянную гильзу можно сломать. Но в этой теме, если автор спросит про способ соединения, я буду рекомендовать ему опрессовку так как лично я считаю ее более подходящей для этого применения. Вы, конечно же, вправе рекомендовать ему пайку или что-то другое на ваше усмотрение. На то и форум существует, главное чтобы в срач не переросло (по этой причине я давно пишу что все три неразборных соединения в целом равноценны, а детали - на любителя) :confused:

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

03.07.2020 в 10:58:23

usrgen,

Вы нарисуйте цепь и посмотрите как потечет ток КЗ :-)

Если замыкание в плите, то он не будет течь через цепь розетки.

Да и даже в случае КЗ в розетке автомат скорее всего сработает. Тут риск в другом - длительная перегрузка розетки мощными потребителями.

В реальности такого, скорее всего, никогда не случится, но безопасность на то и безопасность - чтобы беречь вас в том самом единственном случае. Как варинт, нарисуйте несмываемым маркером над розеткой "макс. 5 кВт". Но лично я бы подумал с плавкой вставкой.

Оппоненты могут считать это моей личной шизой.

0

Мои статьи по электрике

Rumato
Rumato
Эксперт

Щелково

03.07.2020 в 11:00:24

Alexey_Spb, Я наверно как то не так выразился, но у меня и в мыслях не было Вас обвинять в чём то. И ничего Вы на меня не вываливали, это было коллективное творчество...

0
usrgen
usrgen
Новичок

Воронеж

03.07.2020 в 11:04:38

Alexey_Spb, спасибо за ответ. По поводу защиты - в розетку, "посажаенная" на кабель сечением 2.5, планирую воткнуть переходник - Узо розетку на 16А, а уже в нее вилку от холодильника. Нормальное решение? Что касается потребителей - на эту розетку, "сидящая" на кабеле сечением 2.5, 100% не планируется подключать потребителя током выше 16А. Меня беспокоит что если коротнет на плите не приведет ли это к тому что кабель 2.5 успеет поплавится пока сработает автомат на 40А. По сути кабели 2.5 и 6 вместе спаяны. Или же кз на плите ни как не приведет к нагреву 2.5. Вот что очень беспокоит и вносит переживания. Переделывать гемморно - это расковыривать штукатурку, перепаивать

0
Rumato
Rumato
Эксперт

Щелково

03.07.2020 в 11:05:04

usrgen, Конечно делать отпайку от 6 квадратов не хорошо. Что бы гарантированно закрыть вопрос, я бы сделал так - глубокий подрозетник, и 2,5 квадрата подключить к розетке через предохранитель, главное держатель найти чем меньше тем лучше. И вопросов точно не будет.

0
Rumato
Rumato
Эксперт

Щелково

03.07.2020 в 11:07:13

usrgen,

Меня беспокоит что если коротнет на плите не приведет ли это к тому что кабель 2.5 успеет поплавится пока сработает автомат на 40А.

Он даже не нагреется. И вообще в нём сверхтока не будет.

0
dokar
dokar
Эксперт

Москва

03.07.2020 в 11:12:41

Alexey_Spb написал: usrgen,

Вы нарисуйте цепь и посмотрите как потечет ток КЗ :-)

Если замыкание в плите, то он не будет течь через цепь розетки.

Да и даже в случае КЗ в розетке автомат скорее всего сработает. Тут риск в другом - длительная перегрузка розетки мощными потребителями.

В реальности такого, скорее всего, никогда не случится, но безопасность на то и безопасность - чтобы беречь вас в том самом единственном случае. Как варинт, нарисуйте несмываемым маркером над розеткой "макс. 5 кВт". Но лично я бы подумал с плавкой вставкой.

Оппоненты могут считать это моей личной шизой.

Alexey_Spb, Никакой шизы , все верно указали. От себя дополнню , что также уместно на табличке написать - "только один потребитель, не более 5кВт."

0
usrgen
usrgen
Новичок

Воронеж

03.07.2020 в 11:19:48

Rumato и другие форумчане, извините, на всякий случай уточню наглядной схемой на ней же и вопрос

0
Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

03.07.2020 в 11:19:50

dokar, в принципе, если автор собрался паять, то можно проволочный предохранитель просто припаять в цепь фазы в подрозетнике, а не использовать колодки или клеммник с плавкой вставкой. Так будет дешевле, неудобно конечно менять, но тут уж на усмотрение автора.

Даже не на холодильник хватит:

https://www.chipdip.ru/product/166000.5-5-siba

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb
Alexey_Spb
Эксперт

Москва

03.07.2020 в 11:21:05

usrgen, вам Rumato ответил - не перегреется!

Он вообще не нагреется! По нему не течет ток замыкания, ток замыкания течет по той цепи, где было замыкание - а именно кабель автомат - первая розетка - первая розетка - вторая розетка - вторая розетка - плита.

Нарисуйте картинку с двумя плотинами, питаемыми из одного водохранилища - одну большую типа ГЭС (плита) и параллельно ей маленькую (ручеек, который крутит водяное колесо - то ваша розетка). Стоки объединяются вниз по течению.

КЗ в плите аналогично прорыву плотины ГЭС - большой поток воды, разрушающий все на своем пути. Вот прорвало плотину, поток воды пошел по основному руслу. Но ручеек как тек, так и будет течь, ну разве что даже чуть хуже - оттого что уровень воды в водохранилище из-за прорыва большой плотины упал (при КЗ есть подобный аналог - понижение напряжения в поврежденной фазе).

0

Мои статьи по электрике

usrgen
usrgen
Новичок

Воронеж

03.07.2020 в 11:39:49

Спасибо всем. Alexey_Spb, мне почему-то казалось, что если 6 и 2.5 спаяны между собой - то что происходит в кабеле 6 отражается и на кабели 2.5 и наоборот. Сейчас кабель 2.5 выведен в подрозетник, саму розетку пока еще не устанавливали (доделывается ремонт, выкладывается фартук плиткой и т.п.). Вот думаю, чтобы обезопасить кабель на 2.5 может вместо обычной какую-то хитрую розетку поставить уже с предохранителем или автоматом? Подрозетник получился не глубокий - боюсь проблемно подпаять предохранитель. Еще, наверное, можно поставит обычную розетку, в нее всунуть переносную розетку с УЗО, а уже в нее всовывать вилку потребителя (правда дорого стоит)? можно ли так? Есть ли более простые дешевые решения?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу