krserv

Местный

Краснодар

05.08.2020 в 17:11:06

В инструкции на самокат, написано заряжать его в специальных местах, квартира не является таким местом. У меня есть кладовка на лестничной площадке, удаленная от квартиры через бетонную стенку с отдельным входом в нее с лестничной площадки. Когда-то это был коридор для доступа к мусоропроводу, но у нас мусоропровод в доме не запустили и я на момент покупки квартиры у застройщика купил эту площадь и сделал там себе кладовку. Кладовка имеет выход на лоджию, которая не застеклена, но тоже моя, в дальнейшем планирую ее застеклить, правда не уверен, т.к пожарники могут не разрешить, ссылаясь, что лоджия эта не жилая и может служить пожарным отходом людей по лоджиям в случае пожара. Но это второй этаж, и лестниц между лоджиями нет. Но это не суть вопроса сейчас.

Хотя может сделать шкаф для зарядки самоката на лоджии, вместо кладовки, но какая из территорий будет менее взрывоопасная и пожароопасная? Открытая лоджия, с воздействием погоды весной и осенью. При этом если не дай Бог произойдет взрыв, то какой разрушительной силы он может быть? Если это лоджия то может ли взрыв повредить бетонное перекрытие верхнего этажа или бокового перекрытия. Полагаю, что более безопасно, хотя тоже противозаконно, хранить самокат в кладовке, закрытом помещении внутри здания и делать шкаф там, с минимизацией последствий самовозгорания или взрыва аккумулятора.

В теме я подыму вопросы создания сигнализации за состоянием аккум. батареи и создания самого шкафа.

Планирую шкаф сделать из железа 3 мм, так как он будет расположен внизу, под полкой стеллажа, то крепление его буду делать к стеллажу и бетонному полу.

Вопрос 1: где можно получить грамотную и достоверную консультацию о возможной силе взрыва 17аh литиевого аккумулятора, какая конструкция и материалы шкафа будут достаточны для минимизации ущерба от взрыва и защите от распространения открытого огня из шкафа наружу.

изучаю след. вопрос: какими простыми мерами, можно уменьшить силу взрывной волны в случае взрыва аккумулятора в замкнутом пространстве металлического шкафа. Стенки железа 3, будут прикручены винтами к стеллажу. Стеллаж будет закреплен в бетонный пол стойки к уголку 4 мм.

Слабое место - двери или приставные листы металла 3 у шкафа с фиксацией их к стойкам стеллажа.

Хватит ли силы взрывной волны выйти наружу, не знаю теории распространения повышенного давления взрывной волны и соответственно какая сила может быть ее от аккумулятора.

ГОСТ Р 58092.5.1-2018 (IEC/TS 62933-5-1:2017) Системы накопления электрической энергии (СНЭЭ). Безопасность систем, работающих в составе сети. Общие требования

http://docs.cntd.ru/document/1200159406

т.е можно ли удержать разрушительную силу взрыва не создавая бронированный саркофаг?

Как-то нужно сделать, чтобы приставные листы железа - двери фиксировались на засов.

я не обладаю необходимой информацией о возможной силе взрывной волны, поэтому сделал запрос в региональное Министерство ГО и ЧС.

Запрос информации по поводу надлежащего хранения и обслуживания электросамоката с литий-ионной батареей

"купил для личного использования электросамокат в магазине в г. Краснодар.

Как мне объяснила торговая организация на электросамокаты не требуется сертификат безопасности, но тем не менее 17а.ч. литий-ионный аккумулятор является взрыво и пожароопасными. А поставки из Китая электросамокатов никак не контролируются на качество устанавливаемых в них комплектующих.

Где мне его хранить и заряжать? Хочу для этого изготовить металлический противопожарный шкаф с системой электронного контроля состояния аккум. батареи при заряде, и размещать в нем электросамокат, т.к по информации из Интернета бывают случаи самовозгорания и взрывов электросамокатов в квартирах жильцов.

Где можно получить консультацию по техническим требованиям к такому шкафу, чтобы он мог минимизировать возможный ущерб при взрыве аккумулятора внутри его."

Буду признателен за любую полезную, доп. информацию по этому вопросу.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

05.08.2020 в 17:28:48

В сети куча видео с горящими литиевыми аккумами. Там именно горение, взрыв только сам аккумулятор разрушает. Для успокоения себя делайте металлический проветриваемый шкаф без возможности вылета искр через отверстия (т.е. с "лабиринтом" для вентиляции), внутрь противопожарную шашку с разрывом питания при срабатывании. Но она реагирует на температуру. Возьмите противодымную сигнализацию и на ее выход повесьте отключение питания - она сработает намного раньше противопожарной шашки.

Хороший аккумулятор имеет внутри себя термоконтроль, который отключит его от заряда при перегреве. Если такового нет, силы лучше направить на установку термопредохранителя на аккумулятор, чем на возведение бобмоубежища.

Если бы я играл в параноика, я бы реализовывал следующие защиты:

1. Барьерная. Изолированый проветриваемый шкаф.
  2. Термозащита. Срабатывает первой отключая заряд аккумулятора.
  3. Дымовая сигнализация. Срабатывает, если все-таки пошло возгорание батареи. Отключает все питание зарядного устройства.
  4. Противопожарная шашка. Срабатывает, если горение усилилось и температура в замкнутом объеме поднялась. Распыляет огнегасящее вещество.
0
Alex___dr

Местный

Москва

05.08.2020 в 17:38:49

krserv написал: Где мне его хранить и заряжать? Хочу для этого изготовить металлический противопожарный шкаф с системой электронного контроля состояния аккум. батареи при заряде, и размещать в нем электросамокат, т.к по информации из Интернета бывают случаи самовозгорания и взрывов электросамокатов в квартирах жильцов.

То, что при езде на самокате ток в цепи аккумулятора значительно больше, чем при зарядке, Вас не пугает?

Мишутк написал: Если бы я играл в параноика,

То лучше брать самокат на свинцовых аккумуляторах... Хотя... Возможно выделение водорода...

krserv написал: о возможной силе взрыва 17аh литиевого аккумулятора

krserv написал: для минимизации ущерба от взрыва

krserv написал: Хватит ли силы взрывной волны выйти наружу, не знаю теории распространения повышенного давления взрывной волны и соответственно какая сила может быть ее от аккумулятора.

А если в движении? Под ногами?

0
Alex___dr

Местный

Москва

05.08.2020 в 17:40:13

Мишутк написал: Если бы я играл в параноика,

То лучше брать самокат на свинцовых аккумуляторах... Хотя... Возможно выделение водорода...

0
Alex___dr

Местный

Москва

05.08.2020 в 17:43:42

krserv написал: о возможной силе взрыва 17аh литиевого аккумулятора

krserv написал: для минимизации ущерба от взрыва

krserv написал: Хватит ли силы взрывной волны выйти наружу, не знаю теории распространения повышенного давления взрывной волны и соответственно какая сила может быть ее от аккумулятора.

А если в движении? Под ногами?

0
ADM05

Местный

Красноярск

05.08.2020 в 18:24:50

krserv написал: может ли взрыв повредить бетонное перекрытие верхнего этажа или бокового перекрытия.

Какой-то апокалипсис нарисовали. :scare Так и хочется воскликнуть - как страшно жить. На самом деле литиевые аккумуляторы сегодня уже довольно часто применяют и пока что-то не было случаев даже близко напоминающих то, что вы нарисовали.

krserv написал: я на момент покупки квартиры у застройщика купил эту площадь и сделал там себе кладовку. . . Полагаю, что более безопасно, хотя тоже противозаконно, хранить самокат в кладовке

Почему противозаконно? Вы же купили эту площадь и теперь вы владелец - так и храните на ней то что считаете нужным.

0

ИМХО (IMHO)

krserv

Местный

Краснодар

05.08.2020 в 21:34:42

Итак по порядку: http://today.kz/static/uploads/799fa524-37e0-4ffa-9720-a3f45f7b0133.jpeg https://youtu.be/m5R7ixQhubk https://sunwheel.ru/info/pochemu-vzryvaetsya-elektrosamokat-i-kak-predotvratit-polomku/ https://ammo1.livejournal.com/1147998.html Ещё одна подобная история произошла с самокатом Kugoo M4 (там тоже пакетный аккумулятор).

Из отзыва пользователя Dioskura из Санкт-Петербурга: "В момент взрыва самокат стоял на зарядке около 2-3 часов. В результате взрыва в квартире начался пожар. Ущерб измеряется несколькими сотнями тысяч рублей". https://ammo1.ru/aa/pic20a/samokat06.jpg

Alex___dr написал: То, что при езде на самокате ток в цепи аккумулятора значительно больше, чем при зарядке, Вас не пугает?

то такая же игра судьбы как и пьяный водитель на дороге, не заметивший самокат. А в моем случае, может пострадать семья, соседи, за которых я несу ответственность как владелец источника повышенной опасности.

ADM05 написал: Почему противозаконно? Вы же купили эту площадь и теперь вы владелец - так и храните на ней то что считаете нужным.

Да, нет помещение оформлено как нежилое, подсобное и рядом соседняя квартира, если что-то случится, то погорю не я, а они, т.к бетон загорается при температуре свыше 600 гр, а температура горения лития - больше 1300 гр. А если будет взрыв, то каковы могут быть от него последствия см. выше

https://vk.com/electro.club.swmini?w=wall-150227507_3602 https://www.youtube.com/results?search_query=взрыв+электросамоката

ну как, впечатляет, станешь тут параноиком...

0
krserv

Местный

Краснодар

05.08.2020 в 22:18:15

krserv написал: Вы же купили эту площадь и теперь вы владелец

на мою кладовку уже наезжали пожарники, пришлось все коробки картонные заменить на металлические, убрать дсп, фанеру и т.д. Сказали, что это не мастерская и не склад, это жилой фонд, помещение не жилое, но и не коммерческое, т.к оно в жилом доме, рядом живут люди, то и если что-то в нем случится, то отвечать мне. Поэтому, нужно все сделать с умом, для этого я и обратился письменно в министерство ГО и ЧС, чтобы получить от них ответ на этот вопрос.

0
krserv

Местный

Краснодар

06.08.2020 в 01:08:59

ADM05 написал: Какой-то апокалипсис нарисовали. :scare Так и хочется воскликнуть - как страшно жить.

Еще одна страшилка из этой серии: https://s.4pda.to/gGF95xlY7j0AXZ2lOiAJp5jYJGOh25.jpg А в ноябре в одном из американских домов взорвался гироскутер, причинив ущерб сразу на миллион долларов — этот случай претендует на самый серьёзный по сумме ущерба. https://4pda.ru/2017/03/28/338839/ Смотря на такое фото, задумываешься о том, что ящик этот ничем не поможет. Дом может обвалиться вместе с этим ящиком...

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

06.08.2020 в 09:34:54

krserv написал: Смотря на такое фото, задумываешься о том, что ящик этот ничем не поможет. Дом может обвалиться вместе с этим ящиком...

Вы на фото видите последствия возгораний. Литиевые батареи в случае аварии хорошо горят, но разрушительного для окружающей обстановки взрыва не происходит. Посмотрите хотя бы фото аварийных Тесл.

//А вообще с людьми всегда так: купят машину - потом думают где парковать, купят электросамокат - думают где заряжать, наберут кредитов - думают как отдавать, замуруют фитинги - думают как течь устранять... Вы инструкцию не читали прежде чем покупали? Может быть и покупать не стали бы.

0
SergeyE

Местный

Москва

06.08.2020 в 20:43:30

Ну Вы себя и запугали... 1300гр это при горении лития, но это не значит, что он сможет нагреть до такой температуры вещество той же массы - температура/энергия поделится и будет меньше. И этого вещества там гораздо больше чем масса АКБ. Поэтому заряжайте где угодно, но 1) сделайте вокруг негорючее основание и покрытия - тот же бетон вполне самодостаточен, а лишние шкафы/короба будут ухудшать охаждение 2) защитите от солнца раз Вы в Краснодаре и 3) используйте штатную или качественную зарядку.

А если хотите ПЕРЕстраховаться, то уменьшите тепловыделение в единицу времени, т.е. либо смените зарядку на менее мощную либо поставьте простейший механический таймер за 99руб и пусть АКБ заряжается с паузами - 15мин заряжается, 15мин остывает.

Взрывается из-за "быстрых" зарядок/больших токов=тепловыделения +доля невезения. Механические повреждения и последующим коротким замыканием это отдельная история.

0
Alex___dr

Местный

Москва

06.08.2020 в 20:51:20

krserv написал: т.к бетон загорается при температуре свыше 600 гр,

Можно ссылку на источник информации?

0
mtahoe

Местный

Москва

07.08.2020 в 03:37:14

krserv написал: если не дай Бог произойдет взрыв, то какой разрушительной силы он может быть?

Берем среднестатистический взрослый самокат. Например: ссылка. 36 В х 10 Ач = 360 Втч. Переводим в Джоули: 360 Вт*ч х 3600 = 1296000 ~= 1.3 МДж при полностью заряженном аккумуляторе.

Осталось понять, много это или мало. Википедия утверждает, что 1кг тротила, это 4.184 МДж, стало быть полностью заряженный аккумулятор самоката запасает энергию, эквивалентную ~350гр тротила. Согласно той же Википедии, ВВ гранаты Ф1 составляет 60гр тротила. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D1%8D%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82 https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4-1_(%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0)

Как-то так.

0
mtahoe

Местный

Москва

07.08.2020 в 03:54:40

ADM05 написал: Почему противозаконно? Вы же купили эту площадь и теперь вы владелец - так и храните на ней то что считаете нужным.

Ага, с автомобилем, по этой логике, так же - я купил его, теперь я владелец, так и ездить буду где считаю нужным и как считаю нужным.

Недавно ролик был хороший, про недвижимость в Краснодарском крае. Там больше половины домов вводятся в эксплуатацию "по суду". И как раз частенько из-за несоответствия противопожарным нормам: ссылка

0
krserv

Местный

Краснодар

07.08.2020 в 12:49:03

Мишутк написал: Вы инструкцию не читали прежде чем покупали? Может быть и покупать не стали бы.

Да, не стал бы. Я купил его чтобы ездить ухаживать за пожилым человеком, когда у нас в городе начался коллапс с транспортом из-за пандемии коронавируса. Я уже несколько раз пожалел, что купил его, продал бы,если бы не накупил еще всякого-разного для его обслуживания, безопасной езды по дорогам, и т.д.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу