Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

25.09.2020 в 06:05:41

rudentsov написал: Как проверить нормально ли твердеет штукатурка?

высушить и тогда проверять. Если не сыпется, то ок.

rudentsov написал: Может ли это быть из-за того, что при замесе (вручную) в первые минут 5 я несколько раз подбавлял смеси (

нет. Это просто разные замесы.

rudentsov написал: штукатурка становилась более жидкой на шпателе при заделке и при замесе.

это нормально.

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

25.09.2020 в 06:12:43

rudentsov написал: подбавлял смеси (воды не подбавлял), чтобы сделать погуще? По инструкции, конечно, так делать нельзя и теперь я так делать не буду.

так делать можно, и нужно! -при замесе сначала наливается вода, потом насыпается штукатурка. Штукатурка засыпается частями , размешивается до нужной консистенции. Если получилось слишком жидкая консистенция то обязательно надо добавлять штукатурки. И добавлять можно в любое время, не выходящее за пределы времени жизни смеси. Точно также можно добавлять воду в густую смесь. главное делать это пока смесь живая. Время жизни обозначено на мешке, но это лишь приблизительно. смесь живет пока не начинает явно загустевать или комковаться в ведре, пока липнет к основанию, нормально разравнивается. ...

0
SergSB
SergSB
Эксперт

Ялта

25.09.2020 в 08:07:34

Сейчас уже холодно, а отопления нет. Включайте хотя бы вентилятор на те места что плохо сохнут. Если есть обогреватель, то его переставляйте. Иначе ждать будете очень долго. А так все можно подготовить за 2-3 дня.

0
rudentsov
rudentsov
Местный

Брянск

25.09.2020 в 09:17:30

SergSB написал: Сейчас уже холодно, а отопления нет. Включайте хотя бы вентилятор на те места что плохо сохнут. Если есть обогреватель, то его переставляйте. Иначе ждать будете очень долго. А так все можно подготовить за 2-3 дня.

SergSB, а шпатлевать нельзя, если некоторые места ещё немного темноватые? Долго ждать окончательного просыхания. Но целом, кажется что светло-серо стало, кроме мест возле окна и двери. Также как быть с замазанным низом? Он долго будет сохнуть, так как я его затёр...

0
rudentsov
rudentsov
Местный

Брянск

25.09.2020 в 09:22:30

Грэй написал: высушить и тогда проверять. Если не сыпется, то ок.

Грэй, а сейчас штукатурка пока ещё сырая в том месте руста, наощупь застыла, вроде схватилась. Но не как камень, шпателем можно выковырять. По сравнению с другим рустом, где был другой замес, там кажется, что потверже. Это нормально для штукатурки, которой 14 часов?

0
Грэй
Грэй
Эксперт

Новосибирск

25.09.2020 в 09:49:47

rudentsov написал: застыла, вроде схватилась. Но не как камень, шпателем можно выковырять.

нормально.

rudentsov написал: а шпатлевать нельзя, если некоторые места ещё немного темноватые?

можно шпаклевать и по сырому, только вы должны понимать, что шпаклевка тоже будет долго сохнуть, и на шпаклевке влажные места вы не увидите, - всё будет белое; и когда начнёте шкурить, то можете испортить шкурку об мокрые места. Будет обидно. Поставьте обогреватели, устройте проветривание, чтобы быстрее высохло.

0
rudentsov
rudentsov
Местный

Брянск

25.09.2020 в 09:59:05

Грэй написал: можно шпаклевать и по сырому

Грэй, а как же тогда грунтовать? Получается, то, что высохло (имеет светло-серый цвет и наощупь сухое) нужно грунтовать, а те участки которые ещё сыроватые, грунтовать нельзя (читал или видел где-то, что сырое грунтовать нельзя, отслоится). На стене немного сыроватые участки разбросаны по всей стене, не знаю, как такое грунтовать. Или лучше подождать, пока не просохнет получше? Вентилятор и батарейка стоят в комнате

0
SergSB
SergSB
Эксперт

Ялта

25.09.2020 в 10:23:50

rudentsov написал: Вентилятор и батарейка стоят в комнате

Так их цель сушить, то что еще не высохло. Т.ч. их переставлять нужно. На фото видно, что шпаклевать еще рано. Начнете и получите БоЛЬШИЕ проблемы. 2-3 дня еще посушите.

0
rudentsov
rudentsov
Местный

Брянск

25.09.2020 в 12:18:30

SergSB, спасибо, посушу. Батарейка реально помогает с вентилятором.

Плохо, что из-за свежих рустов шпаклёвка потолка немного откладывается, хотя можно наверное их зашпаклевать позже, но так тоже неудобно...

0
fhntv
fhntv
Эксперт

Можайск

25.09.2020 в 12:32:14

Грэй написал:

rudentsov написал: подбавлял смеси (воды не подбавлял), чтобы сделать погуще? По инструкции, конечно, так делать нельзя и теперь я так делать не буду.

так делать можно, и нужно! -при замесе сначала наливается вода, потом насыпается штукатурка. Штукатурка засыпается частями , размешивается до нужной консистенции. Если получилось слишком жидкая консистенция то обязательно надо добавлять штукатурки. И добавлять можно в любое время, не выходящее за пределы времени жизни смеси. Точно также можно добавлять воду в густую смесь. главное делать это пока смесь живая. Время жизни обозначено на мешке, но это лишь приблизительно. смесь живет пока не начинает явно загустевать или комковаться в ведре, пока липнет к основанию, нормально разравнивается. ...

Грэй, это сборник вредных советов специально для руденцова ? ;)
при замесе мешка целиком - сначала вода , или при замесе фиксированного обьема сначала вода а если замешиваешь с "подкидкой" то вода доливается по консистенции смеси до нормали добавлять штукатурку в замешанную смесь - прямой запрет инструкции - у вас свои мнения на этот счет ? добавить воды в свежую густую смесь - можно добавить воды в загустевающую смесь - значит превратить ее в непрочную пыль участки с "разбондяженой" водой подстывшей смесью ведут себя именно так - очень долго сохнут , очень много удерживают влаги в себе после высыхания пылят и сыпятся

руденцов браво ! очередной портак по наитию получился вспоминаю стихи не успев прочесть об этом в книжке ( инструкции) до всего дошел он наугад золотые руки у парнишки про него соседи говорят :D

руденцов -читайте вот эти буквы, перепишите на листочек и клейте на стену перед началом работ ! ЧИТАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ НА МЕШКАХ

0
rudentsov
rudentsov
Местный

Брянск

25.09.2020 в 13:19:28

fhntv написал: добавлять штукатурку в замешанную смесь - прямой запрет инструкции - у вас свои мнения на этот счет ?

fhntv, на мешке написано "нельзя добавлять в готовую смесь сухую штукатурку", а не в "замешанную".

Что ж, если смесь на этапе замеса, то есть в течении 5 минут, получилась жидковата, то её в мусорное ведро? Это вопрос к вам.

Я на этапе замеса подбавлял сухой смеси. И возможно перетянул, поздновато добавил. Поэтому возможно отковыряю эти 3 метра руста, хотя твердость появилась, правда если краем шпателя вести с небольшим нажатием, то появляется тонкая борозда. А если подковыривать, то с некоторым усилием это можно сделать. Вот не знаю, нормально это или нет, не высохшая штукатурка какая должна быть по твердости?

Водой я не разбавлял застывающую смесь.

Насчёт вредных советов, хотелось бы услышать от Грэй, почему он рекомендует то, что противоречит инструкции к ротбанду

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу