10.08.2020 в 12:32:10
sivuch написал: Готов прочитать объективные замечания и адекватные предложения, если собеседник способен на это.
Вам уже говорилось, и не один раз. Все Ваши 23 линии (многовато, но хрен с ним) распределяете между 4-мя УЗО. И все это хозяйство поместится в щиток 36М.
10.08.2020 в 12:47:34
MaSeVi написал: Вы ставите кучу УЗО, но при этом весь верхний ряд оставляете без дифзащиты.
Верхний ряд состоит из АВДТ. Разве они не выполняют, в том числе, функцию дифзащиты? Учитывая выбранную (на данном этапе) серию оборудования, на лицевой панели будет видна причина срабатывания.
MaSeVi написал: На вводе д.б. выключатель нагрузки.
Установлен в распределительном щите на площадке.
MaSeVi написал: Ставить УЗО на 2-3 автомата будет весьма небюджетно.
Возможно. Вариант компоновки групп, объединений линий, пока открыт. Пара вопросов в настоящей теме пока без ответов.
MaSeVi написал: Обычно реле напряжения ставят слева, а не справа.
Если это регламентировано, то подскажите каким нормативом, желательно до указания пункта, если нет, то это вопрос удобства дальнейшего использования.
MaSeVi написал: Так достаточно?
Судя по "замечаниям", координальных изменений вносить не требуется?
Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти.
10.08.2020 в 12:54:40
СтранникXXI написал: Вам уже говорилось, и не один раз. Все Ваши 23 линии (многовато, но хрен с ним) распределяете между 4-мя УЗО. И все это хозяйство поместится в щиток 36М.
Это я уже прочитал, спасибо. Остались открытыми вопросы об объединении линий в группы, можно ли объединять конкретные потребители. Вы сами выше написали что желательно разделять определённые виды техники, но в конце - "да и то ничего особо криминального не будет". Если нет зависимости и ограничений, то можно всю квартиру на 4 (четыре) ВДТ поделить, с учётом указанных потребителей: СУ, кухня, розетки и свет?
10.08.2020 в 12:59:15
sivuch написал: Верхний ряд состоит из АВДТ.
Пардон, поспешил я. Ну, тогда я бы порекомендовал заменить на сочетание УЗО и АВ.
sivuch написал: Установлен в распределительном щите на площадке.
А д.б. ещё и в квартире.
sivuch написал: Вариант компоновки групп, объединений линий, пока открыт
А Вы закройте этот вопрос.
sivuch написал: Если это регламентировано, то подскажите каким нормативом, желательно до указания пункта
Не регламентировано.
sivuch написал: Судя по "замечаниям", координальных изменений вносить не требуется?
Ну, если Вы не слушаете ни разу, то да - можно собирать)))
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
10.08.2020 в 13:02:37
sivuch написал: можно ли объединить в одну группу, под один ВДТ, инверторные кондиционеры, рекуператор И электрический теплый пол?
Конечно. И не только. Любые потребители невозбранно.
10.08.2020 в 13:47:41
MaSeVi написал: Ну, тогда я бы порекомендовал заменить на сочетание УЗО и АВ.
Есть этому разумное пояснение, кроме "связка стоит дешевле"? Хотя с точки зрения монтажника, такая связка даст больше заработка))) На форуме данный вопрос обсуждается с момента "сотворения мира" и какого-то выраженного мнения нет. Но часто возникает, что на мощные монопотребители желательно ставить АВДТ.
MaSeVi написал: А д.б. ещё и в квартире.
Учитывая, что установка ВН в КГЩ это только рекомендация, то зачем 2 (два) ВН на одной линии, на промежутке "этажный щит - КГЩ"? В этажном щите ВН - АВ - счетчик, в КГЩ - АВ. Это неправильно?
MaSeVi написал: А Вы закройте этот вопрос.
Познаний не хватает, поэтому и пытаюсь спросить мнение у тех кто знает, только эти люди очень редко встречаются.
MaSeVi написал: Ну, если Вы не слушаете ни разу, то да - можно собирать)))
Пока отделяю зерна от плевел... Рисую новую картинку...
10.08.2020 в 13:57:19
sivuch написал: Но часто возникает, что на мощные монопотребители желательно ставить АВДТ.
Обосновать можете? И "мощные" - это насколько мощные? 2,3,5кВт?
10.08.2020 в 14:08:37
СтранникXXI написал: Обосновать можете? И "мощные" - это насколько мощные? 2,3,5кВт?
В моём скромном понимании - "мощные", в формате жилого помещения, там где необходим питающий кабель более чем 2,5 мм кв. Варочная панель индукционная - 7,5 кВт, бойлер проточный - 8 кВт, возможно, духовой шкаф - 3,8 кВт. Насчет стиральной машины пока нет определенности, от 2,5 до 4 кВт. Наверное, так же надо учитывать, что современная техника в основном импульсного потребления.
10.08.2020 в 14:32:56
sivuch написал: Учитывая, что установка ВН в КГЩ это только рекомендация
Вообще-то, это закон...
10.08.2020 в 14:36:08
sivuch написал: кроме "связка стоит дешевле"?
Именно поэтому.
sivuch написал: о часто возникает, что на мощные монопотребители желательно ставить АВДТ.
Есть просто рекомендация ставить АВДТ в принципе на любую нагрузку, но требования нет...
10.08.2020 в 14:54:50
MaSeVi написал:
sivuch написал: Учитывая, что установка ВН в КГЩ это только рекомендация
Вообще-то, это закон...
MaSeVi, в подтверждение ваших слов, пожалуйста укажите норму Федерального Закона Российской Федерации, с точностью до пункта и/или абзаца. Спасибо.
10.08.2020 в 15:02:11
sivuch написал: в подтверждение ваших слов, пожалуйста укажите норму Федерального Закона Российской Федерации, с точностью до пункта и/или абзаца. Спасибо
Я даже больше скажу. Таковой нормы среди федеральных законов нет и в отношении необходимости наличия квартирного щитка. Так что можете ничего такого не делать вовсе на абсолютно законных основаниях. :yu:
10.08.2020 в 15:20:22
Radio написал: Я даже больше скажу. Таковой нормы среди федеральных законов нет и в отношении необходимости наличия квартирного щитка. Так что можете ничего такого не делать вовсе на абсолютно законных основаниях. :yu:
Да подождите вы, дайте возможность участнику определится - специалист он, знающий и соблюдающий НТД, или так .... :popcorn Хотя, вдруг он чего запамятовал в рабочей суете...
10.08.2020 в 16:02:29
sivuch написал: или так
Полегче на поворотах...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу