dokar

Местный

Москва

02.09.2020 в 12:32:32

AlexeyL, То есть МОП & предлагаете рассматривать как отдельную электроустановку ? )

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

02.09.2020 в 14:06:43

dokar написал: МОП & предлагаете рассматривать как отдельную электроустановку ?

Как правило, места общего пользования эксплуатируются тем же субъектом, что и распределительная сеть многоквартирного дома. Поэтому выделять цепи "общедомовых нужд" в отдельную электроустановку нет смысла.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

02.09.2020 в 15:54:56

AlexeyL написал: Ну, скажем так: устойчивая безаварийная эксплуатация невозможна.

В честь чего это?

AlexeyL написал: Но падает оно не сразу, поскольку штука большая и инерционная.

Надежность всегда падает в связи с устареванием.

AlexeyL написал: Типа того. А Вы не знали?

Нет конечно. Грубо говоря: в МКД собственнику квартиры стены не принадлежат, а лишь обои...

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

02.09.2020 в 16:07:15

ПPOPAБ написал: Грубо говоря: в МКД собственнику квартиры стены не принадлежат, а лишь обои...

Про стены отдельный разговор, тут тоже не всё однозначно вплоть до падения перекрытий.

Электропроводка и внутриквартирный щит кому принадлежат? Кто определяет схему электросети внутри квартиры (включая систему заземления и прочие аспекты безопасности), процедуры обслуживания и прочее?

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

02.09.2020 в 16:36:55

AlexeyL написал: Кто определяет схему электросети внутри квартиры (включая систему заземления и прочие аспекты безопасности)

Проектировщик электроустановки. Откройте проект дома - там написаны должности и ФИО.

AlexeyL написал: процедуры обслуживания и прочее?

Министр И.Юсуфов.

Приказываю:

1. Утвердить Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей.

2. Ввести в действие Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей с 1 июля 2003 года.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

02.09.2020 в 16:39:56

AlexeyL написал: Электропроводка и внутриквартирный щит кому принадлежат?

Обычно известно кто несёт эксплуатационную и балансовую ответственность.

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

02.09.2020 в 17:23:12

ПPOPAБ написал: Министр И.Юсуфов.

1.1.2. Правила распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно - правовых форм, индивидуальных предпринимателей и граждан - владельцев электроустановок напряжением выше 1000 В

На граждан, владеющих электроустановками до 1000В, не распространяются.

0
siemens

Местный

Тула

04.09.2020 в 17:58:04

letoss написал: Подскажите пожалуйста такой вопрос у меня в квартире нет заземления знаю что узо без заземления работает но уже после того как кто то коснется прибор (стиральнаю машину и т.д) а не при возникновении опасного потенциала, вопрос в следующем если я поставлю узо не на 10 или 30 мА а на 300 мА сработает ли оно если будет контакт с прибором на который идет утечка или нет? Просто если ставить узо на 10 или 30 мА нужно разбивать на группы и ставить несколько Узо потому что не получиться повесить 15 автоматов на одно узо с номиналом 30 мА возможны ложные срабатывания а ставить 4 или более узо накладно по карману. Прошу помочь в этом вопросе.

letoss, Нельзя УЗО в системе TN-C.

И дело даже не в запрете. Чтобы УЗО работало, корпуса эл.приборов должны быть заземлены, а если вы их заземлите непонятно куда (или на нейтраль), то при обрыве нейтрали у вас на корпусах электроприборов будет опасный потенциал.

А ставить не заземляя корпуса приборов "а вдруг поможет" - бессмысленно.

0
Radio

Местный

Краснодар

04.09.2020 в 18:46:24

siemens написал: Нельзя

siemens написал: бессмысленно

Так НЕЛЬЗЯ или бессмысленно? Как-то можете определиться? :popcorn

И, если возможно, как-то это технически обосновать. Типа почему бессмысленно? Или почему нельзя? И что будет, если поставить?

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

04.09.2020 в 19:06:31

siemens написал: Нельзя УЗО в системе TN-C. И дело даже не в запрете. Чтобы УЗО работало, корпуса эл.приборов должны быть заземлены, а если вы их заземлите непонятно куда (или на нейтраль), то при обрыве нейтрали у вас на корпусах электроприборов будет опасный потенциал. А ставить не заземляя корпуса приборов "а вдруг поможет" - бессмысленно.

А.1.7 Применение УДТ для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, в которых у электроприемников нет защитного заземления - эффективное средство в части повышения электробезопасности. Срабатывание УДТ при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу (соединении с "землей"). В соответствии с этим установка УДТ может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УДТ должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.

0
dokar

Местный

Москва

04.09.2020 в 20:53:55

siemens написал:

letoss написал: Подскажите пожалуйста такой вопрос у меня в квартире нет заземления знаю что узо без заземления работает но уже после того как кто то коснется прибор (стиральнаю машину и т.д) а не при возникновении опасного потенциала, вопрос в следующем если я поставлю узо не на 10 или 30 мА а на 300 мА сработает ли оно если будет контакт с прибором на который идет утечка или нет? Просто если ставить узо на 10 или 30 мА нужно разбивать на группы и ставить несколько Узо потому что не получиться повесить 15 автоматов на одно узо с номиналом 30 мА возможны ложные срабатывания а ставить 4 или более узо накладно по карману. Прошу помочь в этом вопросе.

И дело даже не в запрете. Чтобы УЗО работало, корпуса эл.приборов должны быть заземлены, а если вы их заземлите непонятно куда (или на нейтраль), то при обрыве нейтрали у вас на корпусах электроприборов будет опасный потенциал.

siemens, Не разочаровывайте меня. Это - позор ! :a
А ваши клиенты знают об этом ? Или они ничего не соображают ?

0
siemens

Местный

Тула

04.09.2020 в 21:08:41

dokar написал:

siemens написал:

dokar, ПУЭ 1.7.80, ГОСТ Р 50571.3 п.411.4.5

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

04.09.2020 в 21:28:23

siemens написал:

dokar написал:

siemens написал:

dokar, ПУЭ 1.7.80, ГОСТ Р 50571.3 п.411.4.5

Ни один из этих пунктов к вопросу ТС не имеет никакого отношения. И мне вот тоже интересно

Radio написал:

siemens написал: Нельзя

siemens написал: бессмысленно

Так НЕЛЬЗЯ или бессмысленно? Как-то можете определиться? :popcorn

И, если возможно, как-то это технически обосновать. Типа почему бессмысленно? Или почему нельзя? И что будет, если поставить?

0
dokar

Местный

Москва

04.09.2020 в 22:37:29

siemens, И где у вопрошающего четырехпроводка ?

0
СтранникXXI

Местный

Рязань

04.09.2020 в 23:31:34

dokar написал: siemens, И где у вопрошающего четырехпроводка ?

Мало того, чтобы попадать под действие вышеуказанных пунктов, она с ПЕНом должна быть.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу