lelika57
lelika57
Новичок

Москва

05.08.2020 в 10:07:00

Прочитал сообщения выше. Я написал что звезда, потому что когда разбирался как его подключить, наткнулся на описание и его схему где то и там была нарисована звезда. Поэтому так т написал.

Теперь что получилось по эксперименту.

Подключил 3 фазы после реле защиты по напряжению к УЗО(только 3 фазы, без нуля). Далее 3 фазы на автомат и далее в сам водогрей(как на схеме выше).

У меня тропический душ где 2 варианта включения "струи"(Регулируется только температура) и лейка в ванной там напором регулируется(обычный кран, без термостата)

Геморой что был, так как он не включался поосле подключения и поиск этого заветного предохранителя давления, в неудобном сантехшкафе, не буду описывать :)

Отсчет фаз, всегда 1-2-3 делаю, как указано на самом водогрее, где какая для него и мощность смотрел в кВ, могу в амперах посмотреть если нужно будет(у меня стоит счетчик, который пишет логи (мощность, напряжение, амперы, гармоники и прочее))

При включении просто тропического душа, по 2 фазам показало 6кВ а по третьей 4 При включении "мощного" тропического, по 3 фазам было 7.1 кВ примерно При включении лейки на самой ванне(тоже самое что если кран на кухне например использовать)

• 2 и 3 фаза от 3 до 4 кВ. Если сделать прям горячую(выдает 53 градуса) то показывает и по первой фазе где то 1.5 кВ

Напряжение по всем 3 фазам примерно 232 вольта в доме примерно.

Если погонять на максимальном режиме минут 15, это когда 7кВ по каждой фазе. То все нормально. Вода горячая, все по ощущениям как и при стандартной подаче, как будто воду и не отключали. Ничего не выбивает, но провода немного теплые становятся.

Посмотрел пирометром по автоматам и проводам в щите. В целом от других автоматов и проводов, градуса на 3 выше температура.

Эксперимент в целом считаю хорошо прошел. Третий день как отключена горячая вода, а ничего по ощущениям не изменилось.

Вопрос вот в чем, просьба помочь с этим вопросом. На УЗО кнопка тест не работает. я так понимаю это из за того что нейтраль не подключена. Нужно ли подводить нейтраль к УЗО чтобы оно работало, или это не нужно УЗО и на нерабочую кнопку тест, могу не обращать внимания. Если имеет значение, то кнопку тест нажимал при отключенном приборе.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

05.08.2020 в 11:08:49

lelika57, Если у вас стоит то что вы подобрали , Выключатель дифференциального тока (УЗО) 4п 40А 30мА F204 А (F204 A-40/0,03). То это электромеханическое УЗО и ему для работы совершенно безразлично что через нейтраль соединенную с тестовым резистором может пройти один из фазных проводов. ;) А другой фазный провод необходимо подключить через полюс соединений с тестовой кнопкой . На мордочке УЗО есть схема , смотрите внимательно и все станет ясно. Все написанное равнозначно для любого производителя электромеханических УЗО . PS немного не так по схеме на мордочке кнопка подключена к нейтрали , а сам резистор к фазному полюсу э 6/5 или 5/6 . Подключение данного УЗО допускается как сверху , так и снизу .

0

Да, ни фига.

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

06.08.2020 в 10:53:26

lelika57 написал: На УЗО кнопка тест не работает. я так понимаю это из за того что нейтраль не подключена.

Не подключена где : нагрузка или питание?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

06.08.2020 в 11:06:54

lelika57,

Нужно ли подводить нейтраль к УЗО чтобы оно работало,

Нужно.

0
lelika57
lelika57
Новичок

Москва

06.08.2020 в 13:01:48

megrad написал:

lelika57 написал: На УЗО кнопка тест не работает. я так понимаю это из за того что нейтраль не подключена.

Не подключена где : нагрузка или питание?

megrad, Питание. На водогрее нет нейтрали, поэтому это нельзя подключить

0
lelika57
lelika57
Новичок

Москва

06.08.2020 в 13:05:03

Rumato написал: lelika57,

Нужно.

Rumato, судя по ответу dokar чуть выше, не нужно. Что прочитать или почему это нужно, в случае как у меня, где нейтраль к прибору не подключается

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

06.08.2020 в 13:14:44

lelika57 написал:

Rumato написал: lelika57,

Нужно.

Rumato, судя по ответу dokar чуть выше, не нужно. Что прочитать или почему это нужно, в случае как у меня, где нейтраль к прибору не подключается

lelika57, Просто при указанном мною способе подключения ток имитации утечки при тестировании несколько выше 30мА , так как через резистор подаётся линейное напряжение , а не фазное. Вот отдельные коллеги и парятся . )

0

Да, ни фига.

megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

06.08.2020 в 14:54:38

lelika57, проверяли диф до подключения?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Rumato
Rumato
Резидент

Щелково

06.08.2020 в 15:33:45

lelika57, Судя по здравому смыслу, подключить один провод и проверить моё утверждение, это быстрее чем ждать выписку из Википедии. Хуже от этого точно не будет.

0
lelika57
lelika57
Новичок

Москва

06.08.2020 в 16:56:20

Rumato написал: lelika57, Судя по здравому смыслу, подключить один провод и проверить моё утверждение, это быстрее чем ждать выписку из Википедии. Хуже от этого точно не будет.

Rumato, я правильно понял, что делаю перемычку, например от 2 фазы к нейтрали на УЗО на входе. И далее пробую ТЕСТ кнопку? Оно должно сработать? И если это так, то УЗО рабочее и отрубится если что-то на водогрее пойдет не так?

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

06.08.2020 в 17:18:58

lelika57 написал:

Rumato написал: lelika57, Судя по здравому смыслу, подключить один провод и проверить моё утверждение, это быстрее чем ждать выписку из Википедии. Хуже от этого точно не будет.

Rumato, я правильно понял, что делаю перемычку, например от 2 фазы к нейтрали на УЗО на входе. И далее пробую ТЕСТ кнопку? Оно должно сработать? И если это так, то УЗО рабочее и отрубится если что-то на водогрее пойдет не так?

lelika57, Вы Rumato, не верно поняли . Он предлагает ноль из щитка подключить на нейтральный полюс УЗО и на выходе из него не использовать . А фазные полюса использовать полностью . И перемычка в таком случае не нужна . УЗО будет корректно работать работать и при его и при моем способе подключения .

0

Да, ни фига.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу