07.08.2020 в 12:52:05
SergeyE написал: Ну Вы себя и запугали... 1300гр это при горении лития, но это не значит, что он сможет нагреть до такой температуры вещество той же массы - температура/энергия поделится и будет меньше. И этого вещества там гораздо больше чем масса АКБ. Поэтому заряжайте где угодно, но 1) сделайте вокруг негорючее основание и покрытия - тот же бетон вполне самодостаточен, а лишние шкафы/короба будут ухудшать охаждение 2) защитите от солнца раз Вы в Краснодаре и 3) используйте штатную или качественную зарядку.
А если хотите ПЕРЕстраховаться, то уменьшите тепловыделение в единицу времени, т.е. либо смените зарядку на менее мощную либо поставьте простейший механический таймер за 99руб и пусть АКБ заряжается с паузами - 15мин заряжается, 15мин остывает.
Взрывается из-за "быстрых" зарядок/больших токов=тепловыделения +доля невезения. Механические повреждения и последующим коротким замыканием это отдельная история.
SergeyE, вот это меня больше всего и волнует, а также разбалансировка ячеек аккумуляторов, выход из строя BMS. - самокат не изготовлен Toyota или Lexus. Обычный китайский Noname сборщик под российско-китайским брендом - Kugoo.
07.08.2020 в 12:55:40
Alex___dr написал: Можно ссылку на источник информации?
источник не официальный, поэтому верить ему можно также как и мне :)
Для справки: сталь плавится при температуре всего 1500С, бетон плавится при 600С.
литий горит с температурой 1339 градусов, этого достаточно, чтобы прожечь даже бетон. При этом во время взрыва огненные капли могут разбрызгиваться в разные стороны, что приводит к серьезным пожарам и ожогам.
07.08.2020 в 13:07:14
krserv написал:
Мишутк написал: Вы инструкцию не читали прежде чем покупали? Может быть и покупать не стали бы.
Да, не стал бы. Я купил его чтобы ездить ухаживать за пожилым человеком, когда у нас в городе начался коллапс с транспортом из-за пандемии коронавируса. Я уже несколько раз пожалел, что купил его, продал бы,если бы не накупил еще всякого-разного для его обслуживания, безопасной езды по дорогам, и т.д.
krserv, заряжайте под присмотром, приобретите огнетушитель. Все ваши проблемы уйдут, раз это редкое периодическое использование. Достаточно накрыть самокат сверху площадки с батареей П-образным куском металла (мангал без боковушек) и поставить на негорючее основание. И даже при возгорании с взрывным разрушением корпуса находящийся рядом человек не пострадает и сможет обесточить зарядку и воспользоваться огнетушителем. Внутрь этой крышки прилепите пожарный извещатель на батарейках.
07.08.2020 в 13:23:01
krserv, Литий жёг и не раз в т.ч. в виде АКБ. Никакой бетон и сталь обычными батарейками от самоката-сигвея не прожжете. Температура горения — это еще не энергия необходимая для плавления стального листа и тем более бетонного пола-стен:
P.S. Литиевые батарейки мне очень не нравятся, однако они, почти везде начиная от видеорегистратора в машине, заканчивая телефонами-ноутами-планшетами. Увы. У мелкой дочки Нанобот, стоит в коридоре, где нечему гореть и есть дымоудаление. Выставлен туда именно из-за наличия большой батареи. Иногда "просится" домой, но место знает :)
07.08.2020 в 16:22:08
Мишутк написал: металлический проветриваемый шкаф без возможности вылета искр через отверстия (т.е. с "лабиринтом" для вентиляции),
а как это можно само просто сделать? Если я насверлю дырок в стенке, то лабиринта не будет.
07.08.2020 в 16:24:03
AKI написал: Никакой бетон и сталь обычными батарейками от самоката-сигвея не прожжете.
Обычной жести хватит из которого короба делают жестянщики? гироскутер это игрушка по сравнению с моей 17Аh - батареей на 54В.
07.08.2020 в 18:00:26
т.е исходя из возможностей, мне придется делать два места: В одном у меня у входа в кладовку будет стоять самокат и я его буду вывозить на лоджию и ставить к бетонной стенке на зарядку. Здесь проблема, что лоджия открытая, т.е если после пройденного дождя нужно будет зарядить, (я буду ездить каждый день или через день и заряжать мне нужно будет соответственно после каждой поездки, при условии если нет сильного ливня, что проехать нельзя), то повышенная влажность воздуха во время зарядки не будет ему вредна? Первое место, где будет стоять самокат все время - кладовка со стеллажом на котором пластиковые и картонные коробки разные, т.е если загорится, то не по детски. Нужно ли делать защиту? Я модернизирую самокат, установлю в него BSM c Bluetooth мониторингом состояния аккум. батареи по ячейкам. Вероятность возгорания батареи с развитием пожара сведена будет к нулю? Могу поставить датчик на температуру корпуса и сверху над декой разместить еще дымовой на гибком кронштейне. Хватит? На лоджии можно ничего и не делать? Вокруг бетон, если загорится и начнет гарь распространять то максимум засрет верхний потолок или боковую стену. Может никакой саркофаг и не нужно делать с лабиринтами искрогашения. Пусть поливает огнем на бетонные стены, или на деку какой-нибудь чехол сделать?
07.08.2020 в 19:20:41
krserv написал: Вокруг бетон, если загорится и начнет гарь распространять то максимум засрет верхний потолок или боковую стену. Может никакой саркофаг и не нужно делать с лабиринтами искрогашения. Пусть поливает огнем на бетонные стены, или на деку какой-нибудь чехол сделать?
Если туда, где катонные коробки и прочий хлам не полетят искры, то гореть особо нечему вокруг. Тем более литий не погасить в быту, но он прогорает быстро. А вот пластик самоката и резина будет долго гореть обычным пламенем. Для фэншуя можно еще на стене рядом закрепить автоматический огнетушитель. А от дождя надо чем-то закрыть, может чехол найти. Ибо вода как раз и губит BMS-ки (как и любую электронику), а следом уродуются аккумы.
krserv написал: Обычной жести хватит из которого короба делают жестянщики?
Для такого (балконного) хранения металлическая коробка не нужна. Скорее поддон или ведро с песком. Ну и привязать "коня", чтобы не упал и не отлетел.
А вообще вам на форум "Электротранспорт". Там и погорельцы тусуются и обсуждают пожароопасность/способы защиты. Тут скорее по ремонту-строительству мастера.
08.08.2020 в 01:41:49
AKI написал: А от дождя надо чем-то закрыть, может чехол найти.
я под дождем заряжать не буду, если только после дождя, воздух может быть повышенной влажности, но от влаги в воздухе я уже не спасусь, хотя все ездят в пасмурную погоду и ничего не отсыревает. Думаю в процессе заряда токи меньшие чем при нагрузке в движении.
08.08.2020 в 01:45:12
AKI написал: А вообще вам на форум "Электротранспорт".
я на всех форумах общаюсь и там и на chipmaker - кто-то посоветует одно, кто-то другое. Вот у меня как сейчас получается: вот место хранения самоката у меня. Единственная надежда, что в состоянии покоя он не загорится, иначе кладовая, загорится серьезно, а рядом соседская квартира, санузел, ванна и кухня по этой стене вдоль до лоджии. Рядом с входом в кладовку - входная дверь в наш с соседями тамбур на две квартиры. Что я могу сделать? на бетонную стену наклеить на герметик для печей базальтовый картон - до 1200 гр, по бокам, внизу полки стеллажа поставить металлические листы, также обшитые базальтовым картоном. Можно спереди еще лист металлический ставить до уровня деки, а на уровне деки слева оставить свободный выход гари, горящего электролита на боковую левую стенку, чтобы фонтан не вверх бил где полка и далее разлетался по кладовки сбоку, а только внизу на уровне деки по полу на стенку; дверь деревянную также обшить базальтовым картоном, да и стенку слева тоже можно, чтобы ее не прожигало сильно феерверком. Верхнюю полку стеллажа также покрыть базальтом со стороны самоката. Ну и на полку сверху прикрепить дымовой датчик, на деку снизу термодатчик. и несколько порошковых автоматических огнетушителей раскидать - один над самокатом, один над полкой сверху самоката и один сбоку в сторону лоджии - по ходу стеллажа. Один можно в проходе слева стеллажа.
Но здесь уже если процесс пойдет, то только прибегать и тушить, а может даже лучше дверь в кладовку и не открывать, в расчете что огнетушители сами потушат все.
Или не заморачиваться, а полагать, что ничего не произойдет, пусть просто так стоит, приведя аккумулятор с BMS в нормальное состояние и отслеживая его через bluetooth?
08.08.2020 в 01:46:48
Вот тут уже пострашнее окружающая обстановка.
08.08.2020 в 09:50:42
krserv написал: тут уже пострашнее окружающая обстановка.
Ну тут деревяхи-коробки напиханы, да еще дверь пластиковая виднеется. Стремно. Это случайно не коридор для эвкакуации при пожаре? Правильный коридор для эвакуации должен выглядеть примерно так:
08.08.2020 в 11:53:22
я вообще не знаю что это за проект, это коридор для мусоропровода, от которого застройщик, подрядчик отказались на этапе строительства, (а решили их продать как нежилые помещения для желающих) выходящий на две общественные лоджии. Лоджии, сделаны по проекту не понятно для чего. Толи для красоты или отдыха жильцов, когда они муссор бы выносили. Или типа для пожарной эвакуации по лоджиям, но лоджии не имеют люков и лестниц между этажами.
08.08.2020 в 11:55:21
AKI написал: Стремно.
в квартире было бы еще более стремно. Поэтому нужно здесь сделать защиту на маловероятный, но теоретически возможный случай самовозгорания, вот я и обсуждаю как лучше сделать?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу